331

Необычное решение. Готовим варенье из лука, свеклы или картофеля

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Рецепты лучших заготовок 19/07/2022
  • Близкие просят побаловать их чем-то необычным, мол, мое фирменное вишневое варенье вкусное, но хочется разнообразия… И чем же их удивить? В. Симакова, Гомель

Если вашим родным надоел вкус привычного ягодного варенья, можно попробовать приготовить его из нестандартных ингредиентов. Вот несколько рецептов.

Варенье из картофеля

Понадобятся:

  •  Картофель — 330 г
  •  Сахар — 250 г
  •  Ванильный сахар — 10 г
  •  Вода — 80 мл
  •  Ром — 20 мл
  • Молотые специи  примерно в равных пропорциях (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) — 1 чайная ложка (можно использовать такое же количество готовой смеси специй для глинтвейна).
Фото: Фото из открытых источников

Рецепт приготовления:

1. Картофель тщательно моют, чистят и отваривают до готовности.

2. Еще горячим картофель растирают в пюре.

3. Сахар растворяют в воде, ставят на огонь и доводят до кипения.

4. К закипевшему сиропу добавляют картофельное пюре, специи, ванильный сахар; убавляют огонь до минимума и варят, беспрерывно помешивая, около 15 минут. Примерно за минуту до конца варки добавляют ром, после чего сразу снимают с огня.

5. Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки, закручивают крышками, дают остыть и убирают на хранение.

Варенье «Пьяная свекла с лимоном»

Понадобятся:

  •  Свекла — 1 кг
  •  Лимон (крупный) — 2 шт.
  •  Сахар — 0,5 кг
  •  Ванильный сахар — 10 г
  •  Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  •  Красное вино (в идеале «Кагор») — 100 мл
Фото: Фото из открытых источников

Рецепт приготовления:

1. Свеклу тщательно моют, чистят и отваривают до готовности в воде с лимонной кислотой. Лимонную кислоту добавляют для того, чтобы свекла в процессе варки не потеряла свой цвет.

2. Отваренную свеклу натирают на мелкой терке либо измельчают с помощью мясорубки.

3. К получившейся массе добавляют красное вино, сахарный песок, доводят массу до кипения и варят около полутора часов.

4. Лимоны моют, цедру натирают на мелкой терке, а из самих плодов выдавливают сок.

5. После того как варенье проварится полтора часа, в него добавляют сок и цедру лимонов, ванильный сахар; варят еще около 15 минут, расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Луковое варенье

Понадобятся:

  •  Лук репчатый — 1,5 кг
  •  Сахар — 200 г
  •  Вино сухое — 200 мл
  •  Сливочное масло — 50 г
  •  Винный либо фруктовый уксус — 3 столовые ложки
  •  Тимьян (сухой) — 1 чайная ложка
  •  Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
  •  Соль — 2/3 чайной ложки
Фото: Фото из открытых источников

Рецепт приготовления:

1. Лук чистят, моют и нарезают тонкими полукольцами.

2. В сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают лук и томят его на слабом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным.

3. Затем к нему добавляют тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино, все хорошо перемешивают.

4. Как только смесь закипит, огонь убавляют до минимума.

5. Уваривают, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не станет карамелизироваться.

6. Готовое луковое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и хранят в прохладном темном помещении.

А если наоборот?

В свою очередь из сладких ягод и фруктов можно готовить не привычные сладости, а закатки с совершенно иными вкусами. Например, соленый арбуз с сельдереем и хреном.

Понадобятся:

  •  Арбуз – 2 кг
  •  Укроп – 1 пучок
  •  Сельдерей (листовой) – 5 веточек
  •  Перец острый – 1 шт.
  •  Хрен (корень) – 1 шт.
  •  Чеснок – 3 зубка
  •  Соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) – 75 г
  •  Сахар (на 1 л воды) – 75 г
Фото: Фото из открытых источников

Рецепт приготовления:

1. Вымытый арбуз нарезают вместе с кожурой кусками, размер которых зависит от выбранной тары.

2. Тщательно моют корень хрена и острый перец, сельдерей и укроп.

3. Чеснок очищают от шелухи.

4. В емкость укладывают зелень, хрен, острый перец и чеснок.

5. Поверх слоя зелени укладывают арбузы.

6. Из воды, соли и сахара готовят рассол: на каждый литр воды по 75 г соли и сахара.

7. Приготовленным рассолом заливают арбуз таким образом, чтобы жидкость покрыла кусочки полностью.

8. Сверху устанавливают гнет и оставляют так на 2 дня (для брожения).

9. Затем гнет снимают, тару с арбузом закрывают крышкой и убирают на хранение (в холодильник либо прохладное помещение).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно