Хлеб выбрасывать нельзя — это мы знаем с детства. Соблюдаем это правило или нет, в любом случае выбрасывать продукты жалко. Тем более что засохший хлеб вполне может еще пригодиться на кухне.
Слегка подсохший хлеб может пригодиться для приготовления соусов, например, в бефстроганов можно положить кусочек ржаного хлеба, он загустит соус и придаст легкий, чуть кисловатый привкус. Также с помощью корочки ржаного хлеба можно быстро свежее молоко превратить в кислое, которое может понадобиться для приготовления йогурта, сыра, творога.
Общеизвестный способ реанимации подсохшего хлеба — сбрызнуть водой и разогреть в микроволновке, духовке или же просто на сухой сковороде под крышкой — не слишком хорошо работает, так как хлеб все равно не будет похож на свежий, у него подмокнет корочка, может подгореть низ.
Мы спросили у шеф-поваров, что можно сделать с подсохшим хлебом.
Евгений Александров, шеф-повар кафе-пекарни:
- Для начала расскажу, как предотвратить ситуацию с тем, что хлеб засох. Надо просто от свежего батона отрезать столько, сколько нужно на сегодня, остальное завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Когда хлеб понадобился, достаем его, освобождаем от пленки, ставим в духовку на средний жар, примерно на 140 градусов, ждем 10 минут. Нельзя сказать, что вы получите свежий хлеб, как из печи, но он будет очень близок к этому состоянию.
Если же хлеб уже подсох, такой способ не подойдет. Тут можно сделать из него крутоны: нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, добавить ароматические травы, шалфей, мяту, розмарин, тимьян. И слегка подпечь. Масло пропитает хлеб, он станет вкусным и съедобным.
Еще есть способ для сдобного хлеба, я пользуюсь им на Пасху, когда куличи не успеваешь съесть, они засыхают, и можно сделать из них пудинг.
Делаю по самому простому рецепту: кулич (или можно взять любую другую выпечку) нарезать на куски. Смешать молоко или сливки, немного сахара, корицу, ваниль, все это взбить с парой яиц — это так называемая база для френч-тостов. Этой смесью заливаете кулич в форме для выпечки. И запекаете в духовке на температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. База пропитывает засохший кулич или кекс, сверху получается золотистая корочка, внутри очень нежна пудинговая текстура. К этой базе можно добавить любые ягоды или фрукты, можно положить, например, мяту и эстрагон, получится свежо, по-летнему. Любые любимые пряности, шафран, кардамон, мускатный орех…
Никита Белов, шеф-повар ресторана:
- Если хлеб только начал черстветь, то можно его поджарить. Нарезаем хлеб на куски, обмакиваем их во взбитое вилкой яйцо и обжариваем с двух сторон. Поверх выкладываем что угодно — например, авокадо, помидоры и маслины.
Если же хлеб засох слишком сильно, из него можно сделать сухарики или панировочную крошку. Она пригодится для жарки, например, куриного филе.
Руслан Закиров, шеф-повар ресторана:
- Старый хлеб не надо реанимировать, его лучше засушить, сделать на нем квас или же использовать в качестве панировочных сухарей для котлет. Еще черствый хлеб можно добавлять в суп, например, в итальянский томатный.
Если у вас есть засохшая сдоба, например, кексы или печенье, то можно из них сделать советское пирожное «Картошка».
Алена Андреасян, концепт-шеф кафе деликатной кухни:
- Если вы видите, что хлеб подсыхает и завтра, скорее всего, его есть будет нельзя, можно порезать его на небольшие кусочки, приправить маслом, любимыми пряностями и отправить в духовку. Результат — домашние сухарики для супов и салатов.
Шарлотка из черного хлеба и ржаных сухарей
По рецепту Е. Молоховец из книги «Подарок молодым хозяйкам»
- 1 стакан толчёных ржаных сухарей,
- 3 стакана натёртого чёрствого чёрного хлеба,
- 100 г сливочного масла,
- ½ ч. л. молотой корицы,
- 1 лимон (цедра),
- 3 бутончика гвоздики,
- 1 ст. л. апельсиновых цукатов,
- 1 стакан сахара,
- 6–8 яблок,
- ½ стакана белого вина,
- 30 мл рома.
Шаг 1. Чёрные и ржаные сухари смешать. Залить растопленным маслом. Размешать, обжарить и добавить корицу, толчёную гвоздику, половину цедры, половину нарезанных цукатов и полстакана сахара.
Шаг 2. Белое вино наполовину разбавить водой и вскипятить с половиной сахара.
Шаг 3. Из яблок вынуть сердцевину и мелко нарезать. Добавить к сиропу и поварить 5–7 минут. Затем влить рюмку рома.
Шаг 4. Форму для шарлотки смазать маслом и обсыпать сахаром. Положить на дно бумагу, пропитанную маслом.
Шаг 5. Выложить слой сухарей, потом яблоки, потом опять сухари. Так выкладывать всё слоями, закончить хлебом и примять тарелочкой. Выпекать 15 минут.
Шаг 6. Подавать со взбитыми сливками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть