Все чаще на полках магазинов можно увидеть необычные крупы. Многие просто не обращают на них внимания, отдавая предпочтение проверенным временем гречке и рису, но напрасно. Ведь некоторые из этих круп не только вкусные, но и очень полезные.
О том, как разнообразить свое меню и приготовить необычную кашу, рассказал «АиФ» повар Александр ВОРОНОВ.
БУЛГУР
Булгур – это пропаренная, просушенная и раздробленная пшеница. Из золотистой крупы готовят гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты. В булгуре много клетчатки и витаминов группы В, он ускоряет обмен веществ и способствует хорошей работе нервной системы.
Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Перед варкой его можно обжарить на сковороде 2-3 минуты на растительном масле (на 1 стакан крупы примерно одна столовая ложка масла). Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2-3 раза, поэтому выбирайте посуду подходящего размера. Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур примерно 20 минут, пока он не впитает всю воду.
КИНОА
Киноа родом из Южной Африки и считается настоящим суперфудом. Часть диетологов даже сравнивают эту крупу с грудным молоком, так как она почти полностью усваивается организмом. В ее состав входят белки, комплексные углеводы, жиры, витамины группы B, клетчатка и минералы, кальций, железо, фосфор.
Перед варкой крупу нужно тщательно промыть. Если этого не сделать, она может горчить. Жидкости должно быть в два раза больше. То есть на один стакан киноа потребуется два стакана воды. Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока крупа не впитает воду. Готовое киноа можно оставить под крышкой еще на 5 минут, а затем перемешать вилкой. Это сделает его более «пушистым».
АМАРАНТ
Тропический амарант пришел к нам из Южной Америки. Его используют в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии. Из семян амаранта делают масло, супы, каши и чаи. Ценят их за высокое содержание белка, фитохимический состав. Он богат калием, кальцием, магнием и кремнием, а содержание клетчатки достигает 14%. Благодаря метионину амарант улучшает работу органов пищеварения, нормализует липидный обмен и метаболизм.
Хорошо промойте амарант под проточной водой. Лучше использовать мелкое ситечко для фильтрации, иначе половина крупы «убежит» в раковину. На один стакан амаранта берется два стакана воды. Варите на слабом огне, под крышкой, 25-30 минут после закипания. По необходимости подливайте понемногу горячей воды. Снимите с огня и оставьте отдыхать еще на 5 минут с открытой крышкой.
ПОЛБА
Полба – это разновидность пшеницы. Ее основное преимущество – сохранение всех полезных свойств даже при очень мелком помоле. В злаке содержатся витамины К, Е, РР, витамины группы В, а количество белка доходит до 32% и включает множество аминокислот.
Крупу переберите и удалите весь мусор. Затем хорошенько промойте полбу. Если крупа цельная, желательно замочить ее в воде на час. Дробленую полбу замачивать не нужно. Как правило, крупы и воды берут в пропорции 1:2. Выложите крупу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого. При этом жидкость должна немного бурлить. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите, иногда помешивая, 25-30 минут. Жидкость должна впитаться. Если на дне еще осталась вода, продолжайте варить 5-10 минут или снимите кастрюлю с огня и укутайте чем-нибудь теплым на 15-20 минут. Если крупу предварительно не замачивать, варить придется около часа.
КУСКУС
Еще одна пшеничная крупа – кускус, из нее готовят одноименное блюдо. Изначально его делали из проса. В современных реалиях более распространен вариант из манной крупы и муки, которую получают из твердой пшеницы. Кускус из твердых сортов пшеницы богат витамином В5, положительно влияющим на жизненный тонус, и селеном.
Как и для многих других круп, для приготовления кускуса на один стакан крупы берется 2 стакана воды. Кускус, не промывая, всыпать в кастрюлю. Залить крупу подсоленным крутым кипятком. Закрыть кастрюлю крышкой и настоять кашу 5 минут. Готово.
ВАЖНО!
Если решили попробовать новый для себя продукт, начинайте с небольшой порции, так как есть риск индивидуальной непереносимости и аллергии.
ВАРИМ КАШУ ПРАВИЛЬНО
Каша |
Крупа |
Жидкость |
Время |
Гречневая |
1 стакан |
2 стакана |
15-20 минут |
Манная |
2 ст. ложки |
1 стакан |
4 минуты |
Овсяные хлопья |
1,5 стакана |
1 литр |
4 минуты |
Перловая |
1 стакан |
3 стакана |
60 минут |
Пшено |
1 стакан |
3 стакана |
45 минут |
Рис |
1 стакан |
2 стакана |
20 минут |
Горох (целый) |
1 стакан |
3 стакана |
1,5-2 часа |
Булгур |
1 стакан |
2 стакана |
20 минут |
Киноа |
1 стакан |
2 стакана |
15-20 минут |
Амарант |
1 стакан |
2 стакана |
25-30 минут |
Полба |
1 стакан |
2 стакана |
60 минут |
Кускус |
1 стакан |
2 стакана |
5 минут |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть