- Как закатать на зиму огурцы, чтобы они были хрустящими? В. Сомова, Гомель
Чтобы огурцы были хрустящими, не надо класть в рассол йодированную соль. Чем более жёсткую воду использовать, тем вкуснее будут огурцы.
Секретами делится биотехнолог Георгий СУСЛЯНОК: «Уксус и лимонная кислота делают плоды мягкими. Если огурцы не слишком ароматны, исправят положение несколько кусков сахара. Они же сделают овощи менее водянистыми и более плотными. Листья чёрной смородины, вишни и дуба не только нужны для создания особого аромата, но и добавляют крепость и хруст огурцам. Но не переборщите — специй и приправ не должно быть больше 3–5% массы огурцов.
Не нужно во время стерилизации передерживать банки на огне: огурцы станут варёными и не будут хрустеть. На 3-литровую банку обычно уходит минут 20 умеренной тепловой обработки, на 2-литровую — 15, а на литровую — 10 минут. Горячие банки нельзя сразу ставить в холодное помещение или оборачивать полотенцами.
Консервировать огурцы можно и без стерилизации. Достаточно тщательно их промыть, засыпать по 2 столовые ложки соли, сахара, добавить зелени, перемешать, сложить в пакет и убрать в холодильник. Правда, храниться такие огурцы «сухого посола» будут меньше».
Вкус лета. Новые рецепты «закаток» из простых продуктов
Маринуем, солим, сушим. Рецепты на зиму из стрелок чеснока
Почему на огуречных листьях образуются водянистые пятна?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть