1320

Где в организме расположен иммунитет?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13 28/03/2017
  • Часто говорят, что если человек часто болеет, то у него ослаблен иммунитет. А где он находится, этот иммунитет? И что болит при его ослаблении? А. Рыкова, Гродно

Отвечает доктор медицинских наук, профессор Иван КОЗЛОВ:

– Иммунная система – это третья и, возможно, главная глобальная регуляторная система нашего организма. Две другие – нервная и эндокринная. Все три системы работают слаженно, и проблемы, возникающие в одной из них, неминуемо приводят к нарушениям во всём организме. Их мы привычно называем болезнями.  «Иммунка» устроена довольно сложно. Её управляющие центры сосредоточены в основном в костном мозге и тимусе. На периферии главные органы иммунной системы - селезёнка, лимфоузлы, миндалины, лимфатические фолликулы и некоторые другие. Раньше этими органами представление о строении иммунитета ограничивалось. Но сейчас превалирует другая теория, обещающая открыть новое направление в диагностике и лечении многих заболеваний. В соответствии с ней наш иммунитет в большей степени сосредоточен в барьерных тканях: коже и слизистых, покрывающих пищеварительный, дыхательный и мочеполовой тракты. Здесь сосредоточены 50% всех клеток иммунной системы, и они составляют так называемый мукозальный, или барьерный, иммунитет (иммунитет слизистых оболочек). Именно за счёт нарушения этого относительно автономного иммунитета мы болеем при, казалось бы, сохранном «центральном» иммунитете.

Лимфоциты не болят

К сожалению, в самой иммунной системе нет сигнализаторов, которые бы могли дать человеку знать о происходящих нарушениях. Все процессы на ранней стадии протекают без симптоматики. Более того, поскольку наша «защитница» распространена по всему организму, её нарушения могут проявляться со стороны любых органов и систем. Сбой «иммунки» в кишечнике вызывает колиты, в желудке – гастриты, в бронхах и лёгких – бронхиты и пневмонии. Любой инфекционный процесс может быть связан с нарушением иммунитета. Даже ожирение, как ни странно, может говорить не только о нарушении пищевого поведения, но и о неполадках в иммунитете. Дело в том, что жировые клетки способны выделять адипокины – вещества, провоцирующие воспаление. Ведь само ожирение не всегда вызвано нарушением метаболизма. Зачастую это провоспалительный процесс, связанный с нарушениями в иммунной системе, наподобие атеросклероза.

Надо знать, что любой инфекционный процесс расходует резерв иммунной системы, и её ресурсов может не хватить. 2–3 инфекции подряд способны привести к сбою всей защитной системы.

Елена НЕЧАЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно