Об этом рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
По данным ВОЗ, чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — сердечно-сосудистые (атеросклероз, инфаркт, инсульт), сахарный диабет, новообразования. Среди факторов риска — высокое артериальное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия. Несбалансированное питание, в частности, недостаточное потребление овощей — тоже фактор риска наряду с курением и употреблением алкоголя. Овощи помогают снизить риск развития неинфекционных заболеваний за счёт того, что в них много пищевых волокон и некоторых витаминов, минеральных веществ и биологически активных веществ.
Считается, что нужно съедать 5-6 порций (400 г) овощей и фруктов в день. Порция — это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка нарезанных овощей или фруктов/ягод.
Однако не все полезные вещества из растительной пищи всегда хорошо усваиваются. Бывает, что они проходят через пищеварительный тракт, не всасываясь. Чтобы понять, почему это происходит, вспомните своё первое знакомство с микроскопом в 5-м классе на уроке ботаники. Помните прямоугольные клетки, которые мы наблюдали в кожице обычного лука? Они разделены чёткими перегородками — оболочками растительных клеток, состоящими из клетчатки, играющей роль скелета. Похожим образом устроены клетки капусты, свёклы, моркови, помидоров и других растений. Поскольку клетчатка жёсткая и не переваривается в желудке и кишечнике, много полезных веществ так и остаётся внутри клетки, не всасываясь в нашу кровь. Но есть кулинарные приёмы, которые помогут усваиваться гораздо большему количеству полезных веществ.
Лайфхак 1 — измельчи!
Подходит для таких трудноусваиваемых овощей, как капуста — белокочанная и краснокочанная. Содержащиеся в капусте пищевые волокна очищают организм, регулируют моторику желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания многих витаминов (С, группы B, U), обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы. В целом, капуста способствует нормализации работы пищеварительной системы, снижению уровня холестерина. Однако капуста имеет очень плотную волокнистую консистенцию, сложно пережевывается, особенно если люди имеют проблемы с зубами (например, дети и старики). Для улучшения усвоения ее надо измельчить — тонко нашинковать или даже измельчить блендером и добавить в смузи. Одно из простейших блюд с шинкованной капустой — витаминный салат. Красивый и максимально полезный.
Лайфхак 2 — нагревай!
Подходит для томатов. Номер один в томатном хит-параде — вещество под название ликопин. Это природный антиоксидант, который придает помидорам насыщенный красный цвет. Исследования показывают, что ликопин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) и ускорению синтеза липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин).
Свежие помидоры прекрасны, но после термической обработки высвобождается еще больше ликопина! Исследования показывают, что в 100 граммах свежего томата 2,6 мг ликопина, а в 100 граммах томатной пасты — 15 мг! Впечатляющая разница. Поэтому тушите помидоры. Готовьте из них томатную пасту, добавляйте в супы.
Кстати, этот лайфхак может подойти для трудноперевариваемой свеклы, репы и других корнеплодов.
Лайфхак 3 — дави!
Подходит для таких ароматных овощей, как лук и чеснок. В них содержатся летучие эфирные соединения и фитонциды. Именно при раздавливании летучие соединения начинают активно работать. Люди еще в давние времена заметили, что если разрезать луковицу и положить в комнате, то человек меньше болеет сезонными простудными заболеваниями и у него не поражаются носоглотка и дыхательные пути. И только в ХХ веке, после открытия фитонцидов, ученые смогли раскрыть причину исчезновения микробов в комнате. Фитонциды повышают иммунитет. Это важно при лечении инфекционных заболеваний, которые потому и возникают, что иммунитет снижается.
Лайфхак 4 — шкурный!
Это про картофель, наш любимый клубень, источник многих минеральных веществ, в первую очередь, калия, который помогает организму вывести лишнюю жидкость. Кроме того, порция в размере от 250 до 300 граммов позволит получить почти полную дневную норму витамина С, половину нормы калия, десятую часть фосфора и железа.
Но картофель надо варить в кожуре, т.к. в этом случае сохраняется наибольшее количество витамина С и калия, других витаминов и минералов. Если перед варкой его почистить, то мы получим практически один крахмал. А витамины и минеральные вещества уйдут в отвар.
Лайфхак 5 — смазывай!
Этот способ нужен для моркови.
Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Он усваивается организмом при условии, что к продуктам, в которых он содержится, добавляется жир или жиросодержащий продукт. Морковь содержит не сам витамин А, а провитамин, предшественник витамина А — бета-каротин. Чтобы в нашем организме из бета-каротина образовался витамин А, морковь нужно после мытья и очистки потереть на тёрке и добавить жиросодержащий продукт: растительное масло или сметану. Только в таком виде наш организм получает полноценный витамин А.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть