131

Немного перца в холода. Почему острая пища вызывает привыкание

Правда ли, что острая еда вызывает привыкание и повреждает вкусовые рецепторы и может ли человек, привыкший к острому, вернуться к обычному рациону? Об этом журналист АиФ беседует с врачом-гастроэнтерологом Светланой Доможировой.

— Считается, что острая пища вызывает привыкание и человек все время повышает количество пряностей и соусов, которые он употребляет. 

— Отчасти это действительно так. Острое нарушает чувствительность рецепторов человека, ответственных за вкус. Если регулярно есть острую пищу, то обыкновенная еда уже будет казаться не такой вкусной и интересной. Как следствие, может развиться отсутствие чувства меры в употреблении острого. Несмотря на полезные свойства острых специй, ими не стоит злоупотреблять, так как такой рацион не является основой здорового питания и может нанести вред организму.

Известно, что одним людям нравится острая пища, а другим — нет. Это связано с сенсорным восприятием, которое у всех разное.

Опыт зависит от культурных и исторически сложившихся предпочтений определенных групп людей, особенностей национальной кухни. Есть более высокая терпимость к острым продуктам, формирующаяся со временем. То есть если человек с детства знаком с острым, то и со временем такая пища является для него комфортной в употреблении.

Восприимчивость к острой пище определяется чувствительностью восприятия боли. Острую пищу мы чувствуем на нашем языке именно болевыми рецепторами — так называемыми TRPV1, еще известными как капсаициновыми или температурными рецепторами. Чем больше TRPV1 рецепторов, тем сильнее болевой раздражитель, полученный при употреблении в пищу острого. Поэтому такие люди более чувствительны к нему и не могут есть такую пищу. Если таких рецепторов мало или у человека есть их генетически измененная чувствительность, он может есть больше острого.

— Может ли острая пища повредить вкусовые рецепторы?

— Нет, но при регулярном употреблении острой пищи, особенно в больших количествах, она меняет чувствительность рецепторов. Благодаря капсаицину, содержащемуся в острой пище, происходит кратковременное онемение ротовой полости и потеря чувствительности для защиты организма от боли. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о жжении во рту, а мозг, в свою очередь, начинает вырабатывать эндорфины, чтобы блокировать боль, что и вызывает онемение. Ощущение потери чувствительности полностью обратимо.

С возрастом вкусовые ощущения уменьшаются. Но острая пища здесь ни при чем. Как и большинство других клеток, вкусовые рецепторы заменяют друг друга на протяжении всей жизни и со временем изнашиваются и отмирают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно