235

Еда как наркотик. Какие продукты вызывают зависимость

Не только чипсы, печенье, мороженое, куриные наггетсы и картофель фри, но и многие-многие другие сильно переработанные продукты вызывают такую же зависимость, как и табак. К такому выводу пришли американские ученые.

В новостях раструбили о пяти продуктах, вызывающих сильную зависимость, как и никотин. На самом деле таких продуктов гораздо больше — кроме перечисленных, к ним относятся газировки, все сладкие или соленые закуски, шоколад, конфеты, пирожные, пицца и т. д. и т. п. Об этом написали американские ученые, опубликовав свое исследование в известном научном журнале Addiction («Зависимость»). 

Пример табака — другим наука

Разговоры о способности многих продуктов вызывать привыкание и зависимость, приводящие к их усиленному потреблению, идут давно. Но все это обычно тонет в вязком обсуждении, в мелких придирках и всяких медицинских и юридических казусах. Большую роль в этом играет лобби пищевой промышленности, ведь такие продукты подобны курицам, несущим золотые яйца. 

Точно такая же вязкая дискуссия была в 1960-1980-е годы вокруг курения. Производители табачных изделий умело парировали атаки медиков, утверждая, что понятие зависимости четко не определено, поэтому говорить о никотиновой зависимости бессмысленно. Сегодня это кажется бредом, сомнений в том, что никотин вызывает привыкание, нет ни у кого. Но тогда в Западном обществе, помешанном на процедурах и юридическом крючкотворстве (в СССР этого не было), такая тактика табачных лоббистов отлично работала.

Разрубить этот гордиев узел удалось только в 1988 г., когда вышел очередной ежегодный доклад Генерального хирурга США Эверетта Купа о последствиях курения для здоровья. Человек на этом посту в США воспринимается как медицинский омбудсмен. В докладе было прямо заявлено, что никотин вызывает такую же зависимость, как героин и кокаин. К такому выводу Куп пришел в результате обобщения всех предыдущих исследований, он выдвинул три конкретных критерия, которым должны отвечать вещества, вызывающие привыкание и зависимость. 

Ученые Мичиганского университета и Технологического института Вирджинии поступили мудро. Опираясь на доклад Генерального хирурга, они просто взяли критерии зависимости, типичные для никотина, и сопоставили их с научными данными по «джанку» — именно так называют высокопереработанные продукты в США (это слово переводится как «мусор»). Посмотрим на их аргументы.

1-й критерий — компульсивное поведение 

О таком потреблении еды свидетельствуют — переедание и потеря контроля над собой при потреблении большого количества пищи. Применительно к «джанку» это хорошо известный факт. Люди не могут изменить свое пищевое поведение даже перед лицом тяжелых последствий для здоровья — развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.

2-й критерий — психоактивность

Это свойство никотина в докладе Генерального хирурга было определено как способность «вызывать временные изменения настроения, которые в первую очередь опосредованы воздействиями на мозг». В многочисленных исследованиях показано, что это достигается увеличением дофамина в мозге и что это типично для потребления многих сильно переработанных продуктов. 

Классический пример — получение особого удовольствия от сладкого. Но доказано, что это же справедливо и для продуктов с добавленными жирами. А сахар и жиры — это главнейшие компоненты «джанка». Более того, эти продукты в силу высокой переработки содержат комбинацию рафинированных углеводов и жиров, способную очень быстро достигать мозга. И это способствует формированию особо сильной зависимости — сверхаддитивному эффекту, как говорят ученые.

3-й критерий — подкрепляющее действие

«Употребление никотина приводит к его дальнейшему употреблению», — отметил в своем докладе Генеральный хирург. Этот критерий говорит о том, что, начав принимать переработанные продукты, люди будут потреблять их дальше и больше, даже если они будут понимать их вред. Это проявление зависимости к ним и похоже на борьбу с «ломкой» у наркоманов. 

Конечно, зависимость от еды не столь тяжелая, как от наркотиков, но она есть. Хорошо описывает этот критерий использование вознаграждения при дрессировке животных. Кусочек сахара или другого лакомства используется как подкрепление, ради которого они готовы выполнять разные команды. «Джанк» для людей такое же подкрепление ради удовольствия или облегчения неприятных ощущений. 

Позднее был добавлен 4-й критерий, типичный для веществ, вызывающих зависимости. И он стал одним из главных. Ученые тоже включили его в свое исследование. 

4-й критерий: сильное желание или тяга

Тяга или сильное желание курить являются важным диагностическим признаком, говорящим о табачной зависимости. Это же справедливо и для пищевых продуктов. Сильное желание чипсов, газировки, пирожных и многих-многих других переработанных продуктов и тяга к ним — известный феномен. И конечно, он лежит в основе формирования зависимости от такой еды.

Окончательные выводы

«Когда мы осознали, что табачные изделия вызывают привыкание, мы осознали, что курение — это не только осознанный выбор взрослых, — говорит один из авторов исследования Эшли Герхардт из Мичиганского университета. — Мы поняли, что люди подсаживаются на эту привычку и не могут остановиться, даже когда очень хотят. И это особенно важно в отношении сильно переработанных пищевых продуктов, потому что их реклама в основном нацелена на детей». Поэтому говорить о сознательном выборе ими таких продуктов глупо. Они просто являются объектом манипуляций. 

«Пришло время думать о продуктах с высокой степенью переработки не просто как о еде, а как о высокоочищенных веществах, которые могут вызывать привыкание», — говорит другой автор исследования Александра ДиФеличеантонио. Подобно сигаретам, они увеличивают смертность и сокращают время жизни конкретных людей. Но если с курением идет активная борьба, то с подобными продуктами мы ничего такого не наблюдаем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно