179

Пищу не солить! Врач объяснила, что снизит давление на 2-10 пунктов

Доказано, что гипертония — самая важная предотвратимая причина болезней сердца и инсульта. Артериальное давление считается повышенным, если систолическое кровяное давление равно или превышает 140 мм рт. ст., а диастолическое кровяное давление равно или превышает 90 мм рт. ст. В этих случаях уже нужно обращаться к врачу и менять образ жизни. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Елена Лобыкина раскрыла секреты питания при гипертонии.

Соль, сахар и жиры — с осторожностью

В рационе питания людей с артериальной гипертонией часто не хватает жирных кислот семейства омега-3 (морской рыбы), сложных углеводов (овощей и цельнозерновых продуктов) и витаминов группы В, С, Д (цельнозерновые продукты, листовая зелень), которые нормализуют массу тела, жировой и углеводный обмен. Нужно просто добавить эти продукты.

А вот соли, насыщенных (животных) жиров и простых углеводов (сахар, мучные продукты) у гипертоников в избытке. Что делать? Пересмотреть своё отношение к соли: снизить её потребление до 5 г в день и меньше (чуть менее одной чайной ложки). А еще лучше не солить пищу вообще, т. к. необходимое количество натрия мы можем получить из натуральных продуктов — мяса, молока, овощей.

«В отношении жиров нет такой жесткой позиции, как раньше. Жиры нужны, но главное — их количество и состав. Среди продуктов должны быть и мясо, и рыба, и яйца, и молочные продукты. Безусловно, мясо 23 раза в день — это много, количество насыщенного жира будет избыточным. Помним, что жиры — это высокая калорийность, которую нам надо уменьшить, чтобы снизить вес. Поэтому исключаем из питания полуфабрикаты, колбасы и мясо с большим количеством жира», — говорит Елена Лобыкина.

Многие расценивают растительные жиры как альтернативу животным (в них же нет холестерина!) и едят в неограниченном количестве. Но растительные жиры есть почти во всех сладких продуктах и выпечке. Сочетание сахара и жира в этом случае очень сильно увеличивает массу тела и ведёт к ожирению. Доказано, что выпечка и кондитерские изделия, в составе которых одновременно и сахар, и растительные жиры, более негативно влияет на сосуды и жировой обмен, нежели жиры животного происхождения. Поэтому контролируйте потребление сладких продуктов!

Как снизить калорийность пищи?

Рациональное питание — это питание в рамках необходимой для человека суточной калорийности. В среднем это 1800 килокалорий для женщин и 2000 килокалорий для мужчин. Если уже есть эпизоды повышения давления, надо пересмотреть рацион в сторону снижения суточной калорийности. Например, уменьшить калорийность на 300 килокалорий ежедневно. За счёт каких продуктов? Не за счёт мяса, рыбы или овощей. Чаще всего сокращать надо простые углеводы или жиры: это могут быть два кусочка хлеба, стакан сока или 34 столовые ложки крупы. Потеря 5 кг лишнего веса может снизить систолическое давление на 210 пунктов.

Чем ещё помочь при гипертонии?

Важно поддерживать регулярную физическую активность. Самое доступное — утренняя зарядка, ходить в интенсивном темпе не менее 30 минут в день, подниматься по лестнице вместо лифта.

Очень значим полноценный ночной сон 78 часов (и ложиться спать нужно в 2223 часа), поскольку качественный сон обеспечивает достаточную выработку гормонов, контролирующих обмен веществ и уровень стресса, а значит, и артериальное давление.

«Самый правильный шаг — не гасить последствия, а выяснить причину повышения давления и постараться её устранить. Повышать давление могут всем известные факторы —  курение, нездоровое питание, регулярное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, хронический стресс, ожирение, высокий уровень холестерина, сахарный диабет», — заключает Елена Лобыкина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно