Булгур, полба, овсянка, зеленая гречка, а может быть, пшенная каша? Чему отдать предпочтение, чтобы быть здоровыми, рассказывает автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: Есть овсяную кашу на завтрак очень полезно, особенно если сделать ее не на молоке, а на воде.
На самом деле: Если она нравится на вкус — можно и на молоке, и на воде, и со сливочным маслом. Если не нравится — мнение о ее невероятной полезности мало на чем основано. Сахар высвобождается относительно медленно, растительные волокна содержит в умеренном количестве, понемногу витаминов и микроэлементов, но ничего уникального нет. Не нравится — не ешьте. А с молоком или без — зависит от вкусовых пристрастий и переносимости лактозы. Никакой особой диетической лечебной функции овсяная каша не несет, хотя она и остается тотемным блюдом многих диет, начиная со старинных больничных певзнеровских «столов».
Мы думаем: Пшенная каша — кладезь витаминов.
На самом деле: У пшена есть особенности: много железа, много рибофлавина и других витаминов, относительно мало клетчатки. Просо, из которого производят пшено, тщательно очищается от оболочки и в этом отношении похоже на рис своей «рафинированностью и полированностью». Не стоит ждать от него откровений, но в рационе пшено может занимать достойное место как элемент разнообразия домашней кухни.
Мы думаем: Булгур — естественный антидепрессант, который спасет от хандры, а еще стимулирует иммунитет.
На самом деле: Интересная теория. Булгур производят из твердых сортов пшеницы путем разваливания и последующего высушивания. Влияет на иммунитет он примерно так же, как хорошие макароны из твердых сортов пшеницы — никак. Однако среди других круп он положительно выделяется медленным высвобождением углеводов, долгим ощущением сытости, большим содержанием растительных волокон. Это ценный продукт, если его сравнивать с рисом. Например, широта кулинарного использования вполне сопоставима, но для пациентов с ожирением и сахарным диабетом он заметно больше подходит. Хотя этой культуре тысячи лет, в нашей стране она только набирает популярность. И вполне заслуженно — вкусно и полезно. Но, конечно, это не антидепрессант.
Мы думаем: Зеленая гречка намного полезнее, чем обычная.
На самом деле: Это та же сельскохозяйственная культура, но не прошедшая термической обработки на производстве. За счет этого в ней немного больше витаминов, но нет специфического аромата и вкуса, за который мы и ценим гречку. Это как обжаренный и зеленый кофе. Если зеленая вам на вкус приятна — отлично, если нет — ешьте коричневую, кулинарные достоинства ее заметно выше, а разница в «полезности» невелика.
Мы думаем: Полба защищает от развития в организме раковых клеток. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.
На самом деле: Полба — сборное название нескольких диких и полудиких видов пшеницы, общим свойством которых можно назвать плохую приспособленность к отделению отрубей и низкую урожайность. Эти недостатки привели к селекции современной «твердой» пшеницы. Удивительно, но в библиотеке конгресса США сотни статей посвящены полбе. 99% из них рассказывают об ее удивительной устойчивости к болезням растений, генетики думают, как за счет полбы сделать современную пшеницу более стойкой. Но некоторое число статей сравнивают состав и физиологические эффекты полбы и пшеницы. Достоинства полбы не очевидны. Каких-то полезных веществ в ней больше, чем в твердой пшенице, каких-то меньше. В целом она скорее должна быть интересна селекционерам для получения новых сортов пшеницы, кулинарная ее ценность низкая. И одна работа есть, где отвар полбы замедлял размножение клеток опухоли в пробирке. Но кто знаком с медицинскими исследованиями, знает, что это не значит почти ничего. В пробирке все не так, как в реальной жизни. И если сравнивать булгур, полученный из современной пшеницы, и полбу, то сравнение диетической ценности будет явно не в пользу последней.
Микробиолог рассказал, через какую еду можно заразиться коронавирусом
Больше всего белорусы тратят на питание и непродовольственные товары
Холодильник на карантине. Какая диета поможет похудеть на простых продуктах
Сладкая ловушка. Можно ли заменить сахар на мед?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть