aif.ru counter
10508

Зачем на упаковке продуктов пишут "Вариант сервировки"?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Дорогие наши выпускники. Во сколько обойдется окончание школы? 15/05/2018

По информации Госстандарта, в отношении пищевой продукции отечественного и зарубежного производства, выпускаемой в обращение на территории Беларуси, рекомендуется применять СТБ 1100-2016 «Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования». Документ вступил в силу в 2017 году.

Согласно стандарту маркировка упакованной пищевой продукции должна включать наименование пищевой продукции; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак (при наличии); количество и состав продукции; показатели пищевой ценности; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе по приготовлению; условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; срок годности; дату изготовления и другую необходимую информацию.

ЛАПША БЕЗ КУРИЦЫ

В некоторых странах, в частности в соседней России, рекомендовано наносить на упаковку специальную надпись «вариант сервировки» или подобную ей. Рекомендация возникла для того, чтобы производители не вводили покупателей в заблуждение о составе товара в упаковке. К примеру, на упаковке лапши быстрого приготовления может быть изображена тарелка не только с лапшой, но также с курицей, овощами, соусом. Понятно, что при варке лапши мясо и кетчуп на тарелке в итоге не появятся. Поэтому на упаковке стали указывать информацию о том, что это один из вариантов подачи готового блюда, чтобы у покупателя не возникло недопонимания.

Согласно белорусским стандартам информация на упаковке пищевых продуктов должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не был обманут или введен в заблуждение относительно количества, состава, свойств, пищевой ценности, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевой продукции, и не мог ошибочно принять данную продукцию за другую, близкую к ней по внешнему виду или другим органолептическим показателям. Прямого указания помещать на упаковку пищевых продуктов надпись «вариант сервировки» в Беларуси нет, однако часть производителей все же используют ее при маркировке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых