1727

Какая польза от свежей зелени «прямо с грядки»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 26. «Покормите» свалку 29/06/2021

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Свежая зелень помогает разнообразить и витаминизировать наше питание.

Салат зеленый, щавель, лук, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, ревень, кинза не только вкусны и ароматны. В них содержатся минеральные соли, органические кислоты, разнообразные витамины. Зеленые листовые овощи, как называют столовую зелень специалисты, возбуждают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез, способствуют кроветворению, благотворно влияют и на другие процессы в организме. При малокровии особенно полезны петрушка и шпинат, содержащие фолиевую кислоту.

В зелени есть и фитонциды - бактерицидные, губительные для микробов вещества. Особенно ими богат зеленый лук. Тот, кто ест его много, в известной мере очищает полость рта и кишечник от вредных микробов.

Аромат зеленым овощам придают содержащиеся в них эфирные масла. Они возбуждают аппетит, способствуют хорошему пищеварению, а значит, и повышают усвояемость пищи. А клетчатка, которой богата листовая зелень, стимулирует двигательную функцию кишечника.

Обогащать свой рацион зеленью полезно всем. И все же есть ограничения. При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и некоторых нарушениях обмена веществ, острых заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и нервной систем употребление листовых овощей следует ограничивать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно