343

Бессонница повышает риск инсульта. Чем еще недосып опасен для мозга?

В журнале Neurology опубликовали исследование, согласно которому люди с бессонницей, проблемами засыпания и слишком продолжительным сном подвержены повышенному риску инсульта. Причем было обнаружено, что риск выше для людей в возрасте моложе 50 лет. При этом исследование не доказывает, что симптомы бессонницы вызывают инсульт, но связь заметна. Почему же и как влияют проблемы со сном на мозговое кровообращение, «АиФ» рассказал кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.

— Такие исследования идут уже давно — начались еще в 80-х годах. Тут важно понимать, что речь идет о хронической инсомнии (бессоннице), когда есть проблемы с засыпанием больше полугода, да даже больше двух месяцев — уже нехорошо. У таких людей действительно увеличиваются риски. 

Будь то ночные пробуждения или ранние пробуждения, страдает сама структура сна. А тут надо понимать, что одна из функций сновидений и сна в целом — противовозбуждение нервной системы. Если нервная система не восстанавливается, происходят определенные сбои в иммунной и эндокринной системах. А значит, человек больше подвержен не только той или иной вирусной инфекции, но и страдает весь тот профиль, который называется осью стресса — гипотоламо-гипофизарной надпочечниковой осью. Именно она связана с сердечно-сосудистым и когнитивным здоровьем. В итоге, если есть хроническая бессонница, недосып, то, конечно, страдает сосудистая система.

Нервная система в запредельном возбуждении

Часто после плохой ночи или даже нескольких плохих ночей наутро люди испытывают внутричерепное давление — у них красные глаза, происходит изменение в сосудистом рисунке, есть состояние разбитости, происходит повышение давления. А человек нередко после такой ночи вскакивает, начинает интенсивно работать, стимулирует себя дополнительно энергетиками, кофеинсодержащими продуктами, из-за этого в течение дня сердечно-сосудистая и нервная системы находятся в запредельном возбуждении. 

Если человек длительное время находится в таком состоянии, у него растут риски развития транзиторной ишемической атаки. Также растут риски, на фоне сосудистых изменений, развития гипертонических кризов, появления сосудистых микроаварий, повышаются риски развития сосудистой деменции. 

Инсульт «помолодел»

Сегодня хорошо видно, как помолодел инсульт, и транзиторные ишемические атаки тоже. Это связано с тем, что сердечно-сосудистое здоровье во многом зависит от того, насколько человек умеет восстанавливаться, особенно в ночное время. Ведь это восстановление ночью, полноценный сон, полифазный сон помогают обработать мозгу накопленную за день или какой-то определенный промежуток времени информацию. Эта обработка помогает нервной системе не продуцировать воспалительные маркеры. 

Важно понимать, что прямой связи между инсультом и проблемами со сном нет. Есть много дополнительных факторов и переменных, которые, да, увеличивают риски развития инсульта. Но тут стоит понимать, что же имеется в виду, когда говорят про инсульт. Есть инсульт, вызванный метаболистическими нарушениями, есть варианты, вызванные тромбами, когда что-то происходит, образуется эмбол, и он разрывается под воздействием давления и закупорки. Поэтому прямой связи, конечно, нет. 

Хроническая инсомния — фактор риска

Бессонницу, особенно хроническую, отягощенную депрессиями и тревожными расстройствами, следует относить к повышенным факторам риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Но при этом расстройства в работе сердца и сосудов также могут привести к проблемам со сном. 

Хронические проблемы со сном являются фактором риска не инсульта как такового, но того, что может произойти в изменении сердечно-сосудистого здоровья, метаболизма — например, в профиле липидов, которые действительно могут стать причиной тех или иных сердечно-сосудистых аварий. 

Заболеть инсультом нельзя, ведь это авария, которая происходит в сердечно-сосудистой системе. А вот последствия инсульта как раз могут привести к сосудистой деменции, болезни Альцгеймера, развитию других нарушений и даже психических расстройств, например сосудистой депрессии. Так что хроническая инсомния действительно выступает важным фактором риска проблем в сердечно-сосудистой системе, который надо обязательно учитывать. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно