Если после обеда либо ужина в кастрюле или сковороде остается готовая еда, мы убираем её в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем кастрюлю через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся…
О том, как долго можно хранить блюда в холодильнике, а какие из них в нем не нуждаются, рассказал для читателей «АиФ» повар Александр ВОРОНОВ.
ГОТОВЫЕ БЛЮДА
Большинство продуктов, которые мы закупаем для приготовления блюд, обычно продаются в охлажденном виде. Это значит, что в них поддерживается одна и та же температура (от -0,5 до -2,5 градуса). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на 6-8-е сутки хранения.
Есть продукты, которые бактерии особенно любят: соусы, тушеное мясо, салаты, блюда из яиц со сливками. Например, салат оливье, заправленный майонезом, безопасен для здоровья, если его съесть в течение 12 часов после приготовления. Срок хранения незаправленного блюда чуть дольше - 18 часов. Аналогичные требования и к другим майонезным салатам. Готовая селедка под шубой хранится не более полусуток (12 часов). Идеальная посуда для салатов - стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.
Жареное мясо или рыбу нужно постараться съесть в течение 36 часов после приготовления. Заливную рыбу и котлеты - в течение суток (24 часа). Соленая рыба, в том числе красная, хранится во вскрытой упаковке не более 48 часов. Суши и роллы не храните больше суток, лучше съедайте сразу: рыба - продукт скоропортящийся, тем более что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.
Молочные продукты в закрытом виде хранятся по инструкции. В открытом – не более 1-2 суток. Молочный суп, каша, приготовленная на молоке, сметанная заливка или соус должны съедаться сразу, в холодильнике их не хранят.
Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.
Блинчики, пирожки и пироги с начинкой не рекомендуется держать в холоде более 6-12 часов. Лучше их съесть в течение этого времени. В крайнем случае, их можно поместить в «морозилку», правда, вкус яичной, капустной или луковой начинки от этого пострадает.
Пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки бумагой для выпечки – для сохранения вкуса, а лучше пищевой плёнкой, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.
Разрезанный торт хранится не более 18 часов, а сок во вскрытой упаковке – не более двух суток.
ОВОЩИ И НАРЕЗКИ
Овощи и фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за помидорами – даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Зелень заверните в бумагу и положите на нижнюю полку в холодильнике.
Сыр твердых сортов хранится около двух недель. Вареная колбаса – до полутора недель, сырокопченая – месяц. Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся – только сутки. Если их переложить из жестяной банки в стеклянную, могут продержаться трое суток.
Грибы в охлажденном виде хранятся до пяти дней. При этом их нужно завернуть в бумажное полотенце и затем отправить в полиэтиленовый пакет.
Свежие яйца всегда должны храниться в холодильнике, потому как при комнатной температуре они довольно быстро теряют качество. Оптимальный срок для использования свежих яиц - неделя. В холодильнике они могут храниться от трех до четырех недель. Нужно стараться размещать яйца подальше от отделения с луком и чесноком, чтобы они не впитали запах. Что касается вареных яиц, то их жизнь в холодильнике не должна превышать одной недели.
Фарш нельзя держать в размороженном виде более 12 часов. А вот в виде уже готовых фрикаделек или котлет он продержится еще сутки. Рыбный полуфабрикат не успеет испортиться за сутки, курица – за двое, сардельки и сосиски – за трое.
Хлеб можно хранить в холодильнике, но только около недели в плотно закрывающейся емкости. Так он не зачерствеет и не покроется плесенью.
БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
Варенья и закрытые консервы в холодильнике не нуждаются, как и картофель, репчатый лук и чеснок. Даже напротив – они сохраняются там хуже, чем вне холодильника.
То же касается дыни и тыквы. Если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, они отлично зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами. Тропические плоды тем более нельзя держать в холодильнике. Не любят этого также гранаты и хурма. Лучше завернуть эти фрукты в несколько слоев бумаги и держать в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.
Шоколаду и конфетам холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара – шоколад «седеет». Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад, конфеты плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.
КСТАТИ
Сухие сыпучие продукты держат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранить их рекомендуется в бумажных пакетах, полотняных мешках или в стеклянных банках с крышками. Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следует учитывать при их хранении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть