Как перестать объедаться после праздников и привести организм в норму? Об этом АиФ рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова.
Последние несколько лет классическая диетология все больше уходит от разгрузочных дней. И особенно от разгрузочных дней после загрузочных. Наше тело не любит резких перемен. Поэтому если вы очень много ели в новогодние праздники, то резко перестать это делать — не самая хорошая идея. Внезапная перемена структуры питания может закончиться обострением гастроэнтерологических заболеваний или развитием новых, если до этого вы ими не страдали. Абсолютно противопоказаны после обильной еды в течение нескольких дней голодные разгрузочные диеты. Например, разгрузки на соках.
Правильный разгрузочный день — это небольшое снижение калорийности, чтобы компенсировать большую калорийность. Самая оптимальная — белково-овощная диета. Белок рассчитывается так: на 1 кг веса тела — 1 г белка. Если женщина весит 60 кг, то ей нужно 60 г белка. В среднем в белковых блюдах (мясо, рыба, птица, творог) содержится примерно 20 г белка на 100 г продукта. То есть такой женщине в день нужно 300 г белкового блюда. Его необходимо разделить на три-четыре приема пищи. На гарнир используем овощи. В качестве перекусов — фрукты, но их лучше употреблять в первой половине дня.
Увеличение потребления овощей и фруктов поможет немного естественно «почистить» желудочно-кишечный тракт за счет большего количества клетчатки — вывести лишний холестерин, возможно, лишний алкоголь. А также обогатить организм витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Желательно овощи употреблять после небольшой термической обработки, чтобы грубая клетчатка не провоцировала развитие воспаления в желудочно-кишечном тракте. Термическая обработка облегчит усвоение витаминов и микроэлементов. Да, часть витаминов при термической обработке, конечно, разрушится. Тем не менее желудочно-кишечному тракту термически обработанные овощи и фрукты будут даваться легче.
Овощи можно использовать любые, кроме крахмалистых — картофеля, свеклы, моркови. Фрукты лучше выбирать те, которые можно запечь. Это в первую очередь яблоки и груши. Также хорошо подойдут бананы, хурма, которая обладает обволакивающим свойством — это особенно актуально, если есть какие-то проблемы с послаблением стула на фоне злоупотребления жирным или алкоголем.
Не забывайте про достаточное количество жидкости в течение дня. Норма рассчитывается на калорийность рациона. На каждую съеденную килокалорию организму нужен 1 мл жидкости. Но практически это посчитать сложно. Поэтому исходим из того, что на 1 кг веса надо примерно 25 мл жидкости.
Если имело место злоупотребление алкоголем, желательно в последующие дни сократить количество соли и немного увеличить количество жидкости — например, до 30 мл на 1 кг веса. Соль сокращаем для того, чтобы помочь вывести лишнюю воду. А больше пьем, чтобы ускорить обменные процессы и процессы восстановления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть