2617

Поздние дары. Что готовить из картофеля, брюквы и капусты

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46 15/11/2016
Полезный ужин проще пареной репы.
Полезный ужин проще пареной репы. shutterstock.com

 

Из «бульбы»

«Бульба» - наше все. В Беларуси валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий в 2016 году - около 6 млн т. По словам заместителя начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяны КАРБАНОВИЧ, примерно 80% всего урожая, или порядка 4,8 млн т, получено в личных подсобных хозяйствах граждан. «Картофель остается основной сельхозкультурой, выращиваемой в хозяйствах населения», - отметила Татьяна Карбанович. Средняя урожайность картофеля выше прошлогодней на 34 ц/га и составляет 252 ц/га.

Как готовить картофель, в Беларуси знает каждая хозяйка, но есть маленькие хитрости, которые известны далеко не всем. Например, картофельное пюре получится очень вкусным, нежным и сливочным, если вместо молока добавить сметану и желток куриного яйца.

Еще одна идея: добавить в пюре одну запеченную картофелину, размолов ее прямо вместе с кожурой. Пюре приобретет интересный привкус, станет чуть хрустящим. А вот если пюре получилось слишком жидким, можно добиться нужной густоты, добавив ложку крахмала.

Молоко для пюре нужно немного подогреть: если налить холодное, пюре получится серым. А чтобы блюдо было не слишком калорийным и с нежным вкусом, можно разбавить молоко горячим картофельным отваром. Чтобы запеченный картофель получился красивым и его кожица не лопалась, нужно ее надрезать в нескольких местах или наколоть вилкой. Если печете картофель с соусом или поливаете его маслом, то можно сделать большой крестообразный надрез - так масло впитается в мякоть, будет вкуснее.

БРЮКВА ФАРШИРОВАННАЯ
Ингредиенты
  • брюква (можно использовать и репу) - 200 г,
  • фарш свиной (можно использовать готовый) - 60 г,
  • лук репчатый - 50 г,
  • сметана - 50 г,
  • сухари панировочные - 5 г,
  • соль - по вкусу
Как готовить Очистите брюкву и сварите практически до готовности. Срежьте у брюквы «шапочку» и удалите середину. Начините фаршем брюкву, посыпьте сверху сухарями, полейте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке. При подаче на стол в качестве соуса используйте сметану.

Побалуйтесь... репией?

Основу питания наших предков составляли капуста, репа и брюква. Два последних корнеплода они часто называли одним словом «репа» и готовили из них множество блюд, запросто заменяя настоящую репу брюквой и наоборот. Овощи запекали, варили, парили, вялили, фаршировали, готовили из них кашу (её называли «репия») и похлёбки. Если капуста сохранила свою популярность до наших дней и блюд из неё делают множество, то репу и брюкву позднее совсем вытеснил картофель. А ведь это очень полезные и низкокалорийные продукты, которые прекрасно сочетаются с самыми разными диетами для снижения веса.

Жарить

Отличное блюдо - жареная капуста. Если вы не хотите на выходе получить из хрустящей капусты непонятную кашицу, нужно знать некоторые хитрости: для жарки лучше использовать чугунную сковороду; соблюдать время обжарки в зависимости от сорта капусты; если вы готовите капусту с добавлением мяса, нужно помнить, что филе припускается заранее; специи и приправы необходимо добавлять за 2-3 минуты до готовности.

Лунный календарь для климата Беларуси будет доставлен подписчикам в январе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно