1036

Расти, петрушка, листовая и корневая. Как получать зелень весь сезон?

Ароматная зелень давно стала традиционным атрибутом огородных грядок. Вырастить её несложно, но для того, чтобы весь сезон получать урожай, следует знать некоторые секреты.

У этого двулетнего растения существуют разновидности: листовая с обыкновенными или сильногофрированными (кудрявыми) листьями и корневая петрушка.

Где посадить

Лучше всего она растёт на рыхлых, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах. Оптимальная кислотность — pH 6,5–7,0. Любит влагу, но при этом не переносит переувлажнения. Планируйте размещение петрушки на грядках после выращивания огурца, томата, лука, капусты, свёклы и картофеля. Корневую петрушку нельзя выращивать после внесения свежего навоза, это приводит к ветвлению корнеплодов.

Осенью или весной при перекопке почвы внесите 10–20 г аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 м². Если вы предпочитаете органику — добавьте в почву перегной или компост (5–7 кг/м²), а также золу — 120–150 г/м².

При выращивании корневой петрушки, корнеплоды которой достигают длины 20–22 см, тщательно перекопайте почву на глубину не менее 25 см, на тяжёлых почвах внесите разрыхляющие материалы — торф, компост, песок.

Зелёный конвейер

Получайте зелень петрушки в течение всего сезона (с ранней весны до поздней осени), посеяв её в несколько сроков. Посейте петрушку в самом начале полевых работ (в средней полосе — в конце апреля — начале мая), повторите посев в конце июня — начале июля. Подзимний посев сделайте так, чтобы семена не проросли осенью. Несколько кустиков этой двулетней культуры оставьте зимовать на грядке. Зелень с таких растений можно снимать с ранней весны до той поры, пока петрушка не зацветёт.

Ускоряем процесс

Семена петрушки богаты эфирными маслами, которые тормозят прорастание, поэтому всходы появляются медленно, через 2–3 недели. Ускорьте прорастание, предварительно подготовив семена. Наиболее простой способ — промывание водой. В течение суток держите семена в воде, несколько раз меняя её. Другие способы: замочите на сутки в растворах регуляторов роста (эпин, гумат калия 0,1%-ный раствор); проведите барботирование (обработка семян в воде, которую насыщают кислородом с помощью компрессора) в течение 15–18 часов при температуре 20°С.

Высевайте семена на глубину 1,5–2 см рядами с расстоянием 15–20 см, можно сеять гуще, если постепенно прореживать всходы, выдёргивая их через ряд, используя зелень в пищу. Прореживание начинайте, когда у растений появятся 2–3 настоящих листа.

Старт роста

Дополнительный забег в развитии даёт рассада. Посейте семена петрушки на рассаду примерно за 2 месяца до высадки в грунт. Сейте в ящики, а затем при появлении двух настоящих листьев пикируйте в небольшие горшочки или кассеты. Высаживайте сеянцы на грядку, сохраняя ком земли, чтобы не травмировать корни. Этот способ подходит для выращивания растений на зелень.

Уход и уборка

Выращивание листовой и корневой петрушки сходно. У корневой разновидности не рекомендуется полностью срезать листья, это поможет вырастить полноценный корнеплод.

Растения несколько раз прополите, одновременно прорыхлите междурядья. Корневую петрушку обязательно дважды прореживайте так же, как вы поступаете с морковью. После второго прореживания оставляйте расстояние между растениями в ряду около 10 см. На бедных почвах после первого прореживания подкормите посевы комплексными удобрениями (30–40 г азофоски или другого удобрения растворите в 10 л воды и полейте грядку, расходуя 5 л на 1 м²). Можно использовать аммиачную селитру 10–20 г, суперфосфат 15–20 г и калийную соль 10–15 г на 1 м². Поклонникам органического земледелия подойдут гуминовые удобрения, настои травы, вытяжка золы. В засушливую погоду поливайте петрушку, расходуя 25–30 л на 1 м².

Зелень срезайте по мере необходимости. Корневую петрушку убирайте в конце сентября — начале октября. Растения, остающиеся на зимовку, подкормите комплексными минеральными удобрениями или золой (100 г/м²).

Сохранить до весны

Петрушка хороша в свежем виде, сухая трава имеет относительно слабый аромат. Заготовьте зелень в замороженном виде, для чего тщательно вымойте её, обсушите, нарежьте и упакуйте порционно в пищевую плёнку. Удобно заготавливать смесь трав, например петрушку с укропом. Такую же смесь можно законсервировать горячим способом в банках. Корнеплоды петрушки отлично хранятся в холодильнике или в погребе.

КСТАТИ

Пряную зелень используют в салатах, приправляют ею различные блюда. Душистый корнеплод в свежем и сушёном виде хорош для заправки бульонов, супов, сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Лучшая селекция

таблица
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых