6684

Сок действия. Какие продукты – враги коронавируса, а какие - его друзья

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48. Полезного аппетита! 01/12/2020

Мы традиционно недооцениваем роль продуктов в лечении и профилактике заболеваний, делая ставку на лекарства. А между тем тезис Гиппократа «Пусть пища будет лекарством» никто не отменял. Тем более что сегодня действие некоторых продуктов прямо сравнивают с эффектом лекарств.

Соки-антисептики

Громче всех прозвучало исследование немецких учёных из Ульмского университета о трёх видах сока и зелёном чае, эффективных против вирусов COVID-19, гриппа и аденовируса.

Первое место там занял сок черноплодной рябины (см. таблицу). Для уничтожения «короны» хватало минутного контакта. Такое же минутное воздействие гранатового сока и зелёного чая гасило 80% коронавирусов.

Как соки убивают вирусы

Вирусы

Сок
черноплод-
ной рябины

Сок
бузины

Сок
граната

Зелёный
чай

Гриппа
(контакт 5 мин.)

99,99*

> 99,99

> 99,93

> 99,86

Возбудитель
COVID-19
(контакт 1 мин.)

> 97,71

0

80,05

80,05

Аденовирус
(контакт 5 мин.)

93,24

0

0

0

* Цифры показывают процент уничтоженных вирусов.

К исследованию немцев есть вопросы. Проводилось оно не на людях, а в лаборатории. Но это тот случай, когда данные можно экстраполировать на человека. Напитки работали как антисептики, убивая вирус при контакте с ним. В роли «глав­ных убийц» выступали кислота и полифенолы.

Коронавирус, как и другие респираторные вирусы, вначале поражает рото- и носоглотку. Значит, его количество там можно существенно уменьшить с помощью полосканий горла такими природными антисептиками. Это ослабит его распространение на лёгкие. Авторы работы подчёркивают, что в отличие от химических антисептиков соки и зелёный чай, содержащие массу антиоксидантов, после полоскания можно выпивать. Таким образом они будут оказывать ещё и системное полезное действие.

Ранее в исследованиях на людях уже было показано, что при полоскании горла чаем (с последующим его питьём) снижается вероятность заболевания гриппом. В случае болезни эта процедура ослабляет вирусную нагрузку и симптомы. Логично предположить, что подобным образом будут работать зелёный чай и соки в отношении коронавируса.

Что надо делать? Хорошо полоскать ими горло 4–5 раз в день (и обязательно после посещения общественных мест и транспорта). Оптимальное время полоскания для защиты от COVID-19 не менее 1 мин., от гриппа – 5 мин. Это отличная профилактика и лечение на начальной стадии болезни, даже если никаких симптомов ещё нет. Учитывая, что сейчас сезон гранатов (цены на них минимальны) и черноплодки (после первых морозов она в самом соку), ничто не мешает вам взять напитки на вооружение прямо сейчас.

Печень плюс рыба

– В первую очередь для иммунитета важны белок, витамины и минеральные элементы, – говорит специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Белок нужен для синтеза иммуноглобулинов, нейтрализующих вирусы и бактерии. Он есть в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах.

Что касается витаминов для предупреждения COVID-19, то врачи Великобритании, США, Новой Зеландии и Нидерландов в журнале Nutrients в первую очередь выделили A, В6, В12, C, D, E, фолиевую кислоту и микроэлементы. Они советуют поливитамины, содержащие их суточную потребность, а витамины С и D даже в большей дозе. 

Витамины можно получать и из продуктов (см. инфографику). Так, печень трески – рекордсмен по витаминам D (нужен для формирования иммунного ответа) и А (при его недостатке снижается устойчивость лёгких к вирусам). А в океанической рыбе (лососёвые, сельдь, треска), креветках и рыбьем жире много полезных при COVID-19 противовоспалительных омега-3 жирных кислот. Они не только подавляют воспаление, но и снижают риск тромбозов, что важно при коронавирусной инфекции.

Снижают активность воспаления фрукты, овощи и ягоды, богатые антиоксидантами и флавоноидами, а также многие пряности. Например, американские врачи установили, что смесь из базилика, лаврового листа, чёрного перца, корицы, кинзы, кумина, орегано, петрушки, тимьяна и кореандра снижает показатели воспаления даже у тучных больных, потреблявших много насыщенного жира. А китай­ские советуют налегать на чеснок, лук, чай, солодку, чёрный перец, куркуму.

Правило трёх «С»

Сахар, соль и спирт названы соратниками коронавируса. Они угнетают иммунитет.

Согласно исследованиям, сладкие продукты нарушают активность нейтрофилов. Это ключевые клетки врождённого иммунитета, которые первыми встречают бактерии, вирусы и буквально пожирают их (они называются ещё фагоцитами – клетками-«обжорами»). За открытие этого явления Илья Мечников получил Нобелевку. Так вот, в течение 2 часов после сладкой трапезы фагоциты «балдеют» – становятся вялыми и недееспособными и полностью восстанавливаются только через 5 часов.

Популярные у нас соленья и копченья лучше заменить свежими или замороженными овощами, рыбой и т. д. Дело в том, что избыток соли может негативно влиять на защитные функции организма, вызывая изменения, способствующие развитию цитокинового шторма – главной причины тяжёлого и порой смертельного течения COVID-19.

Алкоголь. В больших количествах алкоголь всегда ослабляет иммунитет. Но в 2006 г. в Испании обнаружили, что мужчины, выпивавшие в день 1–3 бокала красного сухого вина, существенно реже трезвенников болели ОРВИ. Можно предположить, что для профилактики COVID-19 1–2 бокала такого вина тоже будут полезны, ведь оно, как и соки, содержит полифенолы и антиоксиданты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых