По информации Госстандарта, в отношении пищевой продукции отечественного и зарубежного производства, выпускаемой в обращение на территории Беларуси, рекомендуется применять СТБ 1100-2016 «Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования». Документ вступил в силу в 2017 году.
Согласно стандарту маркировка упакованной пищевой продукции должна включать наименование пищевой продукции; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак (при наличии); количество и состав продукции; показатели пищевой ценности; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе по приготовлению; условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; срок годности; дату изготовления и другую необходимую информацию.
ЛАПША БЕЗ КУРИЦЫ
В некоторых странах, в частности в соседней России, рекомендовано наносить на упаковку специальную надпись «вариант сервировки» или подобную ей. Рекомендация возникла для того, чтобы производители не вводили покупателей в заблуждение о составе товара в упаковке. К примеру, на упаковке лапши быстрого приготовления может быть изображена тарелка не только с лапшой, но также с курицей, овощами, соусом. Понятно, что при варке лапши мясо и кетчуп на тарелке в итоге не появятся. Поэтому на упаковке стали указывать информацию о том, что это один из вариантов подачи готового блюда, чтобы у покупателя не возникло недопонимания.
Согласно белорусским стандартам информация на упаковке пищевых продуктов должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не был обманут или введен в заблуждение относительно количества, состава, свойств, пищевой ценности, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевой продукции, и не мог ошибочно принять данную продукцию за другую, близкую к ней по внешнему виду или другим органолептическим показателям. Прямого указания помещать на упаковку пищевых продуктов надпись «вариант сервировки» в Беларуси нет, однако часть производителей все же используют ее при маркировке.
В пакет или контейнер? Какие товары должны упаковать бесплатно?
Пришли в магазин... 10 норм, которые должен знать каждый покупатель
Кто должен фасовать мороженые овощи в супермаркете?
Пакет нужен? Зачем в Беларуси хотят ввести налог на полиэтилен
Информация о товаре. Что должно быть на ценнике?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть