1115

Все возможно. Истории пенсионеров, которым Интернет сильно помогает в жизни

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48. Пластик наступает! 30/11/2021

Читатели «АиФ» рассказывают о том, как и для чего они освоили Интернет и как в итоге изменилась их жизнь.

Нынешнее поколение с малых лет умеет пользоваться Интернетом. Иные люди приступают к освоению всемирной паутины уже в зрелом возрасте. Как меняется жизнь, когда начинаешь пользоваться социальными сетями, смотреть «Ютуб» и искать в «Гугле»? Рассказывают читатели «АиФ».

62-летняя пенсионерка Любовь ГОЛЕНКО: «Слушаю молитвы и смотрю концерты»

«Я училась пользоваться Интернетом достаточно продолжительное время. Сперва осваивала новые технологии на ноутбуке, который отдали мне дети. Но им я пользовалась лишь в целях досуга: играла в игры. А потом подключила себе Интернет. Насколько я помню, узнала о какой-то выгодной акции для пенсионеров и поспешила ею воспользоваться, чтобы Интернет был и на компьютере, и на мобильном телефоне за низкую стоимость. Ну и примерно с этого этапа началось мое знакомство с Сетью.

В первое время внуки мне даже писали на бумажке инструкцию: куда нужно нажимать, чтобы открыть страницу, где нужно печатать. Эта памятка долгое время лежала у меня на столе. Но все равно было тяжело: я путалась, не туда нажимала, очень боялась, что могу своими неправильными действиями что-то сломать или удалить. Но я советовалась с детьми и внуками, сама изучала методом «тыка» новые для себя вещи. Первым делом я зарегистрировалась в «Одноклассниках», долго путалась с паролем... Чуть позже перешла на телефон, которым мне удобнее пользоваться. Там я начала смотреть разные видео: записи музыкальных концертов.

Часто смотрю в Интернете служения в церковные праздники, слушаю молитвы. Смотрю видео, как нужно правильно делать гимнастику. Настоящая находка – это видеосвязь, так как с ее помощью ты не только слышишь, но и видишь человека (я часто общаюсь так с братом, который живет в России). И сразу внутри ощущение, что он находится рядом с тобой. В Интернете я могу найти много схем для вязания или вышивки. Удобно смотреть расписание городского и пригородного транспорта в специальной программе. А еще внучка мне скачала «Инстаграм», но я пользуюсь им редко. Захожу, чтобы посмотреть новые фотографии, которые выкладывают мои дети. Даже научилась писать комментарии под ними! Интернет здорово помогает «убить» время. Особенно это меня спасает, когда я лежу в больнице, ведь делать там особо нечего. Хоть эта штука и полезная, но сильно увлекаться ею не нужно. Так можно весь день пропустить».

Лидия БОРОВИКОВА, 71 год: «Плачу за «коммуналку» и не только

«Я начала пользоваться Интернетом в 2012 году. Муж съездил в командировку в Германию и сказал, что там Интернетом пользуются в бытовых целях: ищут информацию, которая может помочь, что-то смотрят в интернет-магазинах. И я тоже начала пользоваться Интернетом исключительно в практических целях. Сперва через компьютер, а потом через смартфон. Сегодня через социальные сети переписываюсь со своими друзьями, читаю новости, смотрю рецепты.

Удобно искать через Интернет лекарства, чтобы сравнить, где есть нужные препараты, где дороже, а где дешевле купить таблетки. Через Сеть записываюсь и на прием к врачу в поликлинику, проверяю по своей электронной карточке результаты анализов.

Еще с помощью Интернета плачу за коммунальные услуги. Редко, но все же пользуюсь мессенджерами, чтобы поддерживать связь с родными и друзьями из Израиля и Германии. Для этих целей  использую видеосвязь в «Вайбере» или «Скайпе». Я считаю, что Интернет нужен для дела, поэтому пользуюсь только тем, что необходимо для жизни, а вот для досуга - редко».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно