Если не наследник…
Мы развелись с супругой в 1966 году, а в 2002 году опять сошлись и прожили в гражданском браке 8 лет до ее смерти от лейкоза. Заболев, она поехала в Барановичи к брату и там написала завещание на своих племянников. Я прописан в ее квартире бессрочно, как указано в договоре. Когда мы жили вместе, я отдавал ей пенсию, мы сделали с ней евроремонт квартиры, купили окна, кухню, стиральную машину. Я поставлен на льготную очередь на получение социального жилья, так как в 2004 году у меня сгорел дом со всем имуществом. И теперь я практически остаюсь без жилья: через полгода наследники станут владельцами квартиры. Что мне делать? Как погорелец имею ли я право, чтобы стоять в очереди на получение соцквартиры первым? Есть ли у меня право на квартиру бывшей жены?
Иван Миронович, Сморгонь
- В соответствии с ч.1 ст.259 Гражданского кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их собственности. Если квартира была куплена не во время брака, то вы не приобрели права собственности на это жилое помещение. Вы также не являетесь наследником, так как не состояли в браке с наследодателем на момент открытия наследства. Если вы совместно приобрели кухню, стиральную машину, то, в соответствии со ст. 247 ГК, вы имеете право собственности на половину данного имущества, если не было иного соглашения. В соответствии со ст. 29 Жилищного кодекса, граждане, проживающие не менее пяти лет совместно с собственником жилого помещения, могут быть признаны в судебном порядке членами семьи этого собственника. Согласно ст. 275 ГК переход права собственности на квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не предусмотрено жилищным законодательством. Возможно, вы вправе претендовать на право проживания в квартире. Обратитесь за юридической помощью к адвокату с более подробным изложением всех обстоятельств по делу.
Самовольно урезал участок…
Председатель садового товарищества самовольно сместил границу участка соседа на 2 метра (урезал участок). Имеет ли право председатель СТ самовольно менять границы участков приватизированной земли, размеры которых установлены Гипроземом и подтверждены документами?
Крылов В., Жодино- Если участок находится в собственности лица, то в соответствии с ст. 236 Гражданского кодекса, принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, а также согласно постановлению суда производится
- обращение взыскания на имущество по обязательствам,
- отчуждение имущества, которое в силу акта законодательства не может принадлежать данному лицу,
- отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка,
- реквизицией,
- конфискацией и т.д.
Председатель садоводческого товарищества самовольно не вправе лишать лицо права собственности на землю (урезать участок). Если имеется спор по установлению границ, то необходимо обращаться в органы землеустройства или в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть