Из «бульбы»
«Бульба» - наше все. В Беларуси валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий в 2016 году - около 6 млн т. По словам заместителя начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяны КАРБАНОВИЧ, примерно 80% всего урожая, или порядка 4,8 млн т, получено в личных подсобных хозяйствах граждан. «Картофель остается основной сельхозкультурой, выращиваемой в хозяйствах населения», - отметила Татьяна Карбанович. Средняя урожайность картофеля выше прошлогодней на 34 ц/га и составляет 252 ц/га.
Как готовить картофель, в Беларуси знает каждая хозяйка, но есть маленькие хитрости, которые известны далеко не всем. Например, картофельное пюре получится очень вкусным, нежным и сливочным, если вместо молока добавить сметану и желток куриного яйца.
Еще одна идея: добавить в пюре одну запеченную картофелину, размолов ее прямо вместе с кожурой. Пюре приобретет интересный привкус, станет чуть хрустящим. А вот если пюре получилось слишком жидким, можно добиться нужной густоты, добавив ложку крахмала.
Молоко для пюре нужно немного подогреть: если налить холодное, пюре получится серым. А чтобы блюдо было не слишком калорийным и с нежным вкусом, можно разбавить молоко горячим картофельным отваром. Чтобы запеченный картофель получился красивым и его кожица не лопалась, нужно ее надрезать в нескольких местах или наколоть вилкой. Если печете картофель с соусом или поливаете его маслом, то можно сделать большой крестообразный надрез - так масло впитается в мякоть, будет вкуснее.
БРЮКВА ФАРШИРОВАННАЯ | |
Ингредиенты |
|
Как готовить | Очистите брюкву и сварите практически до готовности. Срежьте у брюквы «шапочку» и удалите середину. Начините фаршем брюкву, посыпьте сверху сухарями, полейте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке. При подаче на стол в качестве соуса используйте сметану. |
Побалуйтесь... репией?
Основу питания наших предков составляли капуста, репа и брюква. Два последних корнеплода они часто называли одним словом «репа» и готовили из них множество блюд, запросто заменяя настоящую репу брюквой и наоборот. Овощи запекали, варили, парили, вялили, фаршировали, готовили из них кашу (её называли «репия») и похлёбки. Если капуста сохранила свою популярность до наших дней и блюд из неё делают множество, то репу и брюкву позднее совсем вытеснил картофель. А ведь это очень полезные и низкокалорийные продукты, которые прекрасно сочетаются с самыми разными диетами для снижения веса.
Жарить
Отличное блюдо - жареная капуста. Если вы не хотите на выходе получить из хрустящей капусты непонятную кашицу, нужно знать некоторые хитрости: для жарки лучше использовать чугунную сковороду; соблюдать время обжарки в зависимости от сорта капусты; если вы готовите капусту с добавлением мяса, нужно помнить, что филе припускается заранее; специи и приправы необходимо добавлять за 2-3 минуты до готовности.
Лунный календарь для климата Беларуси будет доставлен подписчикам в январе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть