aif.ru counter
23420

Любая власть – от Бога?

№ 51 от 21 декабря 2011 года 21/12/2011

Подобные мнения являются искаженным пониманием известного библейского фрагмента из Послания апостола Павла к Римлянам: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». Давайте обратим внимание на то, как понимали эти слова великие богословы и церковные иерархи.

Св. Иоанн Златоуст пишет: «Власти учреждены от Бога... Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти... Так как равенство часто доводит до ссор, то Бог установил многие виды власти и подчинения, как-то: между мужем и женою, между сыном и отцом, между старцем и юношей, между начальником и подчинённым, между учителем и учеником... А безначалие везде есть зло и бывает причиной беспорядка... Ведь от властей для государств бывают бесчисленные блага: если упразднить их, всё погибнет, и не устоят ни города, ни сёла, ни дома, ни торжище и ничто другое, но всё ниспровергнется, так как более сильные поглотят более слабых...»

А вот что говорит св. Исидор Пелусиот: «Но если какой беззаконник захватит сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но что попущено ему… сие лукавство, как фараону, и в таком случае понести крайнее наказание…»

Итак, речь в указанном фрагменте Писания не идет о конкретных лицах и должностях, речь идет о феномене власти вообще, во всем многообразии ее проявления. Христианство не дает человеку права на произвол и беззаконие. Св. Василий Великий учит нас: «Властям предержащим должно повиноваться, если только этому не препятствует заповедь Божия», что полностью соответствует словам Писания, в которых говорится: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам».

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых