После вспышки коронавируса ученые назвали продукты, которые обязательно нужно включить в рацион
Иммунная система — сложный защитный механизм организма, который помогает справиться с инородным вторжением вирусов и бактерий. Звучит это непросто, но на деле в заботе об иммунитете нет ничего тяжелого. Медики утверждают, что для его поддержки достаточно умеренных прогулок и сбалансированного питания, в котором будет хватать белков, жиров и углеводов. Но что в этой схеме самое доступное, знакомое и точно незаменимое?
Ответ дал 2020 год и испытание пандемией. После вспышки коронавируса национальная ассоциация здравоохранения Китая выпустила рекомендации по питанию для укрепления иммунитета. Важнейшим компонентом здорового рациона ученые назвали молочные продукты. Вот четыре важных факта о них.
Факт первый
Ядро иммунной системы — это белки, которые отвечают за то, как организм отреагирует на патогены. Именно поэтому ежедневное употребление белка принципиально важно для иммунной системы. Но белок белку рознь! Например, молоко, молочные продукты и яйца усваиваются организмом на 96%. Мясо, рыба — на 93−95%. А вот усвояемость белков, которые есть в хлебе, — 62−86%, в картофеле — 70%.
Факт второй
Диетологи вывели идеальную «диету» для иммунитета — и в ее основе совсем не ограничения. В рацион должны входить жиры (масла, семечки, орехи), белки (молочные продукты, бобовые, гречневая крупа, мясо, рыба), углеводы (хлеб, крупы), овощи (капуста, морковка, свекла, лук, чеснок), фрукты (цитрусовые, яблоки, киви, бананы) и сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив).
При этом молочные белки — это натуральные «иммуномодуляторы». Луше всего они усваиваются из творога и молока. Например, в 100 г творога «Савушкин» — 16,5 г белка, а в 100 г сыра «Брест-Литовск классический» — 26,8 г белка. Чтобы недорого, но эффективно помочь иммунитету, взрослому достаточно к ежедневному рациону добавить 150 г творога, пару кусочков сыра и стакан молока.
Факт третий
Недостаток белка негативно сказывается как на состоянии иммунной системы, так и на настроении, внешнем виде — без него страдают кожа, волосы, ногти. Но если так случилось, что иммунная система дала сбой — на выручку должен прийти белок. Если вы болеете, потребность в нем в разы увеличивается. Известный нутрициолог Бертольд Колецко доказал, что даже незначительное повышение температуры тела повышает потребность в белке на 150−180% (в сравнении с базовой), а в период обострения хронического заболевания организму нужно на 200−300% больше белка.
Факт четвертый
Держать иммунную систему наготове в период респираторных заболеваний помогают биологически активные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Самый простой способ их получения — любимые йогурты или другие кисломолочные продукты. Например, йогурты, обогащенные пробиотиками-бифидобактериями, которые способствуют нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника. Если ежедневно съедать стаканчик йогурта, организм вырабатывает повышающий иммунитет интерферон. К слову, натуральные йогурты отлично усваиваются, поэтому их можно использовать как заправку для салатов или даже маринад для мяса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть