776

Как правильно сушить зелень?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Учиться, учиться и учиться... 31/08/2021

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Зелень укропа, петрушки, сельдерея, шпината долго сохранять в свежем виде не удается. Между тем сушеную зелень можно хранить всю зиму до нового урожая.

Сразу после сбора зелень сортируют, удаляя грубые части, тщательно моют в дуршлаге, дают стечь воде, встряхивая несколько раз, и раскладывают на столе тонким слоем. Затем разрезают на кусочки длиной 3-5 см. Сито покрывают марлей, чтобы не потерять мелкие части. Пряную зелень раскладывают на сите ровным слоем толщиной в 1-1,5 см и сушат либо в тени на воздухе, либо в сушилке при 40-50°С в течение 4-4,5 ч. При сушке зелень нужно часто ворошить. Нельзя ее пересушивать. Готовый продукт бывает зеленого цвета с приятным пряным запахом. Хранят его в жестяных банках рыхло уложенным.

Коренья петрушки, сельдерея, пастернака промывают, очищают. Чтобы сократить отходы, при чистке их бланшируют в течение 2-3 мин. в кипящем растворе питьевой соды (1 ч. л. на 1 л воды), затем охлаждают водой. Коренья измельчают в виде лапши, кружочков, столбиков по 5-7 мм, раскладывают на сита и сушат при температуре не более 65°С в течение 4-5 ч, иначе продукт приобретает коричневый оттенок, что ухудшает его качество.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно