1304

Cтакан молока или йогурта. Как укрепить иммунитет во время пандемии

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Беларусь в мировых рейтингах 08/12/2020

После вспышки коронавируса ученые назвали продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

Иммунная система — сложный защитный механизм организма, который помогает справиться с инородным вторжением вирусов и бактерий. Звучит это непросто, но на деле в заботе об иммунитете нет ничего тяжелого. Медики утверждают, что для его поддержки достаточно умеренных прогулок и сбалансированного питания, в котором будет хватать белков, жиров и углеводов. Но что в этой схеме самое доступное, знакомое и точно незаменимое?

Ответ дал 2020 год и испытание пандемией. После вспышки коронавируса национальная ассоциация здравоохранения Китая выпустила рекомендации по питанию для укрепления иммунитета. Важнейшим компонентом здорового рациона ученые назвали молочные продукты. Вот четыре важных факта о них.

Факт первый

Ядро иммунной системы — это белки, которые отвечают за то, как организм отреагирует на патогены. Именно поэтому ежедневное употребление белка принципиально важно для иммунной системы. Но белок белку рознь! Например, молоко, молочные продукты и яйца усваиваются организмом на 96%. Мясо, рыба — на 93−95%. А вот усвояемость белков, которые есть в хлебе, — 62−86%, в картофеле — 70%.

Факт второй

Диетологи вывели идеальную «диету» для иммунитета — и в ее основе совсем не ограничения. В рацион должны входить жиры (масла, семечки, орехи), белки (молочные продукты, бобовые, гречневая крупа, мясо, рыба), углеводы (хлеб, крупы), овощи (капуста, морковка, свекла, лук, чеснок), фрукты (цитрусовые, яблоки, киви, бананы) и сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив).

При этом молочные белки — это натуральные «иммуномодуляторы». Луше всего они усваиваются из творога и молока. Например, в 100 г творога «Савушкин» — 16,5 г белка, а в 100 г сыра «Брест-Литовск классический» — 26,8 г белка. Чтобы недорого, но эффективно помочь иммунитету, взрослому достаточно к ежедневному рациону добавить 150 г творога, пару кусочков сыра и стакан молока.

Факт третий

Недостаток белка негативно сказывается как на состоянии иммунной системы, так и на настроении, внешнем виде — без него страдают кожа, волосы, ногти. Но если так случилось, что иммунная система дала сбой — на выручку должен прийти белок. Если вы болеете, потребность в нем в разы увеличивается. Известный нутрициолог Бертольд Колецко доказал, что даже незначительное повышение температуры тела повышает потребность в белке на 150−180% (в сравнении с базовой), а в период обострения хронического заболевания организму нужно на 200−300% больше белка.

Факт четвертый

Держать иммунную систему наготове в период респираторных заболеваний помогают биологически активные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Самый простой способ их получения — любимые йогурты или другие кисломолочные продукты. Например, йогурты, обогащенные пробиотиками-бифидобактериями, которые способствуют нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника. Если ежедневно съедать стаканчик йогурта, организм вырабатывает повышающий иммунитет интерферон. К слову, натуральные йогурты отлично усваиваются, поэтому их можно использовать как заправку для салатов или даже маринад для мяса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно