729

Как правильнее укреплять иммунитет?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22 30/05/2017
  • Муж ежедневно ест йогурты и уверен, что это обеспечит ему крепкий иммунитет. А по-моему, иммунитет тут ни при чём. Кстати, а чем его лучше укреплять? И. Верочкина, Гомель

Отвечает врач-иммунолог Марина ГРИДНЕВА:

– Конечно, от одного поедания йогуртов крепкого иммунитета не будет. Важен образ жизни в целом: физическая активность, отсутствие вредных привычек, позитивное мышление, достаточный и полноценный сон, своевременное и правильное лечение заболеваний. Тем не менее, эта привычка вашего мужа очень полезна, особенно если он ест йогурты с живыми бактериями. Дело в том, что в кишечнике происходит синтез короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата и ацетата). Эти вещества отвечают не только за иммунитет, но и за метаболизм, а также за функционирование нервной системы.

К счастью, повлиять на микробиоценоз кишечника вполне реально, ведь его состояние напрямую зависит от питания и образа жизни. И лишь в некоторой степени – от генотипа. Так, для состава кишечной микрофлоры вредны: неконтролируемый приём антибиотиков (как в виде препаратов, так и в составе некоторых продуктов, в основном птицы, мяса, яиц); употребление «химической» еды с консервантами; несбалансированное питание, особенно избыток сладкого и мучного. В противовес этому есть и пища, улучшающая состав микробиоты. Например, пробиотические кисломолочные продукты, которые, помимо заквасочных культур, содержат особые полезные пробиотические бактерии (лакто- или бифидобактерии). Для хорошей работы кишечника также нужны пребиотики (пища для полезных микро­организмов). К ним относятся инулин (содержится в таких продуктах, как лук, чеснок, бананы, цикорий) и клетчатка (в зелени, овощах и фруктах).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно