3897

Как приготовить вкусное варенье из тыквы?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Жилье в аренду 02/11/2021

На вопросы читателей «АиФ» отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Лучше готовить варенье из небольших, но полностью зрелых плодов тыквы.

Их моют, разрезают на одинаковые кубики. Размер кубиков - 1х1х1 см. Кубики тыквы бланшируют в кипящей воде в течение 1-2 минут и охлаждают водой. Но тыкву можно и не бланшировать. В этом случае кусочки погружают на 10-12 минут в 1,5%-ный раствор питьевой соды, а затем промывают в чистой воде и варят. На 1 кг очищенной и разрезанной тыквы берут 1,5 кг сахара.

Лучше приготовить сахарный сироп: на 1 л воды - 1,5 кг сахара. Приготовленный сироп делят на 2 части. Вначале кусочки тыквы заливают горячим сиропом и настаивают в течение нескольких часов. После этого варенье доводят до кипения, кипятят 3-4 минуты, снова выдерживают 6-8 часов. В тыкве очень мало кислот, или они совсем отсутствуют, поэтому перед второй варкой к варенью добавляют вторую часть сиропа и около 3 г лимонной кислоты и вновь варят несколько минут. К концу третьей варки добавляют ванилин и окончательно уваривают варенье. Сироп у готового варенья должен быть прозрачным, кусочки тыквы пропитываются сахаром и просвечивают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно