- Сделала запас круп, теперь боюсь, что они прогоркнут. Как их правильно хранить? А. Фёдорова
- Оптимальные условия для хранения зерновых: температура не выше 10°C и влажность до 70%, без перепадов. Дома создать такие условия невозможно, поэтому не стоит запасать крупу килограммами, - советует кандидат химических наук Людмила Ванина. - Но если вы уже закупились, то для крупы надо найти тёмное, прохладное, сухое место. Лучшая тара - герметичные стеклянные банки.
Прогорклый вкус появляется из-за окисления жира. Поэтому чем больше жира в зерне, тем быстрее оно портится. Самые нестойкие - овсяные хлопья, они безопасно хранятся 4 месяца. Пшено - 6-9 месяцев, манка - 10, перловка и шлифованный рис - 18, гречка-ядрица - 20, цельный шлифованный горох - 24. Цельные крупы меньше окисляются, чем размолотые, так как жиры находятся внутри зерна и защищены от кислорода. А крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть