11256

В Беларуси принят закон против строительных пирамид

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 324, который должен уменьшить, а то и вовсе избавить от мошеннических схем на рынке недвижимости. Уже в октябре этого года рынок долевого строительства претерпит серьезные изменения.

Какие нововведения появятся в правоотношениях застройщиков и дольщиков?

Чтобы не допустить нецелевого использования средств граждан, будут созданы специальные счета: деньги оттуда смогут списываться на закупку стройматериалов, оплату работ и услуг, то есть только на стройку. Застройщики согласны, что эта норма может застраховать граждан от долгостроя, причиной которому, как правило, становится нецелевое использование средств.

По новому указу договора для долевого строительства будут подлежать обязательной госрегистрации. В исполкомах появится специальная электронная база.

ludmila- Это даст возможность местным исполнительным органам власти реально контролировать процесс привлечения дольщиков на объект, - отметила начальник отдела долевого строительства Центра торговли недвижимостью «ПАКОДАН» Людмила ЛЕПАРСКАЯ. - Главное, чтобы местные органы власти четко отработали процедуру регистрации договоров долевого строительства.

Еще один важный пункт нового нормативного акта: при снижении фактических затрат стоимость строящегося жилья может перерасчитываться. Это значит, что если себестоимость квадратного метра окажется ниже плановой (например, использовались более дешевые материалы), то сэкономленные деньги будут возвращаться.

- Естественно, деньги в руки очередникам никто не даст, - уточняет Людмила Лепарская. - Очередники получают льготный кредит. Кредитные деньги – это деньги государства. И если государство переплатило за стройку, то оно  вернет свои деньги обратно. Вот и весь смысл этого новшества.

Что касается сроков строительства, то теперь новоселы смогут заселяться быстрее и не бояться, что из-за затянутых сроков сдачи квадратный метр подорожает: положение, устанавливающее максимальный срок строительства в 3 года, исключено.

Государственные проектировщики полностью поддерживают данное изменение.

- Конечно, сроки строительства во многом зависят от размера и специфики объекта, но есть государственные нормативы, которые заказчику под силу соблюсти, - разъясняет замдиректора по производству «Минскпроекта» Игорь ЗЕНОВ. – Как только проектная документация здания разработана, прошла экспертизу, Госстройнадзором одобрена, будь добр построить в указанный срок и сдать. Затягиванием сроков обычно грешат непроверенные частные заказчики, которые обещают за небольшие деньги быстро построить дом или целый жилой комплекс. Государственных проектировщиков и застройщиков в мошеннических рядах вы вряд ли встретите.

Новый указ также конкретизировал порядок передачи застройщиком построенного объекта дольщику. Теперь, если дом сдан в эксплуатацию, зарегистрирован в установленном порядке и жильцы полностью оплатили свои квартиры, он должен быть сдан в течение месяца.

По мнению застройщиков, новый указ перенесет часть ответственности и гарантий с государственных плеч на частные. Как это будет работать на практике, покажет время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно