3014

Почему стебель у чеснока надо укорачивать сразу. Опыт читателя

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. 10 важных прогнозов на 2022-й год 21/12/2021
Сначала чеснок надо высушить. Потом хранить в темном месте.
Сначала чеснок надо высушить. Потом хранить в темном месте. Фото из открытых источников

Читатели "АиФ" делятся на страницах газеты своими дачными секретами и лайфхаками, как сейчас принято говорить.

«Сразу после выкапывания чеснока обрезаю у него корни до 2-3 см и укорачиваю стебель до 6-7 см. Считаю, что длинный стебель, высыхая, забирает сок из головки.

В таком виде привожу урожай домой, две недели чеснок сохнет на бумаге где-нибудь под столом, после чего оставляю пенек 1-1,5 см и корни 0,5-1 см и сушу еще две недели. После этого самые крупные головки - те, что пойдут на посадку, - кладу в картонную коробку, бумажный пакет или матерчатый мешок и храню в сухом темном месте. Остальные - в ящике внизу холодильника.

В прошлом году чеснок пришлось выкапывать из сырой земли (прошли дожди) в два срока - 19 и 21 июля. Поэтому сох чеснок не месяц, а 40 дней. На некоторых головках стала появляться гниль. После удаления шелухи головки удалось сохранить.

Кстати, стебли развешивал на ветках слив. Слив было много, но червивых не оказалось: считаю, помог чеснок.

Н. Середа, Лунинец»

Комментарий эксперта

Автор письма в «АиФ» Н. Середа укорачивает еще не засохший стебель, боясь, что он, высыхая, отбирает сок из головки. На самом деле его опасения напрасны. У луковых овощных растений, в том числе и чеснока, есть важная отличительная особенность: во время созревания питательные вещества из листьев переходят в луковицу (головку). За счет этого в послеуборочный период луковица увеличивается в размере, а листья при этом усыхают.

Т. Кузьминок, кандидат сельскохозяйственных наук, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно