338

Что зависит от еды. Почему необходимо соблюдать правила здорового питания

Согласно данным официальных научных исследований, 70% нашего здоровья складывается из пищи, которую мы употребляем. И только 30% приходится на гены, приобретённые или врождённые болезни, экологию. Поэтому всем известная фраза «Мы есть то, что мы едим» – на самом деле абсолютная правда. Организм построен из того, что мы употребляем в пищу. Еда – строительный материал для наших клеток и иммунной системы.

Лишний вес бьёт по всему организму

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и современный образ жизни привели к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всём мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли и в то же время очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Всю жизнь соблюдающие правила здорового питания имеют больший шанс прожить дольше и активнее. Но перейти к принципам здоровой кухни не поздно в любом возрасте. Ведь это важнейший элемент укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия.

Врачи убеждены, что благополучие каждого конк­ретного человека теснейшим образом связано с массой его тела. Лишний вес бьёт по всем жизненно важным системам и органам. Сердцу тяжелее перекачивать кровь, суставам и костям – носить лишние килограммы, желудочно-кишечному тракту – переваривать избыточную пищу. Страдают эндокринная и репродуктивная системы, ко всему этому, как правило, добавляются комплексы и психологические проблемы.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, местных продуктов и обычаев в области питания.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Один жирок, один белок, четыре углевода

Известно правило питания, которое поможет сбалансированно питаться. Нужно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4.

Эта формула базируется на физиологических потребностях нашего организма, из чего мы видим, что потребность в углеводах самая высокая. Это очень важный момент для тех, кто боится углеводов и верит многочисленным мифам об опасности углеводов. Так эволюционно сложилось, что углеводы – самый приоритетный источник энергии для нашего организма. Поэтому наша задача – обеспечить организм всем тем, в чём он нуждается, чтобы поддерживать своё здоровье.

Но измерять количество белков, жиров и углеводов при каждом приёме пищи – это и сложно, и хлопотно, ну а если честно – фактически нереально. Так что же делать? Применять принцип тарелки, которым с нашим читателем поделилась кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина.

Не надо дотошно взвешивать перед едой каждый продукт. Лучше запомните, как визуально должна выглядеть правильно наполненная тарелка. Разделите её мысленно на 4 сектора.

Первый сектор заполните белковым блюдом. Этот сектор, содержащий белок, должен присутствовать на тарелке 3 раза в день все основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин.

Второй сектор заполните крахмалосодержащим гарниром (крупы, картофель, макароны). Если стараетесь контролировать массу тела и хотели бы уменьшать калорийность рациона, такие гарниры желательно употреблять 1 раз в день. То есть этот сектор будет заполнен только один раз в день – и желательно на завтрак, потому что именно в первый приём пищи нашему организму необходимо получить достаточно энергии, чтобы зарядиться на весь день. В обед и ужин эта часть тарелки будет оставаться пустой либо можно наполнить её овощами и фруктами.

Третий и четвёртый секторы – место для овощей и фруктов. Туда можно или положить их по отдельности или сделать смешанный салат, например, груша – морковь, свёкла – яблоко и т. д. Либо гарнир может быть полностью овощным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно