136

Не только напиток. Что вкусного можно приготовить из каркаде?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. Чихать на вирусы! 28/10/2025

Каркаде, или суданский чай,  это напиток насыщенно-красного цвета, имеющий кисловатый вкус, освежающий и бодрящий.

Каркаде отличается богатым химическим составом. Он содержит органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), антоцианы, придающие напитку характерный красный цвет, витамины С, P, A и группы B, а также ряд важных минералов, включая калий, кальций, магний и железо. Благодаря этому каркаде не только освежает и утоляет жажду, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Самый привычный способ применения каркаде - это напитки. Однако его используют и для приготовления других блюд.

Желе

  • 500 мл крепко заваренного чая каркаде,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 20 г желатина,
  • 50 мл холодной воды для желатина,
  • любые свежие ягоды для украшения.
Фото: Фото из открытых источников

Замочите желатин в холодной воде на 1015 минут для набухания. Приготовьте крепкий настой каркаде, заварив 45 чайных ложек сухих цветков в 500 мл кипятка в течение 10 минут. Процедите настой, добавьте сахар и нагрейте до полного растворения сахара, но не доводите до кипения.

Отожмите набухший желатин и добавьте в горячий сладкий настой, тщательно размешайте до полного растворения.

Разлейте смесь по формочкам или стаканам. Охладите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 34 часа до полного застывания.

При подаче украсьте свежими ягодами.

ГОРЯЧИЙ НАПИТОК

  • 23 ч. л. сухих цветков каркаде,
  • 500 мл воды,
  • сахар по вкусу.

1. Вскипятите свежую фильтрованную воду.

2. Поместите сухие цветки каркаде в чайник или термостойкую емкость.

3. Залейте цветки кипятком.

4. Накройте крышкой и дайте настояться 57 минут. Для получения более крепкого напитка можно увеличить время до 1015 минут.

5. Процедите напиток через мелкое сито. При желании добавьте подсластитель.

Соус для мяса

Этот соус хорошо сочетается с жирным мясом утки или гуся, подходит к баранине.

  • 300 мл крепкого настоя каркаде,
  • 3 ст. л. кленового сиропа,
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу,
  • 1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала.

В небольшой кастрюле смешайте настой каркаде, мед, бальзамический уксус, имбирь и чеснок. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите около 15-20 минут до уменьшения объема и загустения. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Если соус недостаточно густой, разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавьте в соус, постоянно помешивая.

Подавайте соус к жареному мясу.

НА ЗАМЕТКУ

При долгом заваривании (1520 минут) напиток приобретает более терпкий вкус с легкой горчинкой, а его цвет становится насыщенно-бордовым. Горячий каркаде обладает мягким согревающим действием и часто используется в холодное время года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно