Тесто с добавлением творога или мягкого творожного сыра — непередаваемо мягкое, имеет обволакивающий сливочный вкус. Творог очень украшает печеные изделия. Поэтому его добавляют и в куличи тоже. Конечно, это не классические рецепты, на выходе получаются скорее творожные кексы с обилием сухофруктов, орехов и пряностей, например, цедры. К тому же есть варианты даже без дрожжей. Это значит, что не придется долго вымешивать тесто и ждать полдня, пока оно подойдет. А на столе в Пасху будет вкусный кулич.
Чтобы творог хорошо вмешался в тесто, его нужно предварительно протереть через сито, тогда не будет оставаться в тесте неприятных крупинок.
Делимся оригинальными «творожными» рецептами.
Творожный кулич с кремом
Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touché
На 1 кулич:
- 190 г творога
- 112 г сахара
- 150 г муки
- 2,5 яйца (комнатной температуры)
- 10 г разрыхлителя
- 45 г сливочного масла
- 15 г мака
Крем из маракуйи (150 г на один кулич)
- 130 г белого шоколада
- 5 г желатина (один лист)
- 100 г пюре маракуйи
- 300 мл жирных сливок
Меренга
- 50 г белка
- 100 г сахара
Для украшения:
- Фундук, бутоны розы, сублимированная малина
Шаг 1. Готовим тесто: творог протереть через сито. Яйца взбить с сахаром до растворения сахара.
Шаг 2. Смешать творог и яйца, хорошо растереть, добавить муку с разрыхлителем, все перемешать.
Шаг 3. Добавить мак, вымесить тесто.
Шаг 4. Тесто выложить в форму и выпекать в духовке при 160 градусах в течение 40-50 минут.
Шаг 5. Сделать крем. Сливки нагреть до 80 градусов. Пюре маракуйи нагреть до 50 градусов. Желатин размочить в небольшом количестве воды.
Шаг 6. Теплые сливки добавить к шоколаду, добавить пюре и все пробить блендером до однородной массы, добавить желатин.
Шаг 7. Размешать все до полного растворения желатина, оставить крем в холодильнике на ночь. Потом взбить блендером.
Шаг 8. Для меренги взбить белки с сахаром на водяной бане.
Шаг 9. В готовом куличе сделать углубление, залить крем. Украсить верх кулича меренгой.
Шаг 10. Обжечь меренгу горелкой (если нет горелки, то можно очень сильно разогреть духовку и обжечь кулич в течение пяти минут — прим. ред).
Шаг 11. Присыпать запеченным фундуком, лепестками сушеной розы, сублимированной малиной.
Кулич медовый с творожным сыром
Автор рецепта Назгуль Абикова, шеф-кондитер ресторана D.O.M. (г. Сочи)
- 115 мл молока
- 115 г яиц (около четырех средних)
- 120 г желтков
- 155 г сахара
- 25 г дрожжей
- 35 г меда
- Соль
- 30 г ванильной пасты
- 500 г муки
- 190 г сливочного масла
- 155 г сыра креметте
- 380 г изюма
- 30 г апельсиновой цедры
Шаг 1. Молоко, яйца, желток, дрожжи, сахар, мед и ванильную пасту смешиваем в чаше.
Шаг 2. Затем добавляем муку. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы, пока тесто не начнет отделяться от стенок.
Шаг 3. Затем добавляем размягченное сливочное масло, творожный сыр (креметте) и перемешиваем. На выходе должно получиться эластичное тесто.
Шаг 4. В конце вмешиваем изюм и цедру апельсина.
Шаг 5. Даем постоять тесту при комнатной температуре под пленкой 1,5-2 часа.
Шаг 6. Как тесто поднимется, распределяем его по формочкам. Ставим в расстойку (для брожения), пока тесто не поднимется: до края формы должно остаться 1,5 см.
Шаг 7. Кулич выпекаем в духовке при температуре 170 градусов.
Шаг 8. Покрываем белковой глазурью и украшаем по вкусу (шоколадные яйца, шоколадные зайцы, зефир, цукаты).
Кулич морковно-творожный
Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski
- 225 г сливочного масла
- 500 г сахара
- 8 яиц
- 250 г отварной моркови
- Цедра апельсина
- 75 г кураги
- 75 г изюма
- 10 мл рома
- 500 г муки
- 15 г разрыхлителя
- 300 г творога
- Ванильный экстракт
Шаг 1. Взбить масло с сахаром, ввести яйца, добавить тертую морковь, мелко нарезанную курагу, изюм.
Шаг 2. Ввести муку с разрыхлителем, вымешать. Добавить все имеющиеся ингредиенты. Добавить творог, перемешать до однородности.
Шаг 3. Дать тесту постоять 15 минут.
Шаг 4. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Кулич покрыть глазурью и украсить по вкусу.
Куличи с творожным сыром и ванилью
Автор рецепта Доменико Филиппоне, бренд-шеф ресторанов «Чайка» и «Ласточка»
- 650 г муки
- 200 г яиц (примерно 7-8 шт.)
- 80 мл молока
- ½ палочки дрожжей
- 40 г меда
- Соль
- 125 г сахара
- 180 г желтков
- 240 г сливочного масла
- 200 г творожного сыра
- 300 г изюма
- Цедра двух лимонов
- Жидкий ванильный экстракт
- Ванильная пудра
Шаг 1. Смешать муку, теплое молоко, яйца, дрожжи, мед. Добавить соль и сахар. Замесить тесто, смешать до однородного состояния.
Шаг 2. Добавить желтки и месить еще несколько минут.
Шаг 3. Добавить творожный сыр и вмесить его в тесто.
Шаг 4. Наконец, добавить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками. Все хорошо вымесить, так, чтобы тесто отходило от стенок посуды и рук.
Шаг 5. Добавить в тесто изюм, ваниль, цедру, все перемешать.
Шаг 6. Тесто выложить на противень, разровнять по всей поверхности и оставить при комнатной температуре для расстойки на 2 часа.
Шаг 7. Формируем из теста несколько шаров, которые выкладываем в формы для куличей. Даем еще раз подняться.
Шаг 8. Выпекаем в духовке при 180 градусах, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть