Наташа Давыдова - специалист в области развлекательной индустрии. Столичные тусовщики привыкли видеть ее, всегда стильную и уверенную в себе, в эпицентре модных событий.
Что изменилось в жизни Наташи, когда большинство клубов и ресторанов закрылись на «эпидемиологический перерыв»? Она оставила город и уехала в деревню.
ДЛЯ ДРУЖБЫ
- Я мечтала не о заурядной курице. Я хотела, чтобы на моем хозяйском дворе жила восточная элита! Ситуация в мире подтолкнула к принятию этого решения, и вот я, городской житель, окунулась в новую экожизнь. Мои куры - не просто обыденные курицы, а древняя порода «китайская шёлковая». В Китае и странах Юго-Восточной Азии эта курица считается деликатесной. Фармакология этих государств даже занимается разработкой лекарственных препаратов из мяса кур данной породы... Но есть своих кур я не буду. Они мне нужны для дружбы, общения, ну и яиц.
- Куры – для дружбы? У кур совсем другой имидж. «Не птица», «глуп как курица»…
- Они очень ласковые, идут на руки, разговаривают. Я своим китайским шелковым включаю китайскую музыку, и они внимательно слушают. Как-то украли у Бони косточку и поплатились за это, теперь не трогают – помнят. Узнают меня, мой голос, и, кажется, у них симпатия ко мне. Эти куры скорее похожи на дружелюбных лохматых песиков.
ЛИЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ПО КУРАМ
- Трудно было городской леди, светской львице переселиться в деревню?
- У меня с детства ослабленный иммунитет, и, когда все вокруг стали говорить, что страдают прежде всего люди с ослабленным иммунитетом, я поняла, что в городе мне делать нечего. Села в машину, забрала с собой кота и собаку и уехала в деревню. Мой дом находится в 48 км от Минска в Вилейском направлении. Там и центральное отопление, и все условия для проживания. А в деревнях у всех есть хозяйство. Вот я и задумалась. На деревенском рынке случайно увидела, что продают кур, подошла - и не смогла уже уйти. Обычные куры стоят намного дешевле, 6-12 рублей, они и пользуются успехом у деревенских жителей. Но я же не деревенская. Вот и купила китайских шёлковых по 35 рублей за штуку.
- То есть изначально хотели породистых? Не боялись, что обманут на рынке?
- А об этой породе я прочитала в Интернете прежде, чем открыть кошелёк. Узнала особенности, провела идентификацию. Продавцом оказалась жительница моей деревни, у неё огромное фермерское хозяйство, там есть все - китайские шёлковые, индоутки и индюки, гуси. Так что теперь имею личного консультанта по уходу и выращиванию.
СТАРТАП
- Сразу купили… сколько кур?
- Сначала только две. Дала им имена «Пани Моника» и «Пани Люся». Потом ко мне на день рождения приехал сын и сказал: «Мама, я готов вложить деньги в твой стартап «Счастливая курица». Так у меня появились ещё 2 курицы и петух. Его, кстати, мне привезли из Молодечно. Вот так, в самоизоляции, я и обросла хозяйством.
- Курам нужен курятник.
- У меня для них созданы прекрасные условия. Дом я приобрела у православного батюшки, потомственного священника отца Андрея. Его позвали служить в Крым, и его утварь, хозяйство, хозпостройки достались мне в наследство. Так что у меня есть прекрасный, хорошо обустроенный курятник.
- Что едят восточные куры?
- Купила на рынке ячмень, овёс и специальный корм для куриц-несушек.
- И они действительно несутся?
- Купила я кур 31 марта, а с 1 апреля они уже несутся. Главное - покупать 5-месячных, с этого времени они начинают нести яйца. В день у меня 3-4 яйца. Они чуть меньше обычных, но в них большее содержание микроэлементов, и стоят эти яйца дороже.
ЛЕТО В ВОСТОЧНОМ СТИЛЕ
- Планируете поставить процесс на поток и начать зарабатывать?
- Когда-то, будучи арт-директором ночных клубов, я и подумать о таком не могла. Кто знает, может, разовьюсь в успешный фермерский проект.
- То есть, когда карантин закончится, останетесь в деревне?
- Так далеко я не думала, но лето точно проведу в деревне в компании своего небольшого, красивого и дружного «хозяйства».
- Пожелайте что-нибудь нашим читателям.
- Не теряйте радости! В радости - особая мудрость!
СПРАВКА АиФ
Первые упоминания о китайских шелковых курицах можно найти в документах XIII века. Родина породы – Восточная Азия. В Европе о ней узнали благодаря Марко Поло, описавшему птиц в своих заметках.
Изначально разведение породы проходило с декоративными целями, но постепенно были оценены и лечебные свойства мяса, его питательная ценность.
Китайские силки (таково неофициальное название породы среди заводчиков) были очень популярны среди представителей аристократии и приобретались для украшения двора.
В XVIII веке китайских шелковых кур продавали вместе с кроликами, поскольку оборотистые торговцы уверяли, что только в таком союзе и рождаются «шелковые» цыплята.
Китайские силки отличаются малыми размерами. Вес взрослого петуха – 2,5 кг, курицы – 2 кг. Для породы характерны еще и экзотический цвет скелета, мышц и кожи. Они черные или темно-серые. Необычно и строение лапки – два пальца сзади и три впереди.
Мясо силки богато питательными веществами, легкоусвояемым белком, минералами и витаминами. Тушка отличается отсутствием жировой прослойки, шкура достаточно толстая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть