Иммунитет человека довольно хрупок: экология, стрессы и неправильное питание ежедневно подтачивают его. Чтобы помочь организму пережить период простуд, специалисты предлагают скорректировать свой рацион. «АиФ-Челябинск» узнал о продуктах, которые помогут противостоять болезням.
Жгучее и кислое
Другие полезные для иммунитета фрукты, овощи и ягоды |
Спаржа, редька, хурма, киви, грейпфрут, чёрная смородина, клюква |
Зарядиться витаминами надолго поможет сочетания имбиря и лимона. Напитки из двух этих продуктов содержат огромное количество полезных веществ и ко всему прочему помогают в борьбе с лишним весом. Однако людям с хроническими болезнями пищеварительной системы нужно быть осторожными с таким «лекарством», чтобы не навредить себе.
«Сейчас в аптеках имбирь продаётся в любом виде: цукаты, желе и даже конфеты. Но самый лучший эффект для иммунитета даёт имбирный чай, особенно если к нему добавить лимон и мёд», - рассказывает главный иммунолог-аллерголог Челябинской области Наталья АБРАМОВА.
Чтобы приготовить такой витаминный чай, небольшой кусочек корня имбиря нужно измельчить (например, с помощью тёрки), добавить к нему сок половины лимона и оставить на четверть часа. Затем смесь залить достаточно тёплой водой и вновь дать настояться несколько минут.
Сладкое и солёное
Диетологи советуют включать в рацион те овощи, которые выращиваются в вашем регионе - такие продукты чаще попадают на стол свежими и не прошедшими губительной обработки. Среди даров огорода чемпионами по содержанию витаминов помимо знакомого всем лука и чеснока являются яблоки и капуста. Причём белокочанную рекомендуют употреблять не только в свежем, но и в квашеном виде – в ней содержатся пробиотики, сравнимые с кисломолочными бифидобактериями.
Их этих продуктов можно очень быстро приготовить витаминный салат, мелко порубив ингредиенты и заправив их небольшим количеством сметаны и мёда.
Морское и деревенское
Чтобы поддержать иммунитет, нужно периодически включать в своё меню рыбу, которая содержит полезные жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов. Лучше всего, если это будут скумбрия, зубатка, тунец, форель, лосось или семга.
Полезны для нашего организма и бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Однако сладкий йогурт из магазина с красителями и усилителями вкуса не подойдёт – лучше приготовить полезный напиток самостоятельно, сквасив молоко в йогуртнице или обычном термосе. Для домашнего йогурта вскипятите молоко жирностью не менее 3,5%, а затем остудите его до температуры 40°С. Сухую закваску, которую можно найти в аптеке, разведите в нескольких столовых ложках молока и соедините с остальной жидкостью. Перелейте всё в термос или йогуртницу и оставьте для сквашивания, которое занимает от 6 до 10 часов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть