1158

Как сделать творожный кулич. Интересные рецепты для Пасхи

Тесто с добавлением творога или мягкого творожного сыра — непередаваемо мягкое, имеет обволакивающий сливочный вкус. Творог очень украшает печеные изделия. Поэтому его добавляют и в куличи тоже. Конечно, это не классические рецепты, на выходе получаются скорее творожные кексы с обилием сухофруктов, орехов и пряностей, например, цедры. К тому же есть варианты даже без дрожжей. Это значит, что не придется долго вымешивать тесто и ждать полдня, пока оно подойдет. А на столе в Пасху будет вкусный кулич.

Чтобы творог хорошо вмешался в тесто, его нужно предварительно протереть через сито, тогда не будет оставаться в тесте неприятных крупинок.

Делимся оригинальными «творожными» рецептами.

Творожный кулич с кремом

Фото: Ресторан Touche

Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touché

На 1 кулич:

  • 190 г творога
  • 112 г сахара
  • 150 г муки
  • 2,5 яйца (комнатной температуры)
  • 10 г разрыхлителя
  • 45 г сливочного масла
  • 15 г мака

Крем из маракуйи (150 г на один кулич)

  • 130 г белого шоколада
  • 5 г желатина (один лист)
  • 100 г пюре маракуйи
  • 300 мл жирных сливок

Меренга

  • 50 г белка
  • 100 г сахара

Для украшения:

  • Фундук, бутоны розы, сублимированная малина

Шаг 1. Готовим тесто: творог протереть через сито. Яйца взбить с сахаром до растворения сахара.

Шаг 2. Смешать творог и яйца, хорошо растереть, добавить муку с разрыхлителем, все перемешать.

Шаг 3. Добавить мак, вымесить тесто.

Шаг 4. Тесто выложить в форму и выпекать в духовке при 160 градусах в течение 40-50 минут.

Шаг 5. Сделать крем. Сливки нагреть до 80 градусов. Пюре маракуйи нагреть до 50 градусов. Желатин размочить в небольшом количестве воды.

Шаг 6. Теплые сливки добавить к шоколаду, добавить пюре и все пробить блендером до однородной массы, добавить желатин.

Шаг 7. Размешать все до полного растворения желатина, оставить крем в холодильнике на ночь. Потом взбить блендером.

Шаг 8. Для меренги взбить белки с сахаром на водяной бане.

Шаг 9. В готовом куличе сделать углубление, залить крем. Украсить верх кулича меренгой.

Шаг 10. Обжечь меренгу горелкой (если нет горелки, то можно очень сильно разогреть духовку и обжечь кулич в течение пяти минут — прим. ред).

Шаг 11. Присыпать запеченным фундуком, лепестками сушеной розы, сублимированной малиной.

Кулич медовый с творожным сыром

Фото: Ресторан D.O.M.

Автор рецепта Назгуль Абикова, шеф-кондитер ресторана D.O.M. (г. Сочи)

  • 115 мл молока
  • 115 г яиц (около четырех средних)
  • 120 г желтков
  • 155 г сахара
  • 25 г дрожжей
  • 35 г меда
  • Соль
  • 30 г ванильной пасты
  • 500 г муки
  • 190 г сливочного масла
  • 155 г сыра креметте
  • 380 г изюма
  • 30 г апельсиновой цедры

Шаг 1. Молоко, яйца, желток, дрожжи, сахар, мед и ванильную пасту смешиваем в чаше.

Шаг 2. Затем добавляем муку. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы, пока тесто не начнет отделяться от стенок.

Шаг 3. Затем добавляем размягченное сливочное масло, творожный сыр (креметте) и перемешиваем. На выходе должно получиться эластичное тесто.

Шаг 4. В конце вмешиваем изюм и цедру апельсина.

Шаг 5. Даем постоять тесту при комнатной температуре под пленкой 1,5-2 часа.

Шаг 6. Как тесто поднимется, распределяем его по формочкам. Ставим в расстойку (для брожения), пока тесто не поднимется: до края формы должно остаться 1,5 см.

Шаг 7. Кулич выпекаем в духовке при температуре 170 градусов.

Шаг 8. Покрываем белковой глазурью и украшаем по вкусу (шоколадные яйца, шоколадные зайцы, зефир, цукаты).

Кулич морковно-творожный

Фото: Ресторан Ruski

Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski

  • 225 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 8 яиц
  • 250 г отварной моркови
  • Цедра апельсина
  • 75 г кураги
  • 75 г изюма
  • 10 мл рома
  • 500 г муки
  • 15 г разрыхлителя
  • 300 г творога
  • Ванильный экстракт

Шаг 1. Взбить масло с сахаром, ввести яйца, добавить тертую морковь, мелко нарезанную курагу, изюм.

Шаг 2. Ввести муку с разрыхлителем, вымешать. Добавить все имеющиеся ингредиенты. Добавить творог, перемешать до однородности.

Шаг 3. Дать тесту постоять 15 минут.

Шаг 4. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 5. Кулич покрыть глазурью и украсить по вкусу.

Куличи с творожным сыром и ванилью

Фото: Ресторан-яхта "Чайка"

Автор рецепта Доменико Филиппоне, бренд-шеф ресторанов «Чайка» и «Ласточка»

  • 650 г муки
  • 200 г яиц (примерно 7-8 шт.)
  • 80 мл молока
  • ½ палочки дрожжей
  • 40 г меда
  • Соль
  • 125 г сахара
  • 180 г желтков
  • 240 г сливочного масла
  • 200 г творожного сыра
  • 300 г изюма
  • Цедра двух лимонов
  • Жидкий ванильный экстракт
  • Ванильная пудра

Шаг 1. Смешать муку, теплое молоко, яйца, дрожжи, мед. Добавить соль и сахар. Замесить тесто, смешать до однородного состояния.

Шаг 2. Добавить желтки и месить еще несколько минут.

Шаг 3. Добавить творожный сыр и вмесить его в тесто.

Шаг 4. Наконец, добавить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками. Все хорошо вымесить, так, чтобы тесто отходило от стенок посуды и рук.

Шаг 5. Добавить в тесто изюм, ваниль, цедру, все перемешать.

Шаг 6. Тесто выложить на противень, разровнять по всей поверхности и оставить при комнатной температуре для расстойки на 2 часа.

Шаг 7. Формируем из теста несколько шаров, которые выкладываем в формы для куличей. Даем еще раз подняться.

Шаг 8. Выпекаем в духовке при 180 градусах, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно