262

Белый яд. Как соль разрушает мозг и приводит к деменции

Новые исследования показали неожиданные результаты. Оказалось, что соль вредна не только с точки зрения отеков и потенциальных проблем с сердцем и сосудами, но еще и способна негативно влиять на мозг человека.

Слишком большое потребление соли приводит к повышению артериального давления. Надо использовать в день не более 6 г соли (вообще организму достаточно 1-2 г), а значит, стоит не подсаливать еду, убрать из рациона соленья. При этом специалисты отмечают, что многие употребляют соли в день гораздо больше — как минимум на 40%. В цифрах это 8,4 г.

Новая ученая работа показала, что соль становится импульсом для развития депрессии, проблем со слухом и слабоумия. Исследования провели на животных: оказалось, что соленая пища приводит к всплеску уровня гормонов стресса, влияющих на настроение.

Если злоупотреблять солью долгое время, это приводит к риску сердечно-сосудистых патологий, а также к проблемам психического здоровья.

Соль в избытке забирает из тканей и органов воду для перекачивания в кровоток и поддержания баланса. Когда растет объем крови, увеличивается давление на стенки сосудов, превращая их в более жесткие, сужая их. Кроме того, более активно работает сердце для проталкивания крови по телу. Из-за повышения давления рано или поздно произойдет сердечно-сосудистая катастрофа. Также может быть сердечная недостаточность, так как главная мышца организма быстро изнашивается.

Также на фоне изучения данных более 270 тысяч человек было показано, что у тех, кто иногда добавлял соль в пище, риск депрессии был на 20% выше, чем у тех, кто не добавлял никогда соль в еду. По данным издания Journal of Affective Disorders, у тех, кто признавал, что «всегда» добавлял соль, вероятность развития депрессии была на 45% выше.

Кроме того, свое исследование провели и в Хуанчжунском университете науки и технологий в Китае. Здесь 12 лет наблюдали за 439 тыс. человек. Было показано, что когда испытуемый всегда добавлял соль, то он на 37% чаще страдал депрессией и на 27% чувствовал большую тревожность.

Ключевой вопрос: почему же соль так влияет на организм? Одна из версий, что она стимулирует воспалительный белок, участвующий в повышении давления. Воспалительные процессы, вызванные этим белком, идут и в мозге. Из-за этого нарушается баланс сигнальных веществ, контролирующих настроение. Ранее в этом году исследования на мышах показали, что уровень этого белка в селезенке, крови и мозге резко возрос, когда животных кормили соленой пищей, а также появились признаки стресса и плохого настроения, такие как снижение интереса к исследованию новых мест, сообщает Journal of Immunology.

Также другие исследования показывают, что соль может приводить к большему риску развития деменции. Исследование, опубликованное в Journal of Affective Disorders в октябре, показало, что риск развития этого заболевания увеличивается на 19%. Другое исследование, опубликованное в журнале Brain and Behaviour в прошлом году, показало, что этот риск достигает 73%.

Точная взаимосвязь пока не установлена. Однако гипертония — это один из важных факторов риска для последующего возникновения деменции.

Кроме того, работы ученых показывают и то, что избыток соли может стать причиной потенциальной потери слуха, вероятность достигает 23%. Связывают это с нарушением баланса жидкости во внутреннем ухе, который крайне необходим для нормального слуха.

Важно перестроить свой рацион так, чтобы снизить соль в нем, но не уронить ее количество критически. Ведь жить без соли тоже невозможно. Тем, кто боится, что не сможет перейти на более пресную пищу, специалисты рекомендуют использовать специи в качестве вкусозаменителя.


При подготовке материала использованы следующие материалы: Daily Mail 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно