- Как закатать на зиму огурцы, чтобы они были хрустящими? В. Сомова, Гомель
Чтобы огурцы были хрустящими, не надо класть в рассол йодированную соль. Чем более жёсткую воду использовать, тем вкуснее будут огурцы.
Секретами делится биотехнолог Георгий СУСЛЯНОК: «Уксус и лимонная кислота делают плоды мягкими. Если огурцы не слишком ароматны, исправят положение несколько кусков сахара. Они же сделают овощи менее водянистыми и более плотными. Листья чёрной смородины, вишни и дуба не только нужны для создания особого аромата, но и добавляют крепость и хруст огурцам. Но не переборщите — специй и приправ не должно быть больше 3–5% массы огурцов.
Не нужно во время стерилизации передерживать банки на огне: огурцы станут варёными и не будут хрустеть. На 3-литровую банку обычно уходит минут 20 умеренной тепловой обработки, на 2-литровую — 15, а на литровую — 10 минут. Горячие банки нельзя сразу ставить в холодное помещение или оборачивать полотенцами.
Консервировать огурцы можно и без стерилизации. Достаточно тщательно их промыть, засыпать по 2 столовые ложки соли, сахара, добавить зелени, перемешать, сложить в пакет и убрать в холодильник. Правда, храниться такие огурцы «сухого посола» будут меньше».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть