650

Лучше без арбуза? Какое питание навредит в жару

Когда на улице стоит зной, очень хочется охладиться. И мы выбираем прохладительные напитки и легкие летние блюда, не зная, что некоторые из них могут нам навредить.

Рассказываем, какие ошибки в питании мы совершаем и тем самым наносим долгосрочный вред своему здоровью. То есть эффект от таких действий будет заметен не сразу. 

Группы риска

«Особенно нужно быть внимательными людям, страдающим хроническими заболеваниями, — говорит о поведении в жару Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, — и при любом подозрении на обострение заболевания им нужно обращаться к специалисту.

Очень тщательно следить за питанием должны люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как перегруз почек дает отеки, как следствие, перегруз сосудов, может возникнуть нарушение сердечного ритма.

Следите за питанием детей, у них очень быстро происходит обезвоживание, поэтому в жару они также находятся в группе риска.

Из-за дисбаланса в содержании натрия может произойти нарушение деполяризации нейронов у людей, страдающих эпилепсией и сходными заболеваниями, вследствие этого есть риск повышенной судорожной активности.

Не на пользу избыток натрия и тем, кто страдает ожирением. 

И наконец, те, кто тяжело перенес «ковид», имел осложнения на легкие, страдал пневмонией, также должны беречься от отеков и исключить ошибки в питании. Так как отеки — это нагрузка на эндотелий и дополнительная нагрузка на легкие».

Ошибка № 1. Тяжелые продукты

Продукты тяжелые для переваривания, жирные продукты, красные и жирные сорта мяса, такие как свинина, говядина, баранина, все жаренное в масле, в том числе и картошечка фри. Все, что трудно переваривается, в жару лучше исключить. «Дело в том, что из-за повышения температуры тела метаболические процессы в организме замедляются, и “все силы” идут на регуляцию общей температуры, — объясняет Ирина Юзуп. — Организм “отвлекается” от пищеварения. Чем легче будут продукты (овощи и фрукты, белые сорта мяса птицы, рыба), тем качественнее будут пищеварение, усвоение и насыщение энергией».

Ошибка № 2. Алкоголь

Все знают, что алкоголь в жаркую погоду небезопасен, его лучше исключить совсем и пить только прохладную чистую воду. Знают, но раз за разом тянутся за прохладным коктейлем или кружкой ледяного пива. «Алкоголь (особенно пиво и коктейли, их можно выпить много, ведь кажется, что они дают вам прохладу, но это ощущение обманчиво) — обезвоживает и сушит организм, также алкогольные напитки вымывают необходимые нам минералы, в том числе натрий», — предупреждает Ирина Юзуп.

Ошибка № 3. Холодные напитки

Употребление ледяных прохладительных напитков, впрочем, как и холодных блюд, только что извлеченных из холодильника, холодных десертов, таких как мороженое в больших количествах, замена такими блюдами полноценного обеда или ужина — очень большая ошибка, которая может привести к обострению хронических заболеваний и появлению неприятных ощущений даже у здоровых людей. «Такие напитки и блюда охлаждают ненадолго, — отмечает Ирина Юзуп, — но организму надо сильно потрудиться, чтобы согреть и переварить подобную пищу, а мы помним, что основные силы уходят на терморегуляцию. Блюда и напитки должны быть не холоднее 10-15 градусов по Цельсию».

«Теплой водой вы утолите жажду быстрее, чем холодной, — согласна с коллегой врач-диетолог и терапевт Анна Ивашкевич. — А если будете злоупотреблять холодной водой и мороженым, можете легко простудиться. Есть мнение, что холодные напитки ускоряют пищеварение. Я бы отметила, что холодные напитки ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту, поэтому вы быстрее почувствуете себя голодным, если пили во время еды ледяной напиток. К тому же за 30 минут до еды пить вообще нежелательно. Если у вас есть отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (а они сейчас есть почти у всех), то холодными напитками вы их лишь усугубите».

Ошибка № 4. Арбузы

Нам кажется, что в жару отличный перекус — пара ломтиков арбуза. Или же большой сладкий помидор. Но это не так. «Мочегонные продукты освежают обманчиво, — подчеркивает Ирина Юзуп, — они способствуют обезвоживанию, а еще содержат избытки солей и сахаров». Так что в жару стоит ограничивать их количество, есть совсем немного и, конечно, не «сидеть» на арбузной диете.

Ошибка № 5. Острые блюда

Добавление большого количества пряностей, красного и черного перца в еду работает как консервант. И в умеренных количествах, совсем чуть-чуть, «острые блюда как бы компенсируют повышенную температуру тела, — предупреждает Ирина Юзуп, — в избыточном количестве пряности способствуют потооделению, а это потеря так нужной нам в жару влаги».

Ошибка № 6. Холодные супы

Самый распространенный обед в жаркие дни — окрошка или другой холодный суп. Это не лучший выбор, особенно если вы едите только этот суп. «Холодные супы подавляют выработку гормона холецистокинина, который запускает работу всего желудочно-кишечного тракта и стимулирует выработку пищеварительных соков и ферментов, — описывает действие окрошки Юлия Верховская, врач-диетолог и терапевт. — Из-за употребления только холодных продуктов может возникнуть застой желчи и ухудшиться переваривание пищи». 

Ошибка № 7. Избыток соли

В жару рекомендуют подсаливать воду, чтобы подольше задержать ее в организме. Поэтому многие считают, что соленые блюда в жару — хорошо. Но избыток соли действует на организм негативно, он чреват отеками и, как следствие, перегрузкой почек и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Ошибка № 8. Сладкое и мучное

Наконец, последняя, но очень важная ошибка в питании: употребление сладких блюд, злоупотребление крахмалистыми и мучными продуктами. «Такая еда — обезвоживает. Булочки и жареная картошка как губка впитывают воду, которая нам в это непростое время очень нужна», — предупреждает Ирина Юзуп.

Внимание! Самолечение недопустимо. При любых проблемах со здоровьем нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно