Когда человек ощущает голод, но завтракал не так давно, а до обеда еще несколько часов, на помощь приходят продукты, которые можно легко взять с собой в качестве перекуса между основными приемами пищи. Вместе с диетологом Дарьей ПУШКАРЕВОЙ разбираемся, чем можно утолить голод без вреда для здоровья и фигуры.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Самое главное, чтобы рацион в течение дня был достаточно калорийным для вашего организма. Желательно есть не реже чем через четыре часа, но если полноценно пообедать не получается, а вы чувствуете сильный голод, то перекус должен быть здоровым. Это, конечно, не шоколадные батончики или картофельные чипсы.
Более продолжительным эффектом насыщения обладают здоровые закуски с малой калорийностью, богатые клетчаткой и белком. Поэтому для перекуса желательно выбирать продукты, которые характеризируются высоким содержанием сложных углеводов и полноценных белков.
Хороший вариант для перекуса – сезонные фрукты и ягоды. Один из самых полезных продуктов – яблоко. В день можно съесть до 300-400 граммов (примерно 2-3 небольших яблока). Это касается сырых или запеченных плодов без добавок. Для перекуса также подойдут вишня, киви, персики, груши. Но стоит иметь в виду, что фрукты усваиваются организмом достаточно быстро. Через 30-40 минут после такого перекуса можно перейти к основному приему пищи.
При этом рекомендуется избегать высокосахаристых плодов: винограда и бананов. В этом случае перекусы могут стать сверхкалорийными и перебить аппетит.
ОРЕХИ И СУХОФРУКТЫ
Сухофрукты можно комбинировать с орехами или семечками – такой перекус обеспечит вас необходимым количеством калорий и надолго утолит чувство голода. Орехов за один прием желательно съесть не более 30 граммов, ведь они очень калорийные. К примеру, в 100 г орехов примерно 600 ккал, а это практически треть всей суточной пищевой нормы для человека.
Но если чувствовать меру, то орехи станут незаменимым спутником в перекусах. Ведь жиры в их составе способствуют медленному перевариванию и, соответственно, более продолжительному ощущению сытости. Как перекус этот вариант лучше всего подходит для большого промежутка между основными приемами пищи. Например, если вы обедаете в 13.00, а ужинаете в 19.00, то в 16.00 вполне можно перекусить порцией орехов или семечек с сухофруктами.
Старайтесь выбирать орехи и семечки нежареные, а сухофрукты – натуральные, без добавления сахара и красителей. Из сухофруктов в разумных количествах полезны вяленая дыня или груша, сушеные ананасы, яблоки, инжир, курага. Из орехов – миндаль, фундук, кедровый, грецкий и бразильский орехи.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Если ощущаете достаточно сильный голод, можно, например, съесть йогурт, творог или выпить кефир. Не стоит в качестве перекуса брать творожные глазированные сырки, в которых, как правило, не так много пользы (а скорее больше вреда), чем в обычном нежирном твороге. Для утоления голода вполне достаточно 100 граммов творога или стакана кисломолочного напитка. Можно взять твердый сыр жирностью не более 20% (за раз съедайте до 50 граммов).
Чтобы выбрать наиболее полезные для перекуса продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био», которая указывает на то, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Меньше пользы будет от термизированных йогуртов длительного хранения, в которых практически вся полезная микрофлора погибла при стерилизации. Кисломолочные продукты можно сделать более питательными и полезными, если в них добавить немного льняных или тыквенных семечек, свежих фруктов, а те, кто не любит сладкие напитки, могут покрошить укроп, петрушку или другую зелень.
Но нужно помнить, что носить весь день с собой молочные продукты рискованно. Если есть возможность, нужно положить их в холодильник. Иначе есть риск, что они испортятся и превратятся в источник пищевых отравлений.
САЛАТЫ
Разумно использовать в качестве перекуса овощные салаты. Это натуральный источник клетчатки, витаминов, минералов.
Наиболее подходящие для перекуса – морковь, капуста, томаты, кабачки, сладкий перец, огурцы, тыква, а также зелень. Если перекус планируется на работе, то салат лучше сделать заранее дома. Заправлять его лучше всего лимонным соком и нерафинированным оливковым или льняным маслом, которые особенно богаты омега-3 жирными кислотами.
Не стоит использовать в качестве заправки майонез или жирную сметану, иначе по калорийности ваш перекус превратится в полноценный прием пищи, а это чревато проблемами для тех, кто тщательно следит за фигурой и здоровьем.
В каком виде тыква полезнее всего?
Что есть зимой, чтобы не ощущать упадок сил?
Музыкальная приправа. Почему не стоит есть под звуки стиральной машины?
Почему сырую курицу нельзя мыть перед приготовлением?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть