Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от пищевых привычек человека. Для правильной работы сердечной мышцы требуются витамины, минералы и микроэлементы, поступающие в организм с пищей. Поскольку весной часто наблюдается авитаминоз, межсезонье — это время, когда следует пересмотреть свой рацион.
О продуктах, полезных для сердца, АиФ рассказал врач — кардиолог-аритмолог, кандидат медицинских наук Алексей Конев.
Укрепить сердечную мышцу помогает правильный рацион. Известно, что к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы часто приводит недостаток калия и магния. Поэтому весной нужно чаще включать в рацион продукты, содержащие высокую концентрацию этих веществ.
Сердечникам следует обратить особенное внимание на такие продукты, как
1. Шпинат
Шпинат — рекордсмен по содержанию магния. Регулярное употребление шпината помогает нормализовать сердечный ритм, снизить артериальное давление, снять болевые ощущения в области сердца. Шпинат полезен как в сыром виде, так и после термической обработки. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов.
Еще одно достоинство шпината состоит в том, что эта листовая овощная культура рано поспевает и дает обильную зелень тогда, когда других овощей еще мало.
2. Рукола
Для работы сердца особенно полезна зелень с темно-зеленой листвой, в том числе и рукола. В 100 граммах свежей зелени содержится 26 мг натрия. Микроэлемент особенно важен для сердечно-сосудистой системы. Он необходим для нормализации уровня артериального давления и контроля сокращений сердца. Также натрий способствует расширению кровеносных сосудов и ускоряет доставку обогащенной кислородом крови к сердцу.
3. Укроп
Одним из важнейших минералов, отвечающих за здоровье сердечно-сосудистой системы, считается калий. Он полезен при гипертонии, предотвращает развитие инсульта. Калий участвует в сократительной работе сердца, разжижает кровь и снижает риск тромбозов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов. Главным источником калия среди весенней зелени является укроп. Он неприхотлив, поэтому может быть выращен даже на подоконнике в квартире. Достаточно добавлять укроп в основные блюда, и организм получит достаточную дозу калия.
4. Редис
О наступлении весны свидетельствует появление в рационе редиса, выращенного в местных теплицах или на личных приусадебных участках. Корнеплод относится к некрахмалистой группе, поэтому особенно полезен для сердца и сосудов. В редисе содержится фолиевая кислота, кальций, натрий, калий, хлор, натрий и магний. Овощ отличается низкой калорийностью — всего 21 ккал на 100 г. Полезен в качестве профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.
5. Спаржа
Сегодня она активно выращивается в России. В спарже содержится большое количество калия и витамина А. Низкокалорийный продукт подходит людям, следящим за своим весом. Аспарагин, входящий в состав овоща, помогает бороться с гипертонией. Регулярное употребление спаржи позволяет удерживать артериальное давление в норме, а также замедляет сердечный ритм. Высокое содержание клетчатки способствует снижению риска гипертонии, инсультов и инфарктов. Калий, содержащийся в спарже, расслабляет стенки сосудов и помогает выводить излишки соли с мочой.
Употребление сезонных продуктов полезно как для сердца, так и для организма в целом. Для их выращивания не используются нитраты. Следует отдавать предпочтение свежим овощам и зелени. Их употребление в сыром виде позволяет сохранить все полезные вещества, которые разрушаются при термической обработке. Весенняя зелень и редис, выращенные в местных условиях, проходят минимальный путь до потребителя, сохраняя максимум пользы и вкуса.
Также нужно помнить, что хронические сердечно-сосудистые заболевания требуют регулярного контроля состояния у специалиста. Ежегодный осмотр, ЭКГ и лабораторные методы исследования позволяют следить за уровнем холестерина, сердечным ритмом и другими важными показателями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть