Творог — один из самых лучших завтраков. В нем очень много кальция и других минеральных веществ, он дает долгое ощущение сытости.
Очень любимы и популярны для завтрака сырники — несложное блюдо из творога. Но не всегда есть возможность и время их готовить. Ведь в будние дни на работу нужно собираться быстро, тут не до сковородок. Поэтому на первый план выходит творог без термической обработки.
Завтрак или ужин
Кстати, творог можно есть не только утром, но и вечером. Это отличный продукт для легкого ужина, особенно его оценят те, кто следит за фигурой, хочет похудеть или просто придерживается здорового питания и добивается баланса в рационе белков, жиров и углеводов. Порция творога в 150 граммов сразу дает вам 25-27 г белка.
Кроме того, творог помогает лучше спать, поэтому его хорошо употреблять вечером. Как рассказала Анна Ивашкевич, семейный врач, клинический психолог-диетолог, в твороге содержится триптофан, который помогает снизить тревожность во время сна, избавиться от бессонницы. В 100 граммах творога содержится до 212 мг этой аминокислоты.
Но и для завтрака этот продукт — отличный. В нем содержатся натрий, магний, железо, калий. В твороге есть витамины группы B, витамины E, C, A, PP, есть фосфор и, конечно, кальций.
«Творог восстанавливает работу кишечника, способствует укреплению костей, он положительно влияет на эмоциональное состояние, помогает нормализовать работу центральной нервной системы, — перечисляет Анна Ивашкевич преимущества продукта. — Наконец, творог помогает расти и укрепляться мышцам, поэтому его так любят спортсмены. А еще творог очень полезен женщинам, он помогает во время ПМС, в периоды менструаций и менопаузы. Оказывает помощь во время гормональных перестроек в организме».
К творогу можно добавлять очень много различных продуктов, тем самым получая новое блюдо каждый день.
Сладкий завтрак
К творогу можно добавлять любое варенье или джем, мед, сгущенку — это всем хорошо известные варианты. А можно сделать и поинтереснее. Например:
— Мандарины+шоколад. Несколько долек мандарина и натертый на мелкой терке темный шоколад — отличное сочетание. Кислый, сладкий с горчинкой вкус очень украсит нейтральный творог. Шоколад еще можно растопить, но это уже получится дольше.
— Клюква+мед. Яркая клюква будет сглажена молочным вкусом творога и ложечкой меда. Можно положить в творог любые кислые ягоды, например смородину или бруснику (можно взять замороженные с лета, в небольших количествах они размораживаются очень быстро).
— Заварной крем. Если вы делали пирожные или пекли торт, то остатки заварного крема можно положить в творог. Получается восхитительно, даже лучше, чем со сгущенкой, хотя это на любителя. Заварной крем не такой сладкий, он нежный, обволакивающий, усиливает и дополняет молочность творога.
Заварной крем
- 0,5 л молока
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- ⅔ стакана сахара
- 2 ст. л. муки
Шаг 1. Молоко налить в кастрюлю, добавить яйцо, сахар, муку, все смешать венчиком.
Шаг 2. Нагревать на среднем огне, непрерывно помешивая.
Шаг 3. Когда крем начнет закипать, снять с огня и добавить сливочное масло.
Шаг 4. Крем охладить до комнатной температуры.
Несладкие блюда
Базилик. Или любая другая зелень: можно добавить петрушку, укроп, мяту, даже немного свежего тимьяна или розмарина. Главное — не смешивать укроп с базиликом — у них слишком разные запахи. И еще лучше не сочетать базилик с тимьяном или розмарином — поспорят.
Зеленый салат. Можно мелко нарезать любой салат, обычный латук, фризе, ромен. Получится очень полезный и в то же время сытный завтрак. Можно еще прибавить немного орешков, кедровых, миндаля, лесных, даже грецких.
Орехи. Можно добавлять вместе с зеленью, а можно — самостоятельно. Можно также сочетать их с ягодами, сметаной, йогуртом, медом, шоколадом. Орехи — очень универсальны и подходят к большому количеству ингредиентов. Лучше всего брать несоленые слегка поджаренные орешки.
Соус песто. Отлично подходит к творогу готовый соус песто, всего полчайной ложки на порцию, калорийность это увеличит не сильно, а вкус обычному суховатому творогу добавит.
Консервированная рыба. Отлично подходит кусочек красной рыбы, мелко нарезанный. Но не только красную рыбу можно добавлять в творог, он выдержит и селедку, и практически любые пресервы. Можно также добавить консервированную рыбу, тунца в собственном соку или горбушу.
Рыбу можно добавлять отдельно, можно нарезать пару веточек зелени, добавить свежий салат, огурец.
Морковь. Творог отлично сочетается со свежей морковкой, ее можно натереть на крупной терке, посолить слегка все вместе и добавить немного растительного масла или соуса на его основе, с уксусом или лимонным соком, например. Витамин А, который содержится в моркови, будет хорошо усваиваться с жиром, который есть в твороге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть