Искусственный заменитель сахара эритрол, считавшийся одним из самых безопасных, существенно повышает риск инфарктов, инсультов и смерти от них. Это продемонстрировали ученые из Кливленда.
Свое исследование они опубликовали в свежем номере журнала Nature Medicine, приложении к знаменитому журналу Nature («Природа»).
Где прячется опасный подсластитель?
Речь об эритроле, другие названия, под которыми вы можете его обнаружить в составе пищевых продуктов — эритрит, эритритол, пищевая добавка Е968. Применяют его достаточно широко и помногу, ведь он считался безопасным.
«Эритрол выглядит как сахар, на вкус он тоже как сахар, и с ним можно делать выпечку, — рассказывает руководитель исследования, директор Центра сердечно-сосудистой диагностики и профилактики при Кливлендской клинике Стэнли Хейзен.— Он стал любимцем пищевой промышленности, это чрезвычайно популярная добавка к продуктам для кетодиеты (так называемая кетогенная диета, очень популярна сейчас — прим. aif.ru), другим продуктам с низким содержанием углеводов и питанию, предназначенному для людей с диабетом».
Много эритрола в состав комплексных подсластителей. Например, его обычно добавляют к стевии. Поскольку она слаще сахара в 200-400 раз, эритрол «разбавляет» ее избыточную сладость и придает объем (его сладость составляет примерно 70% от сладости сахара). Благодаря этому подсластитель вносят в продукты в больших дозах, сопоставимых с сахаром. Используют его в самых разных напитках, кондитерских изделиях, выпечке, десертах и прочих сладких изделиях, в жевательной резинке, средствах для гигиены полости рта. Многие пользуются чистым эритролом дома не только для подслащивания чая и кофе, но и в домашней кулинарии.
Химически он относится к полиолам — сладким спиртам. Его ближайшие родственники — мальтит, сорбит, ксилит. Но, в отличие от них, он меньше способствует развитию диареи (понос). И поэтому его используют больше и чаще.
Заменитель сахара считался одним из самых безопасных, так как не повышал инсулин и практически не усваивался организмом — 90% его выводились в неизмененном виде.
Неожиданное научное открытие
Теперь об исследовании медиков Кливлендской клиники. По сути, они проделали даже не одно исследование, а четыре. И это придает больше доказательности их результатам.
Во-первых, они проверили содержание эритрола в крови 1157 пациентов, которых в 2004- 2011 годах обследовали, так как у них был повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У кого уровень подсластителя был выше, чаще переносили инфаркты, инсульты или умирали от болезней сердца и сосудов.
Во-вторых, после этого ученые решили перепроверить свои находки и оценили кровь еще у почти 3 тысяч человек (2149 из США и 833 из Европы). Результаты подтвердились: потреблявшие больше эритрола примерно в 2 раза чаще имели кардиологические проблемы, о которых говорилось выше.
На третьем этапе они оценили механизм действия эритрола. В лабораторных исследованиях (in vitro) он усиливал активность тромбоцитов, а в исследованиях на животных (in vivo) стимулировал образование тромбов. Стоит напомнить, что в основе инфарктов и инсультов лежат именно тромбы, перекрывающие кровоток.
Четвертая часть работы заключалась в эксперименте на 8 здоровых добровольцах. Они потребляли эритрол в обычных дозах для тех, кто пользуется таким подсластителем и продуктами с ним. Это вызывало заметное и стойкое повышение уровня эритрола в крови. «Тридцати граммов подсластителя было достаточно, чтобы уровень эритрола в крови увеличился в тысячу раз, — рассказывает об эксперименте Стэнли Хейзен. — Он оставался выше порога, необходимого для запуска свертывания крови и повышения риска образования тромбов в течение следующих двух-трех дней. Степень риска, связанная с эритролом, не была скромной. Она наравне с самыми сильными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, например, как при диабете».
Доктор Хейзен считает, что людям, подверженным повышенным рискам образования тромбов, сердечным приступам и инсульту, всем пациентам с существующими сердечными заболеваниями или сахарным диабетом следует держаться подальше от эритрола. Во всяком случае, пока не будут проведены дополнительные исследования.
Не только сердце. Какие органы могут пострадать от инфаркта?
Стакан с витаминами. Для сердечников томатный сок полезнее самих помидоров
Зима в сердце. Как пережить холода без осложнений и госпитализаций
Внезапная остановка сердца. Из-за чего возникает сбой и кто в зоне риска?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть