Каркаде, или суданский чай, – это напиток насыщенно-красного цвета, имеющий кисловатый вкус, освежающий и бодрящий.
Каркаде отличается богатым химическим составом. Он содержит органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), антоцианы, придающие напитку характерный красный цвет, витамины С, P, A и группы B, а также ряд важных минералов, включая калий, кальций, магний и железо. Благодаря этому каркаде не только освежает и утоляет жажду, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Самый привычный способ применения каркаде - это напитки. Однако его используют и для приготовления других блюд.
Желе
- 500 мл крепко заваренного чая каркаде,
- 2/3 стакана сахара,
- 20 г желатина,
- 50 мл холодной воды для желатина,
- любые свежие ягоды для украшения.
Замочите желатин в холодной воде на 10–15 минут для набухания. Приготовьте крепкий настой каркаде, заварив 4–5 чайных ложек сухих цветков в 500 мл кипятка в течение 10 минут. Процедите настой, добавьте сахар и нагрейте до полного растворения сахара, но не доводите до кипения.
Отожмите набухший желатин и добавьте в горячий сладкий настой, тщательно размешайте до полного растворения.
Разлейте смесь по формочкам или стаканам. Охладите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 3–4 часа до полного застывания.
При подаче украсьте свежими ягодами.
ГОРЯЧИЙ НАПИТОК
- 2–3 ч. л. сухих цветков каркаде,
- 500 мл воды,
- сахар по вкусу.
1. Вскипятите свежую фильтрованную воду.
2. Поместите сухие цветки каркаде в чайник или термостойкую емкость.
3. Залейте цветки кипятком.
4. Накройте крышкой и дайте настояться 5–7 минут. Для получения более крепкого напитка можно увеличить время до 10–15 минут.
5. Процедите напиток через мелкое сито. При желании добавьте подсластитель.
Соус для мяса
Этот соус хорошо сочетается с жирным мясом утки или гуся, подходит к баранине.
- 300 мл крепкого настоя каркаде,
- 3 ст. л. кленового сиропа,
- 2 ст. л. бальзамического уксуса,
- 1 ч. л. свежего тертого имбиря,
- 2 зубчика чеснока,
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу,
- 1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала.
В небольшой кастрюле смешайте настой каркаде, мед, бальзамический уксус, имбирь и чеснок. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите около 15-20 минут до уменьшения объема и загустения. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Если соус недостаточно густой, разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавьте в соус, постоянно помешивая.
Подавайте соус к жареному мясу.
НА ЗАМЕТКУ
При долгом заваривании (15–20 минут) напиток приобретает более терпкий вкус с легкой горчинкой, а его цвет становится насыщенно-бордовым. Горячий каркаде обладает мягким согревающим действием и часто используется в холодное время года.

Как приготовить освежающий напиток из свеклы?
Замачиваем яблоки и груши. Кулинарные хитрости от опытного дачника
Томить и протирать. Два ярких овощных соуса для макарон и не только
Жарь! Шесть ошибок, которые мы допускаем при приготовлении кабачковой икры
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть