Когда человек ощущает голод, но завтракал не так давно, а до обеда еще несколько часов, на помощь приходят продукты, которые можно легко взять с собой в качестве перекуса между основными приемами пищи. Вместе с диетологом Дарьей ПУШКАРЕВОЙ разбираемся, чем можно утолить голод без вреда для здоровья и фигуры.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Самое главное, чтобы рацион в течение дня был достаточно калорийным для вашего организма. Желательно есть не реже чем через четыре часа, но если полноценно пообедать не получается, а вы чувствуете сильный голод, то перекус должен быть здоровым. Это, конечно, не шоколадные батончики или картофельные чипсы.
Более продолжительным эффектом насыщения обладают здоровые закуски с малой калорийностью, богатые клетчаткой и белком. Поэтому для перекуса желательно выбирать продукты, которые характеризируются высоким содержанием сложных углеводов и полноценных белков.
Хороший вариант для перекуса – сезонные фрукты и ягоды. Один из самых полезных продуктов – яблоко. В день можно съесть до 300-400 граммов (примерно 2-3 небольших яблока). Это касается сырых или запеченных плодов без добавок. Для перекуса также подойдут вишня, киви, персики, груши. Но стоит иметь в виду, что фрукты усваиваются организмом достаточно быстро. Через 30-40 минут после такого перекуса можно перейти к основному приему пищи.
При этом рекомендуется избегать высокосахаристых плодов: винограда и бананов. В этом случае перекусы могут стать сверхкалорийными и перебить аппетит.
ОРЕХИ И СУХОФРУКТЫ
Сухофрукты можно комбинировать с орехами или семечками – такой перекус обеспечит вас необходимым количеством калорий и надолго утолит чувство голода. Орехов за один прием желательно съесть не более 30 граммов, ведь они очень калорийные. К примеру, в 100 г орехов примерно 600 ккал, а это практически треть всей суточной пищевой нормы для человека.
Но если чувствовать меру, то орехи станут незаменимым спутником в перекусах. Ведь жиры в их составе способствуют медленному перевариванию и, соответственно, более продолжительному ощущению сытости. Как перекус этот вариант лучше всего подходит для большого промежутка между основными приемами пищи. Например, если вы обедаете в 13.00, а ужинаете в 19.00, то в 16.00 вполне можно перекусить порцией орехов или семечек с сухофруктами.
Старайтесь выбирать орехи и семечки нежареные, а сухофрукты – натуральные, без добавления сахара и красителей. Из сухофруктов в разумных количествах полезны вяленая дыня или груша, сушеные ананасы, яблоки, инжир, курага. Из орехов – миндаль, фундук, кедровый, грецкий и бразильский орехи.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Если ощущаете достаточно сильный голод, можно, например, съесть йогурт, творог или выпить кефир. Не стоит в качестве перекуса брать творожные глазированные сырки, в которых, как правило, не так много пользы (а скорее больше вреда), чем в обычном нежирном твороге. Для утоления голода вполне достаточно 100 граммов творога или стакана кисломолочного напитка. Можно взять твердый сыр жирностью не более 20% (за раз съедайте до 50 граммов).
Чтобы выбрать наиболее полезные для перекуса продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био», которая указывает на то, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Меньше пользы будет от термизированных йогуртов длительного хранения, в которых практически вся полезная микрофлора погибла при стерилизации. Кисломолочные продукты можно сделать более питательными и полезными, если в них добавить немного льняных или тыквенных семечек, свежих фруктов, а те, кто не любит сладкие напитки, могут покрошить укроп, петрушку или другую зелень.
Но нужно помнить, что носить весь день с собой молочные продукты рискованно. Если есть возможность, нужно положить их в холодильник. Иначе есть риск, что они испортятся и превратятся в источник пищевых отравлений.
САЛАТЫ
Разумно использовать в качестве перекуса овощные салаты. Это натуральный источник клетчатки, витаминов, минералов.
Наиболее подходящие для перекуса – морковь, капуста, томаты, кабачки, сладкий перец, огурцы, тыква, а также зелень. Если перекус планируется на работе, то салат лучше сделать заранее дома. Заправлять его лучше всего лимонным соком и нерафинированным оливковым или льняным маслом, которые особенно богаты омега-3 жирными кислотами.
Не стоит использовать в качестве заправки майонез или жирную сметану, иначе по калорийности ваш перекус превратится в полноценный прием пищи, а это чревато проблемами для тех, кто тщательно следит за фигурой и здоровьем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть