Мясо для шашлыка нуждается в мариновании. Хотя есть настолько прекрасное мясо, что его можно жарить и без маринада, но в этом случае речь идет либо об очень молодой баранине, либо о говяжьей или бараньей вырезке (свиная вырезка без маринада не обойдется). Так что маринад — обязателен. Вариантов его — миллионы, у каждого кулинара есть свои секреты. Но есть классические маринады, которые испробованы многими поварами. Проверенные годами, они наиболее эффективные и чаще всего — самые дешевые.
Рассказываем, какие маринады самые эффективные и недорогие.
Учитывайте, что кроме самого маринада понадобятся также соль и пряности. Тут подсчитать стоимость сложно, так как специи мы кладем самые разные. Кто-то любит простой черный перец, кто-то экспериментирует с разными видами пряностей, добавляет цедру, зелень. Чаще всего набор любимых пряностей есть у каждого дома, они покупаются по мере необходимости, и перед походом на шашлыки мы не бежим в магазин за перцем.
Уксус
Вода с добавлением уксуса — самый простой и надежный вариант. Это советская классика, в нем маринуют любое мясо: свинину, баранину, говядину, курицу. Уксусный маринад придает характерный, чуть кисловатый аромат блюду. Мясо в уксусном маринаде хорошо узнаваемо и всем привычно.
В поздние советские времена было сложно купить хорошее мясо, приходилось работать с тем, что есть. Зачастую это было мясо старое, жилистое, а уксусный маринад убирал неприятные запахи, дезинфицировал и достаточно неплохо размягчал мясо. С ним можно было сделать пристойный шашлык из самых дешевых кусков, что было особо актуально в 90-е годы.
Как готовить: мясо нарезается кусками, добавляется соль, перец, если есть — пара луковиц, нарезанных кружками (их насаживают на шампур вместе с мясом). Затем в воде разводится уксус. Понадобится примерно 2-3 ст. л. на литр воды, этого хватит для маринования 2-3 килограммов мяса. Мясо заливают маринадом, придавливают грузом и оставляют на несколько часов. Курица и свинина замаринуются за 2-3 часа, говядине и баранине времени понадобится несколько больше, их можно оставить на ночь или на 4-6 часов.
Впрочем, профессионалы не одобряют уксусный маринад. «Я не люблю использовать уксус, — говорит Элина Улыбина-Бай, “Лучший антикризисный шеф-повар 2021 года”. — Он сушит мясо, разрушает волокна».
Киви
Маринад из киви был моден несколько лет назад. Мясо смешивали с пюре из киви, добавляли соль-перец и оставляли на пару часов. Киви очень хорошо размягчает мясо, но нужно знать, что оно меняет структуру мяса, разрушает волокна. Поэтому длительный контакт с киви губителен для шашлыка. Да и большое количество киви — это тоже плохо, слишком сильно повлияет на мясо.
«Ресторан в Дагестане, с которым я сотрудничаю, — говорит Василий Емельяненко, блогер и шеф-повар, — специализируется на шашлыках, и там говорят, что если барашек весом 16-18 кг, это уже взрослое животное. Мясо такого можно замариновать в киви, но только нужна половинка киви на 5 кг баранины».
Как делать: мясо нарезать кусочками 3 на 3 сантиметра, добавить любимые пряности, посолить и поперчить. Киви очистить, размять в пюре, смешать с мясом. Добавить немного воды, чтобы маринад лучше распределился по мясу. Оставить на несколько часов. Если добавляете не половинку киви на 5 кг, как посоветовал Василий, а больше, то держать мясо нужно меньше, хватит пары часов.
Внимание! Мясо в киви нельзя передерживать, иначе киви может «разъесть» мясо и полностью изменить его волокнистую структуру.
Лук
Репчатый лук часто добавляют к мясу. Это может быть любой вариант — свинина, говядина, баранина, птица. Можно мариновать мясо только в луке, если нарезать его полукольцами и добавить к мясу с пряностями. Можно выжать луковый сок из одной луковицы. Получится очень эффективный и дешевый вариант. Луковый сок смягчает мясо, делает его более сочным, вкусным. Луковый запах в готовом блюде чувствоваться не будет, но аромат и вкус мяса улучшатся.
«Луковый сок существенно улучшает вкус мяса, делает его сочным, крутым! — советует Денис Перевоз, телеведущий, шеф-повар, преподаватель. — Еще лук — это природный антисептик. Если нужно везти мясо на природу, нужно добавить лук, луковый сок, он сохранит свежесть шашлыка».
Как делать: мясо нарезаем кусками, солим, перчим. Обычную луковицу натираем на терке, отжимаем через марлю сок и добавляем к мясу. В таком маринаде мясо можно оставить. Можно также добавить еще лук, нарезанный кольцами, и поджарить его вместе с шашлыком, насадив на шампуры.
Русская горчица
Для многих это самый любимый маринад. Используют его для свинины или курицы, но можно также делать баранину. Горчица смягчает, дезинфицирует и заменяет собой пряности и даже соль. Она соленая, потому мясо можно только немного досолить в тарелке.
Как делать: мясо нарезать крупными кусочками, посолить, добавить перец (можно обойтись и без него). Выдавить примерно половину тюбика русской горчицы в мясо, все перемешать, добавить немного воды. Придавить мясо сверху грузом. Курицу оставить на 2 часа, свинину — на 3. Баранине понадобится 5-6 часов.
Минеральная вода
Мясо можно мариновать в обычной минеральной воде, конечно, несладкой. Можно брать лечебную, слегка соленую воду, можно — обычную, с пузырьками. Минеральная вода не влияет на вкус мяса, она просто помогает пряностям и травам, которые вы добавляете к будущему шашлыку, попасть в мясо и передать ему свой аромат и вкус.
Так как минеральная вода мясо не смягчит, то нужно брать качественное мясо, мякоть задней части баранины, например, свиной окорок или шею. Можно — филе куриного бедра.
Как делать: мясо нарезаем на средние кусочки, со стороной 2-3 сантиметра. Добавляем пряности, травы, заливаем минеральной водой. Можно придавить грузом. И оставляем на пару часов. За это время мясо заберет запахи трав и пряностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть