690

Острые соусы и соленые заправки. Как заготовить зелень на зиму

Зелень можно засушить или заморозить. О том, как это правильно сделать, мы рассказывали здесь >>. А еще из зелени можно сделать вкусные соусы и приправы на зиму, небольшие заготовки для супов или овощных рагу. Пряные и острые добавки отлично подойдут в качестве соусов для салатов, их можно смешивать со сметаной, с майонезом, даже с кетчупом, и получится отличный соус для мяса или запеченной птицы. Можно добавить немного зеленой аджики, когда запекаете мясо или ту же птицу, сделать на ее основе соус для рыбы.

Если добавить в соусы немного соли, получится более легкий соус, но он будет храниться не очень долго, если же вы делаете много заготовок, то стоит добавить соли больше, чтобы они лучше сохранились.

Делимся полезными рецептами.

Заготовка для супов: петрушка со сладким перцем

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г петрушки
  • 1 стакан крупной соли

Шаг 1. Перцы помыть, очистить от семян. 

Шаг 2. Нарезать перцы небольшими кубиками.

Шаг 3. Промыть петрушку, мелко ее нарезать.

Шаг 4. Смешать перец и зелень, засыпать солью.

Шаг 5. Все перемешать.

Шаг 6. Разложить заправку по лоткам для замораживания. Убрать в морозилку.

Шаг 7. Зимой добавлять в суп или тушеные овощи, основное блюдо при этом лучше не солить.

Соленая свежая зелень

Фото: Shutterstock.com
  • Укроп, петрушка, зеленый лук
  • Крупная соль

Шаг 1. Зелень промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Банки промыть, ошпарить кипятком, ошпарить также крышки. Все тщательно вытереть.

Шаг 3. Зелень мелко нарезать.

Шаг 4. Смешать зелень с солью и разложить по чистым банкам.

Шаг 5. Вырезать кружки из пергамента, накрыть сверху. Потом банки закрыть чистыми крышками.

Шаг 6. Хранить в холодильнике.

Маринованный зеленый лук

  • 1 кг зеленого лука
  • 250 г укропа
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • Черный перец, душистый перец горошком, пара бутонов гвоздики

Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать.

Шаг 2. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Нагреть до кипения.

Шаг 3. Добавить в маринад уксус.

Шаг 4. Укроп и лук положить в чистые банки (лучше всего взять небольшие баночки).

Шаг 5. Залить зелень горячим маринадом, банки стерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут.

Шаг 6. Закатать банки прокипяченными крышками.

Соус из укропа с лимоном

Соус из укропа с лимоном
Фото: Shutterstock.com
  • 300 г укропа
  • 2 головки чеснока
  • 1 лимон
  • ½ стакана растительного масла
  • Соль

Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, нарезать крупно. Пробить в блендере до состояния пюре.

Шаг 2. Очистить чеснок, разрезать дольки на небольшие кусочки, добавить к зелени в блендер. Пробить.

Шаг 3. Натереть цедру лимона, добавить к зелени.

Шаг 4. Добавить в пюре также сок лимона и соль.

Шаг 5. Добавить к зелени растительное масло. Все перемешать блендером.

Шаг 6. Разложить соус по чистым и сухим маленьким банкам, закрыть прокипяченными крышками, хранить в холодильнике.

Соус из зелени, мяты и оливок

Соус из зелени, мяты и оливок
Фото: Shutterstock.com
  • 300 г укропа и петрушки
  • 20 г мяты
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Цедра лимона
  • 2 ч. л. сока лимона
  • ½ головки чеснока
  • 150 г оливок без косточек
  • ⅔ стакана оливкового масла

Шаг 1. Вымыть и высушить небольшие банки. Прокипятить крышки для них.

Шаг 2. Зелень промыть и высушить. Крупно нарубить.

Шаг 3. Очистить чеснок, крупно нарезать. Добавить к зелени.

Шаг 4. Добавить оливки, цедру лимона, лимонный сок, растительное масло.

Шаг 5. Пробить все в блендере до однородной массы.

Шаг 6. Добавить сахар и соль, все еще раз пробить.

Шаг 7. Соус разложить по чистым банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Зеленая аджика

Зеленая аджика
Фото: Shutterstock.com
  • 500 г острого зеленого перца
  • 2-3 головки чеснока
  • 150 г петрушки
  • 150 г кинзы
  • 50 г листьев сельдерея
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. пажитника (уцхо-сунели)
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • Соль

Шаг 1. Горький перец помыть, очистить от семян (обрабатывать перец нужно в перчатках). Обсушить.

Шаг 2. Зелень вымыть, высушить бумажным полотенцем.

Шаг 3. Чеснок почистить, крупно нарезать.

Шаг 4. Чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку. 

Шаг 5. Пряности истолочь в ступке, можно размолоть в кофемолке. Добавить соль.

Шаг 6. Смешать массу из зелени и перца с пряностями, при приготовлении использовать перчатки. 

Шаг 7. Положить в чистую банку, хранить в холодильнике.

Соус песто

песто
Фото: Shutterstock.com
  • 100 г зеленого базилика
  • 50 г твердого тертого сыра (лучше всего — пармезана)
  • ½ головки чеснока
  • 30-40 г кедровых орешков
  • ½ стакана оливкового масла
  • Соль

Шаг 1. Базилик помыть, обсушить, удалить жесткие стебли.

Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3. Сыр натереть на самой мелкой терке.

Шаг 4. Пробить базилик в блендере, добавить к нему сыр, кедровые орешки, пару ложек оливкового масла.

Шаг 5. Все пробить до однородной массы.

Шаг 6. Подсолить, если нужно.

Шаг 7. Подготовить для соуса банку: помыть с содой, ошпарить кипятком. Крышку тоже ошпарить. Все обсушить.

Шаг 8. Соус песто положить в сухую чистую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Оставить комментарий (0)