504

Еда как наркотик. Какие продукты могут вызывать зависимость и почему

Нам всем знакомы ситуации, когда ешь, ешь, ешь — и хочется еще. Чувствуешь, что съедаешь слишком много, а все равно хочется. Так проявляется зависимость от некоторых продуктов, которая заставляет нас есть больше, чем требуется, выбирать конкретные продукты или блюда, тянуться за добавкой.

Но мы едим каждый день, без еды мы не можем выжить, что же может быть плохого в такой зависимости, она естественна. Но на самом деле не все так просто. Рассказываем, от каких продуктов формируется зависимость и почему это не полезно для здоровья.

«Когда мы говорим о зависимости, в первую очередь речь идет о чрезмерном увлечении фастфудом, — уверена диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук Светлана Павличенко. — Определенные компоненты продуктов глубокой переработки формируют физиологические и нейроанатомические связи, создающие привыкание, схожее с привыканием к кокаину и опиоидам».

На Западе существует специальная система оценки: Йельская шкала пищевой зависимости (YFAS), с помощью которой регистрируются определенные продукты, обладающие аддиктивными, то есть вызывающими зависимость, свойствами. Детский вариант шкалы YFAS показывает, что пищевая зависимость к определенным продуктам особенно распространена у тучных молодых людей и подростков.

Дело в том, что фастфуд содержит ингредиенты, которые вызывают привыкание и зависимость. 

Известный эндокринолог и популяризатор науки профессор Роберт Ластиг изучил четыре главных вещества с точки зрения развития зависимости, не связанной с их калорийностью и пищевой ценностью: соль, жир, кофеин и сахар. Все они содержатся в фастфуде и доставляют удовольствие от еды.

Мы расположили продукты по шкале YFAS — от низшего балла к высшему.

Соль

В бургерах и жареной картошке очень много соли, это помимо большого количества калорий, масла. Всем известно, что соль — хороший консервант и усилитель вкуса. 

«К соли развивается не зависимость в строгом смысле этого слова, — отмечает Светлана Павличенко, — а привычка употребления, в том числе в силу определенных традиций. Человек может легко отказаться от соли, когда возникает необходимость, например, при лечебной коррекции питания в связи с артериальной гипертонией. За 8-12-недельный курс большинство привыкают к низкосолевой диете». 

Снижение потребления соли приводит к значительной пользе для здоровья: известны результаты тайной массовой кампании правительства Великобритании по сокращению общественного потребления соли на 30%, что привело к снижению количества случаев гипертонии и инсульта на 40%, добавляет эксперт.

Жир

Так называемые «жирные продукты» почти всегда также содержат большое количество рафинированных углеводов (например, картофельные чипсы, пицца, или печенье). «Доказано, что добавление сахара значительно увеличивает предпочтение в выборе продуктов с высоким содержанием жира у людей», — говорит Павличенко. 

Высокое одновременное содержание жиров и сахара более эффективно стимулирует развитие привыкания и переедания, чем только жир. Профессор Ластиг утверждает, что жир, являясь компонентом фаст-фуда, увеличивает его привлекательность, но сам по себе не является компонентом, к которому развивается привыкание.

Кофеин

«Кофеин является эталонным пищевым компонентом, вызывающим зависимость, — говорит Светлана Павличенко. — Он соответствует специальным критериям, применяемым к наркотическим веществам: при его употреблении развивается постепенная потребность в увеличении дозы, симптомы дискомфорта при невозможности его употребления, а также психологическая потребность как у взрослых, так и у детей и подростков». 

После полного исключения из пищи человек жалуется на головную боль, утомляемость, вялость, неспособность сосредоточиться. Дети получают кофеин из безалкогольных напитков и какао, а взрослые преимущественно из чая и кофе. Производители безалкогольных напитков добавляют в них кофеин в качестве «ароматизатора», но его добавление еще больше увеличивает желание употреблять и без того желанный напиток. Желанным его делает еще один ингредиент — сахар. 

Сахар

Следующим за кофеином веществом с наибольшим баллом по шкале YFAS является сахар. 

Когда мы отказываемся от сладкого, то очень часто чувствуем раздражительность, тревожность, неудовлетворенность. «Это похоже на симптомы при отмене других психотропных веществ, говорит Светлана Павличенко. — Тяга к сахару может сильно различаться в зависимости от возраста, менструального цикла и времени суток». 

Сахар появляется в нашей еде в разных видах, он может добавляться в блюда в виде белого столового сахара (сахарозы), кукурузного сиропа, меда, кленового сиропа или сиропа агавы. Приблизительно каждый из них состоит наполовину из фруктозы, наполовину из глюкозы. Подробнее о механизме воздействия фруктозы и глюкозы на организм можно прочитать тут >>

Негативное влияние сахара многократно подтверждалось в экспериментах на животных. «У грызунов кормление сахарозой активирует часть мозга, которая отвечает за вознаграждение, уменьшает активность дофаминовых и опиоидных рецепторов подобно морфину, — рассказывает Павличенко, — сахар приводит к перееданию, повышенной тяге к другим наркотикам, вызывающим зависимость, симптомам “ломки” при прекращении употребления». 

В одном часто цитируемом исследовании на крысах сахар превзошел кокаин при оценке чувства вознаграждения. Нейроанатомические и другие исследования у человека также показывают, что сахар негативно воздействует на участки мозга, отвечающие за вознаграждение, приводит к изменению регуляции рецепторов дофамина, что требует все больше стимулов для получения удовольствия, способствует увеличению потребления пищи и предрасполагает к ожирению. При этом наблюдается потребность во все больших и больших дозах, что является прямым признаком зависимости. 

Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний день добавленный сахар является главным пищевым компонентом, вызывающим зависимость.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно