Пищеварение начинается еще во рту, когда мы пережевываем пищу. Но зачастую мы не обращаем на этот процесс никакого внимания, торопимся, глотаем еду на ходу, читаем или смотрим что-нибудь интересное за едой и даже не замечаем, что едим. И разумеется, очень плохо пережевываем то, что кладем в рот. А измельчение пищи во рту важно не только для здорового пищеварения, усвоения питательных веществ, даже для стройности, но даже и для здоровья зубов и десен. Почему важно тщательно жевать и как это правильно делать, рассказал Сергей Караулов, врач-гастроэнтеролог:
«Правильное пережевывание пищи критически важно для нормального пищеварения и поддержания здоровья полости рта.
Тут есть несколько моментов. Во-первых, медленное и тщательное пережевывание пищи влияет на процесс насыщения. Пищеварительная система успевает вовремя подать сигнал мозгу о наполнении желудка. Таким образом неторопливое пережевывание позволяет избежать переедания.
Усвоение питательных веществ
Второй момент: при правильном пережевывании пища обильно смачивается слюной и растирается зубами до мельчайших частиц, которые быстрее и легче перевариваются. Под действием слюны расщепление крахмалов начинается уже в полости рта, что необходимо для усвоения организмом питательных веществ из углеводистой пищи.
Нагрузка на органы
Пережевывание влияет даже на работу сердца. Если вы плохо жуете и в результате в желудок попадают крупные куски, они переполняют его, повышается давление на диафрагму, что усложняет работу сердца.
Недостаточное пережевывание может приводить к тяжести в животе, вздутию и метеоризму, способствуя развитию гастрита, энтерита, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Мало энергии и избыточный вес
Если вы плохо пережевываете, не измельчаете качественно пищу, то органы пищеварения испытывают повышенную нагрузку и питательные вещества усваиваются в меньшем количестве, то есть человек недополучает энергию. При этом из-за быстрого жевания сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием, поэтому для появления чувства сытости требуется больше еды. В результате человек регулярно переедает, у него появляется избыточный вес.
Проблемы с зубами
Правильное пережевывание пищи критически важно и для поддержания здоровья десен и зубов. Жевательный аппарат человека нуждается в регулярных нагрузках, иначе нарушается кровообращение и слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта, что может вызывать ортодонтические заболевания.
Как правильно жевать
Чтобы избежать проблем с пищеварением, важно пережевывать каждый кусочек пищи около 20 раз. При этом важно менять сторону жевания, используя левую и правую группу коренных зубов в равном количестве. Кроме того, специалисты рекомендуют пережевывать пищу небольшими порциями, чтобы тщательно измельчить и смочить слюной каждый кусочек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть