Хлеб выбрасывать нельзя — это мы знаем с детства. Соблюдаем это правило или нет, в любом случае выбрасывать продукты жалко. Тем более что засохший хлеб вполне может еще пригодиться на кухне.
Слегка подсохший хлеб может пригодиться для приготовления соусов, например, в бефстроганов можно положить кусочек ржаного хлеба, он загустит соус и придаст легкий, чуть кисловатый привкус. Также с помощью корочки ржаного хлеба можно быстро свежее молоко превратить в кислое, которое может понадобиться для приготовления йогурта, сыра, творога.
Общеизвестный способ реанимации подсохшего хлеба — сбрызнуть водой и разогреть в микроволновке, духовке или же просто на сухой сковороде под крышкой — не слишком хорошо работает, так как хлеб все равно не будет похож на свежий, у него подмокнет корочка, может подгореть низ.
Мы спросили у шеф-поваров, что можно сделать с подсохшим хлебом.
Евгений Александров, шеф-повар кафе-пекарни:
- Для начала расскажу, как предотвратить ситуацию с тем, что хлеб засох. Надо просто от свежего батона отрезать столько, сколько нужно на сегодня, остальное завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Когда хлеб понадобился, достаем его, освобождаем от пленки, ставим в духовку на средний жар, примерно на 140 градусов, ждем 10 минут. Нельзя сказать, что вы получите свежий хлеб, как из печи, но он будет очень близок к этому состоянию.
Если же хлеб уже подсох, такой способ не подойдет. Тут можно сделать из него крутоны: нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, добавить ароматические травы, шалфей, мяту, розмарин, тимьян. И слегка подпечь. Масло пропитает хлеб, он станет вкусным и съедобным.
Еще есть способ для сдобного хлеба, я пользуюсь им на Пасху, когда куличи не успеваешь съесть, они засыхают, и можно сделать из них пудинг.
Делаю по самому простому рецепту: кулич (или можно взять любую другую выпечку) нарезать на куски. Смешать молоко или сливки, немного сахара, корицу, ваниль, все это взбить с парой яиц — это так называемая база для френч-тостов. Этой смесью заливаете кулич в форме для выпечки. И запекаете в духовке на температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. База пропитывает засохший кулич или кекс, сверху получается золотистая корочка, внутри очень нежна пудинговая текстура. К этой базе можно добавить любые ягоды или фрукты, можно положить, например, мяту и эстрагон, получится свежо, по-летнему. Любые любимые пряности, шафран, кардамон, мускатный орех…
Никита Белов, шеф-повар ресторана:
- Если хлеб только начал черстветь, то можно его поджарить. Нарезаем хлеб на куски, обмакиваем их во взбитое вилкой яйцо и обжариваем с двух сторон. Поверх выкладываем что угодно — например, авокадо, помидоры и маслины.
Если же хлеб засох слишком сильно, из него можно сделать сухарики или панировочную крошку. Она пригодится для жарки, например, куриного филе.
Руслан Закиров, шеф-повар ресторана:
- Старый хлеб не надо реанимировать, его лучше засушить, сделать на нем квас или же использовать в качестве панировочных сухарей для котлет. Еще черствый хлеб можно добавлять в суп, например, в итальянский томатный.
Если у вас есть засохшая сдоба, например, кексы или печенье, то можно из них сделать советское пирожное «Картошка».
Алена Андреасян, концепт-шеф кафе деликатной кухни:
- Если вы видите, что хлеб подсыхает и завтра, скорее всего, его есть будет нельзя, можно порезать его на небольшие кусочки, приправить маслом, любимыми пряностями и отправить в духовку. Результат — домашние сухарики для супов и салатов.
Шарлотка из черного хлеба и ржаных сухарей
По рецепту Е. Молоховец из книги «Подарок молодым хозяйкам»
- 1 стакан толчёных ржаных сухарей,
- 3 стакана натёртого чёрствого чёрного хлеба,
- 100 г сливочного масла,
- ½ ч. л. молотой корицы,
- 1 лимон (цедра),
- 3 бутончика гвоздики,
- 1 ст. л. апельсиновых цукатов,
- 1 стакан сахара,
- 6–8 яблок,
- ½ стакана белого вина,
- 30 мл рома.
Шаг 1. Чёрные и ржаные сухари смешать. Залить растопленным маслом. Размешать, обжарить и добавить корицу, толчёную гвоздику, половину цедры, половину нарезанных цукатов и полстакана сахара.
Шаг 2. Белое вино наполовину разбавить водой и вскипятить с половиной сахара.
Шаг 3. Из яблок вынуть сердцевину и мелко нарезать. Добавить к сиропу и поварить 5–7 минут. Затем влить рюмку рома.
Шаг 4. Форму для шарлотки смазать маслом и обсыпать сахаром. Положить на дно бумагу, пропитанную маслом.
Шаг 5. Выложить слой сухарей, потом яблоки, потом опять сухари. Так выкладывать всё слоями, закончить хлебом и примять тарелочкой. Выпекать 15 минут.
Шаг 6. Подавать со взбитыми сливками.
Опасна ли плесень на хлебе?
Опасный бутерброд. Почему вредно популярное сочетание хлеба с сыром?
Как правильно выбрать хлеб?
Сколько стоит буханка белого хлеба в разных городах мира. Инфографика
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть