3618

Как замариновать огурчики, чтобы они непременно хрустели?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Рецепты лучших заготовок 19/07/2022
Если огурцы не слишком ароматны, можно добавить несколько кусков сахара.
Если огурцы не слишком ароматны, можно добавить несколько кусков сахара. Фото из открытых источников
  • Как закатать на зиму огурцы, чтобы они были хрустящими? В. Сомова, Гомель

Чтобы огурцы были хрустящими, не надо класть в рассол йодированную соль. Чем более жёсткую воду использовать, тем вкуснее будут огурцы.

Секретами делится биотехнолог Георгий СУСЛЯНОК: «Уксус и лимонная кислота делают плоды мягкими. Если огурцы не слишком ароматны, исправят положение несколько кусков сахара. Они же сделают овощи менее водянистыми и более плотными. Листья чёрной смородины, вишни и дуба не только нужны для создания особого аромата, но и добавляют крепость и хруст огурцам. Но не переборщите — специй и приправ не должно быть больше 3–5% массы огурцов.

НА ЗАМЕТКУ
Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно, если необходимо, держать и дольше.

Не нужно во время стерилизации передерживать банки на огне: огурцы станут варёными и не будут хрустеть. На 3-литровую банку обычно уходит минут 20 умеренной тепловой обработки, на 2-литровую — 15, а на литровую — 10 минут. Горячие банки нельзя сразу ставить в холодное помещение или оборачивать полотенцами.

Консервировать огурцы можно и без стерилизации. Достаточно тщательно их промыть, засыпать по 2 столовые ложки соли, сахара, добавить зелени, перемешать, сложить в пакет и убрать в холодильник. Правда, храниться такие огурцы «сухого посола» будут меньше».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно