Тесто с добавлением творога или мягкого творожного сыра — непередаваемо мягкое, имеет обволакивающий сливочный вкус. Творог очень украшает печеные изделия. Поэтому его добавляют и в куличи тоже. Конечно, это не классические рецепты, на выходе получаются скорее творожные кексы с обилием сухофруктов, орехов и пряностей, например, цедры. К тому же есть варианты даже без дрожжей. Это значит, что не придется долго вымешивать тесто и ждать полдня, пока оно подойдет. А на столе в Пасху будет вкусный кулич.
Чтобы творог хорошо вмешался в тесто, его нужно предварительно протереть через сито, тогда не будет оставаться в тесте неприятных крупинок.
Делимся оригинальными «творожными» рецептами.
Творожный кулич с кремом
Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touché
На 1 кулич:
- 190 г творога
- 112 г сахара
- 150 г муки
- 2,5 яйца (комнатной температуры)
- 10 г разрыхлителя
- 45 г сливочного масла
- 15 г мака
Крем из маракуйи (150 г на один кулич)
- 130 г белого шоколада
- 5 г желатина (один лист)
- 100 г пюре маракуйи
- 300 мл жирных сливок
Меренга
- 50 г белка
- 100 г сахара
Для украшения:
- Фундук, бутоны розы, сублимированная малина
Шаг 1. Готовим тесто: творог протереть через сито. Яйца взбить с сахаром до растворения сахара.
Шаг 2. Смешать творог и яйца, хорошо растереть, добавить муку с разрыхлителем, все перемешать.
Шаг 3. Добавить мак, вымесить тесто.
Шаг 4. Тесто выложить в форму и выпекать в духовке при 160 градусах в течение 40-50 минут.
Шаг 5. Сделать крем. Сливки нагреть до 80 градусов. Пюре маракуйи нагреть до 50 градусов. Желатин размочить в небольшом количестве воды.
Шаг 6. Теплые сливки добавить к шоколаду, добавить пюре и все пробить блендером до однородной массы, добавить желатин.
Шаг 7. Размешать все до полного растворения желатина, оставить крем в холодильнике на ночь. Потом взбить блендером.
Шаг 8. Для меренги взбить белки с сахаром на водяной бане.
Шаг 9. В готовом куличе сделать углубление, залить крем. Украсить верх кулича меренгой.
Шаг 10. Обжечь меренгу горелкой (если нет горелки, то можно очень сильно разогреть духовку и обжечь кулич в течение пяти минут — прим. ред).
Шаг 11. Присыпать запеченным фундуком, лепестками сушеной розы, сублимированной малиной.
Кулич медовый с творожным сыром
Автор рецепта Назгуль Абикова, шеф-кондитер ресторана D.O.M. (г. Сочи)
- 115 мл молока
- 115 г яиц (около четырех средних)
- 120 г желтков
- 155 г сахара
- 25 г дрожжей
- 35 г меда
- Соль
- 30 г ванильной пасты
- 500 г муки
- 190 г сливочного масла
- 155 г сыра креметте
- 380 г изюма
- 30 г апельсиновой цедры
Шаг 1. Молоко, яйца, желток, дрожжи, сахар, мед и ванильную пасту смешиваем в чаше.
Шаг 2. Затем добавляем муку. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы, пока тесто не начнет отделяться от стенок.
Шаг 3. Затем добавляем размягченное сливочное масло, творожный сыр (креметте) и перемешиваем. На выходе должно получиться эластичное тесто.
Шаг 4. В конце вмешиваем изюм и цедру апельсина.
Шаг 5. Даем постоять тесту при комнатной температуре под пленкой 1,5-2 часа.
Шаг 6. Как тесто поднимется, распределяем его по формочкам. Ставим в расстойку (для брожения), пока тесто не поднимется: до края формы должно остаться 1,5 см.
Шаг 7. Кулич выпекаем в духовке при температуре 170 градусов.
Шаг 8. Покрываем белковой глазурью и украшаем по вкусу (шоколадные яйца, шоколадные зайцы, зефир, цукаты).
Кулич морковно-творожный
Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski
- 225 г сливочного масла
- 500 г сахара
- 8 яиц
- 250 г отварной моркови
- Цедра апельсина
- 75 г кураги
- 75 г изюма
- 10 мл рома
- 500 г муки
- 15 г разрыхлителя
- 300 г творога
- Ванильный экстракт
Шаг 1. Взбить масло с сахаром, ввести яйца, добавить тертую морковь, мелко нарезанную курагу, изюм.
Шаг 2. Ввести муку с разрыхлителем, вымешать. Добавить все имеющиеся ингредиенты. Добавить творог, перемешать до однородности.
Шаг 3. Дать тесту постоять 15 минут.
Шаг 4. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Кулич покрыть глазурью и украсить по вкусу.
Куличи с творожным сыром и ванилью
Автор рецепта Доменико Филиппоне, бренд-шеф ресторанов «Чайка» и «Ласточка»
- 650 г муки
- 200 г яиц (примерно 7-8 шт.)
- 80 мл молока
- ½ палочки дрожжей
- 40 г меда
- Соль
- 125 г сахара
- 180 г желтков
- 240 г сливочного масла
- 200 г творожного сыра
- 300 г изюма
- Цедра двух лимонов
- Жидкий ванильный экстракт
- Ванильная пудра
Шаг 1. Смешать муку, теплое молоко, яйца, дрожжи, мед. Добавить соль и сахар. Замесить тесто, смешать до однородного состояния.
Шаг 2. Добавить желтки и месить еще несколько минут.
Шаг 3. Добавить творожный сыр и вмесить его в тесто.
Шаг 4. Наконец, добавить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками. Все хорошо вымесить, так, чтобы тесто отходило от стенок посуды и рук.
Шаг 5. Добавить в тесто изюм, ваниль, цедру, все перемешать.
Шаг 6. Тесто выложить на противень, разровнять по всей поверхности и оставить при комнатной температуре для расстойки на 2 часа.
Шаг 7. Формируем из теста несколько шаров, которые выкладываем в формы для куличей. Даем еще раз подняться.
Шаг 8. Выпекаем в духовке при 180 градусах, готовность проверяем деревянной шпажкой.



С шоколадом и не только. Интересные рецепты пасхальных куличей
Можно ли выбрасывать в мусор скорлупу от пасхальных яиц и крошки от кулича?
Диетолог дала советы по выбору пасхальных куличей
Новогодняя «коробка печенья». Как разнообразить свой стол выпечкой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть