В городах устанавливают огромные клетки с полосатыми арбузами, и к ним выстраиваются очереди сильных мужчин с авоськами. Сильных – потому что у арбуза немалый вес, его просто так и не унесешь с места продажи.
Можно ли есть арбуз в больших количествах и что будет, если устраивать себе разгрузочные дни «на арбузе», рассказала «АиФ» Анна ИВАШКЕВИЧ, нутрициолог, клинический психолог-диетолог:
- Арбузы мы готовы есть и утром, и днем, и даже вечером, однако чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на нашем организме.
Польза и вред арбуза
Относится арбуз к семейству тыквенных. В состав полезных веществ входят: натрий, калий, магний, пектин и целое море витаминов вплоть до важной фолиевой кислоты (витамина B9, нужного для развития кровеносной и иммунной системы) и ниацина (витамина B3, способного предотвращать сердечно-сосудистые заболевания). В 100 граммах арбуза содержится 28-38 Ккал, 0,7-0,8 г белков, 0,1-0,2 г жиров, 6-8 г углеводов. Из-за такой небольшой калорийности и полезного состава арбуз считается диетическим продуктом.
Из плюсов можно выделить:
- мочегонный и слабительный эффект;
- нормализацию работы ЖКТ;
- противовоспалительное действие, благодаря содержанию витамина С и фолиевой кислоты;
- снижение уровня холестерина в крови;
- облегчение состояния при токсикозе.
Но есть и ряд минусов, о которых не следует забывать:
- отеки и нарушение сна, в том случае если вы переели арбуза перед сном;
- с особенной осторожностью стоит употреблять арбуз людям с тяжелыми патологиями почек и печени, поджелудочной железы;
- противопоказан арбуз и для страдающих сахарным диабетом (или хотя бы нужно ограничивать его употребление одним небольшим кусочком);
- под коркой арбуза может содержаться большое количество нитратов, не стоит доедать мякоть прямо до белой части.
Арбузный перекус
Благодаря своим полезным качествам арбуз очень хорош в качестве перекуса. Но не стоит съедать больше пары долек (около 300-350 граммов), так вы получите максимум пользы. Переедание же обернется тяжестью в желудке, тошнотой и вздутием. Если арбуз окажется некачественным, то он вызовет рвоту и сильную диарею. Так что старайтесь покупать арбузы в специальных пунктах продаж и магазинах, где есть документы, подтверждающие их качество.
Сочетать арбуз с более калорийными продуктами, например, с хлебом (да, некоторые люди так едят арбузы) – не лучший вариант. Его можно приравнять к хлебу с большим количеством сахара.
Разгрузочные дни
Если вы решили устроить себе разгрузочный день на арбузе, то, если у вас нет проблем с почками, печенью, поджелудочной железой, вы не страдаете сахарным диабетом, с вами не случится ничего плохого. Один день не нанесет вреда. Но и пользы тоже будет не много.
Из-за низкой калорийности этого продукта он не подходит для монодиет или похудения.
Представьте, что вы целый день решили посидеть на воде с добавлением сахара. Из вас будет уходить вода, и это единственное, благодаря чему вес может уйти. Но жировая ткань останется.
К тому же, если съесть слишком много арбуза, гарантированы проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если у вас стоит цель сбросить вес, то вместо менее калорийного продукта, такого как арбуз, лучше выбрать, например, крупу. Калорийность у нее будет выше, но зато вы наедитесь и чувство голода долго вас не побеспокоит.
В любом случае для похудения нужно снижать калорийность питания на фоне сбалансированного рациона. И питаться таким образом в течение длительного времени. Если вы постоянно употребляете больше калорий, чем требуется организму, не важно, какая еда это будет: ягоды, огурцы или арбузы, ваш вес останется на месте или будет расти, плюс заработаете проблемы с ЖКТ.
Салат с арбузом и кардамоном
Рецепт шеф-повара Владимира Чистякова
- 400 г арбуза
- 5 г жареных тыквенных семечек
- 10 г сыра пекорино (твердый овечий сыр)
- 10 г салата радиччио
Для кардамоновой заправки (50 г на 1 порцию):
- 3 г зерен кардамона
- 50 мл сока лайма
- 15 мл сока имбиря
- 10 мл оливкового масла
- 40 г сахарного сиропа
Шаг 1. Семена кардамона измельчить в ступке.
Шаг 2. Смешать все ингредиенты для заправки, взбить венчиком и оставить настояться на 3-4 часа.
Шаг 3. Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками и выложить на тарелку.
Шаг 4. Полить арбуз кардамоновой заправкой.
Шаг 5. Сверху натереть сыр пекорино, посыпать тыквенными семечками и украсить листьями салата радиччио.
Худеем по расписанию. Чем опасно интервальное голодание
Может ли диета влиять на настроение?
На вкус и цвет. Можно ли есть суп из сирени, горячее из тюльпанов?
Самые опасные диеты. Почему стремление похудеть может закончиться раком
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть