6519

«Я с начала апреля живу в клинике». Как работает медсестра в реанимации

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Есть прогноз! 28/04/2020
«Если бы все ходили в масках, избегали скоплений людей, мы бы быстрее победили вирус».
«Если бы все ходили в масках, избегали скоплений людей, мы бы быстрее победили вирус». Фото из открытых источников

У тех, кто работает в реанимационном отделении, всегда была большая нагрузка. С приходом COVID-19 стало труднее.

По прогнозам, в Беларуси только приближаются к пику эпидемии коронавируса. Напомним, что о первом завозном случае в страну СOVID-19 стало известно 28 февраля. И все это время на первой линии огня находятся медики.

Для многих врачей, медсестер сегодня больницы и клиники вынужденно стали родным домом. На протяжении нескольких месяцев они не видели родных, не обнимали детей. Не до этого. Надо работать…

«АиФ» поговорил со старшей медсестрой-анестезистом отделения интенсивной терапии и реанимации Городской клинической инфекционной больницы Минска Ириной ГАБРАНСКОЙ и узнал, как готовились наши медики к встрече с коронавирусом и как скоро готовы его победить.

Ирина Габранская. Фото: Из личного архива

- Мы уже в начале января, понимая, что эта проблема с коронавирусом не обойдет нас стороной, начали потихоньку просчитывать, моделировать ситуацию и готовиться к тому, чего не миновать, - поделилась Ирина Габранская. – Допустим, планировали лист назначения на примере одного пациента с COVID-19: сколько в сутки понадобится средств индивидуальной защиты (СИЗ) врачу, медсестре, санитарке. Потом умножили на количество больных, которых вмещает наш стационар. Довели эти расчеты до руководства, и постепенно началось приобретение СИЗ, поэтому, когда в больницу стали поступать пациенты с COVID-19, нас, по крайней мере поначалу, это врасплох не застало.

Индивидуальный подход

- Именно у вас в реанимации лежал первый больной с пневмонией и диагностированным COVID-19?

- Да, к нему все ходили в полном защитном обмундировании. Врачи инфекционной кафедры подбирали лечение: все закончилось хорошо, пациент выздоровел.

- Сейчас, когда наплыв больных, справляетесь?

- У тех, кто работает в реанимационном отделении, всегда была большая нагрузка: наши подопечные - тяжелые больные, нужно бороться за их жизнь. Сейчас поток увеличился, и уход за пациентами стал немного сложнее из-за того, что тяжелым больным с COVID-19 рекомендуется лежать на животе. Так им легче дышать.

- Как сложно их лечить?

- Я медсестра и выполняю указания врача. Могу сказать, что ко всем пациентам индивидуальный подход в плане лечения вирусных пневмоний и назначения лекарств. Но кто-то поправляется через два дня, а кто-то - через неделю. Точно так же кто-то может быть просто носителем коронавируса, а у кого-то развивается тяжелая пневмония. Все зависит от иммунитета, думаю.

Самоизоляция

- Многие медики сейчас выбрали самоизоляцию на работе?

- Наши врачи-реаниматологи – 6 человек – самоизолировались на работе с середины февраля. Я с начала апреля живу в клинике, хотя и до этого меня семья не видела: я приезжала домой ближе к 23.00, а уже к 7.00 должна была быть на работе. Поэтому, чтобы не терять времени на дорогу и чтобы находиться здесь, где в любой момент может понадобиться моя помощь, я приняла такое решение. Нам выделили боксы, где можно спать, отдыхать. Благодаря волонтерам мы обеспечены очень вкусной едой: спасибо огромное им за это!

- Как часто вам нужно сдавать тесты на COVID-19?

- Согласно новому приказу Минздрава каждые 14 дней сдаем мазки всем коллективом. Я уже раза 4, наверное, сдавала. Могу сказать, что медики готовы к любому развитию ситуации: заболеть может каждый.

- Как вы думаете, что нужно, чтобы коронавирус пошел на спад?

- Обидно, что многие люди не слышат нас и живут в какой-то своей реальности. Если бы все ходили в масках, мыли руки, соблюдали дистанцию в 1-2 метра, избегали массовых скоплений, то, возможно, мы быстро победили бы этот вирус. А пока есть так, как есть.