11449

Чем отличается грех блуда от прелюбодеяния?

№ 30 от 26 июля 2016 года 26/07/2016
  • Чем отличается грех блуда от прелюбодеяния? И в чем тяжесть этих грехов?

Отвечает отец Димитрий ШИШКИН:

- Блуд - это физическая близость лиц, не состоящих в законном браке. K блуду причисляются также проституция, гомосексуальные отношения, кровосмешение, рукоблудие. А прелюбодеяние - это грех супружеской измены.

Многие не понимают, в чем «смертность», тяжесть греха блуда. Чтобы осознать это, нужно вспомнить слова апостола Павла о том, что каждый из нас есть «храм Духа Святаго», то есть мы призваны жить так, чтобы Бог обитал в нас, словно в храме. «А кто храм Божий растлит, - продолжает апостол, - жизнь того человека Господь разрушит». Почему? А вот задумаемся: осквернить храм - великий грех. Вот и растлить свое или чужое тело - этот «малый храм» - грех против Божиего установления о нас, восстание против Бога. Поэтому именно ответственность, закрепленная законодательно и в церкви, отличает брак от блудного сожительства.

Что касается прелюбодеяния, то еще 150 лет назад, если мужчина изменял своей жене (за исключением случаев, когда на самой жене лежал такой грех), «ему сначала выписывали батогов немало, а если не одумается - ссылали в Сибирь». Или, по крайней мере, он должен был выплатить такую «компенсацию» за свой грех, что мог сто раз подумать, уходить ли ему «на сторону» или нет. Да и общественное мнение было очень строго к такому поведению, так что разрушивший свою семью потом оказывался изгоем.

Ко всему прочему, нужно помнить, что согласно правилу святителя Василия Великого человек, послуживший причиной разрушения собственной семьи, больше не должен вступать в брак как поправший и не сохранивший то, что ему было вверено Богом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно