aif.ru counter
31588

«За себя не страшно». Минчанин - о том, как 26 дней жил с COVID-19

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Как COVID-19 меняет наш мир 21/04/2020

24-летний минчанин Виктор 26 дней находился на лечении в городской клинической инфекционной больнице. У парня обнаружили COVID-19.

Все это время молодой человек вел в Telegram канал «Me and COVID-19». Более 43,5 тысяч подписчиков следили за тем, как проходили больничные будни зараженного коронавирусом парня.

Корреспонденту «АиФ» удалось пообщаться с Виктором.

11 марта молодой человек вернулся из зарубежной поездки, где, очевидно, и подцепил коронавирусную инфекцию. Ночью 16 марта ему позвонили эпидемиологи и сообщили, что он болен. Оказалось, что у его друга положительный тест на коронавирус: ребята недавно вернулись из Берлина, потом еще заезжали в Варшаву. Врачи сказали Виктору, что он контакт первого уровня. Его отправили на карантин.

Когда парня забирали в больницу, вирус никак себя еще не проявил. За 26 дней молодому человеку сделали 11 тестов. Только два последних из них оказались отрицательными.

Все по-другому

- Как вы относитесь к коронавирусу сейчас?

- Раньше меня это не особо волновало.  Вспышки вирусов часто происходили в Азии. Атипичная пневмония, Эбола. Даже коронавирус. Казалось, что он так далеко. Где мы, а где этот вирус? Сейчас я на все смотрю иначе.

Еще 6 апреля в Беларуси было 1000 зараженных, а 11 апреля их уже более 2000. И количество заболевших будет расти. Прочитал, что контакты первого уровня теперь не будут госпитализировать, а помещать на самоизоляцию. Будет ли это эффективно....Непонятно...

- Было ли вам страшно?

- Нет. Я больше переживаю за своих родных, близких, друзей, которые могут заразиться коронавирусом.

К счастью, никого не заразил. Всех людей, с которыми я контактировал, забрали в больницу, но все они оказались здоровы.

Вирус коварен

- Если бы вернулись на месяц назад, как вели бы себя?

- Наверное, я бы жил обычной жизнью. Ведь 13 дней у меня не было вообще никаких симптомов. Если бы я не знал, что заразен, ходил бы на работу, встречался с друзьями. Коварство вируса в том, что у тебя долгое время может не быть никаких симптомов, но ты можешь быть источников заразы для других людей.

- Вы провели в больнице 26 дней … Каково это? Как себя развлекали?

- Больница, в принципе, не самое веселое место. А когда это «инфекционка»… 26 дней… Мне не разрешалось даже выходить из палаты. В палате я находился не один. Что я делал все это время? Читал много, смотрел разные видео в интернете. Постоянно созванивался с родными, друзьями. Посещения, конечно же, запрещены, но папа приносил передачи с «вкусняшками». Но когда так долго находишься в больнице в замкнутом пространстве, есть ничего особо и не хочется.

Мой телеграмм-канал очень помогал мне бороться со скукой, стрессом. Мне постоянно писали люди, поддерживали меня, желали здоровья.

Меня завалили сообщениями после того, как узнали, что у меня наконец-то отрицательный результат.

Живого общения с людьми здесь очень не хватало.

Слушайте врачей!

- Что скажете о врачах, которые все это время лечили вас?

- Врачи  разные, как и все люди. Кто-то больше дает информации, кто-то меньше. Мне же, как пациенту, очень важно было знать, что со мной происходит. В любом случае сейчас хочу сказать огромное спасибо всем врачам, которые были со мной все это время.  На мой вопрос: «А вам не страшно?», шутили в ответ: «Акто вас лечить будет?» Эти люди спокойно, уверенно делали свое дело. Отдельная благодарность моему первому врачу – Анастасии Владимировне Дубелевич. 

- Сегодня Минздрав, ВОЗ рекомендуют соблюдать режим самоизоляции, по возможности работать удаленно, носить маску, мыть чаще руки. Но не все серьезно к этому относятся…

- Почувствовав все это на себе, я считаю, что все эти меры важно соблюдать. Наши люди все же безответственно относятся  к происходящему. Далеко ходить не надо. Вот вышел из больницы, иду по улице, а навстречу какая-то бабушка в маске. Я ей говорю: «Почему же вы маску на нос не натянули? Коронавирус же!»

- Что можете посоветовать нашим читателям?

- Пожалуйста, не контактируйте с пожилыми людьми. Вы можете быть переносчиком болезни.

Если есть возможность, отвезите своих мам, пап, бабушек, дедушек за город, закупите им большое количество еды. И пусть они там остаются до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Но и не стоит забывать, что молодые люди с ослабленным иммунитетом также в группе риска. Если у вас есть хронические болезни, самоизолируйтесь!  И будьте здоровы!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых