2732

Что можно разделить?

№ 8 от 17 февраля 2015 года 17/02/2015

В белорусском законодательстве нет термина «гражданский брак». Поэтому с точки зрения семейного права совместное проживание (т.е. фактические, но не оформленные в органах ЗАГС брачные отношения) не порождает супружеских прав и обязанностей (по взаимному содержанию, выплате алиментов на другого супруга и т.п.), пояснил «АиФ» юрист-лицензиат Александр ЖУК. Не возникает в таком случае и режим совместной собственности супругов. Следовательно, если между совместно проживающими возникают имущественные споры по поводу приобретенной в период совместного проживания недвижимости, то положения Кодекса о браке и семье здесь не применяются. Таким образом, не действует правило об общей совместной собственности супругов и равенстве долей при разделе недвижимости. Здесь применяются иные правила определения долей в отношении приобретенного имущества, а именно - положения статьи 246 Гражданского кодекса.

Недвижимое имущество, приобретенное совместно (за счет общих средств), признается общей долевой собственностью. Размер долей определяется по соглашению участников долевой собственности. Договоры о разделе недвижимого имущества, являющегося общей собственностью, на два или более объекта недвижимого имущества, а также об установлении или изменении долей в праве собственности на недвижимое имущество, подлежат обязательной государственной регистрации в кадастровом агентстве по месту нахождения недвижимости.

Если соглашение об определении долей не достигнуто, то каждый из участников собственности может подать иск в суд об установлении долевой собственности на недвижимое имущество. В таком случае доли будут определены решением суда.

Доли не устанавливаются на недвижимость одного из лиц, приобретенную только за счет его личных средств, полученную по договору дарения или в порядке наследования (по закону или по завещанию).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых