Согласно данным официальных научных исследований, 70% нашего здоровья складывается из пищи, которую мы употребляем. И только 30% приходится на гены, приобретённые или врождённые болезни, экологию. Поэтому всем известная фраза «Мы есть то, что мы едим» – на самом деле абсолютная правда. Организм построен из того, что мы употребляем в пищу. Еда – строительный материал для наших клеток и иммунной системы.
Лишний вес бьёт по всему организму
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и современный образ жизни привели к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всём мире.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли и в то же время очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Всю жизнь соблюдающие правила здорового питания имеют больший шанс прожить дольше и активнее. Но перейти к принципам здоровой кухни не поздно в любом возрасте. Ведь это важнейший элемент укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия.
Врачи убеждены, что благополучие каждого конкретного человека теснейшим образом связано с массой его тела. Лишний вес бьёт по всем жизненно важным системам и органам. Сердцу тяжелее перекачивать кровь, суставам и костям – носить лишние килограммы, желудочно-кишечному тракту – переваривать избыточную пищу. Страдают эндокринная и репродуктивная системы, ко всему этому, как правило, добавляются комплексы и психологические проблемы.
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, местных продуктов и обычаев в области питания.
Один жирок, один белок, четыре углевода
Известно правило питания, которое поможет сбалансированно питаться. Нужно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4.
Эта формула базируется на физиологических потребностях нашего организма, из чего мы видим, что потребность в углеводах самая высокая. Это очень важный момент для тех, кто боится углеводов и верит многочисленным мифам об опасности углеводов. Так эволюционно сложилось, что углеводы – самый приоритетный источник энергии для нашего организма. Поэтому наша задача – обеспечить организм всем тем, в чём он нуждается, чтобы поддерживать своё здоровье.
Но измерять количество белков, жиров и углеводов при каждом приёме пищи – это и сложно, и хлопотно, ну а если честно – фактически нереально. Так что же делать? Применять принцип тарелки, которым с нашим читателем поделилась кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина.
Не надо дотошно взвешивать перед едой каждый продукт. Лучше запомните, как визуально должна выглядеть правильно наполненная тарелка. Разделите её мысленно на 4 сектора.
Первый сектор заполните белковым блюдом. Этот сектор, содержащий белок, должен присутствовать на тарелке 3 раза в день все основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин.
Второй сектор заполните крахмалосодержащим гарниром (крупы, картофель, макароны). Если стараетесь контролировать массу тела и хотели бы уменьшать калорийность рациона, такие гарниры желательно употреблять 1 раз в день. То есть этот сектор будет заполнен только один раз в день – и желательно на завтрак, потому что именно в первый приём пищи нашему организму необходимо получить достаточно энергии, чтобы зарядиться на весь день. В обед и ужин эта часть тарелки будет оставаться пустой либо можно наполнить её овощами и фруктами.
Третий и четвёртый секторы – место для овощей и фруктов. Туда можно или положить их по отдельности или сделать смешанный салат, например, груша – морковь, свёкла – яблоко и т. д. Либо гарнир может быть полностью овощным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть