aif.ru counter
3120

Как заключить договор ренты, если есть наследники

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36 06/09/2016

Вопрос читателя:
С 1987 года мой брат проживает в психоневрологическом интернате, так как признан невменяемым. Из-за ошибочной записи РСЦ Фрунзенского района о том, что мой брат на момент приватизации квартиры проживал в ней, я не могу заключить договор ренты с пожизненным содержанием: мой брат считается наследником. Что делать? Г. П. Качан

За комментарием «АиФ» обратился к нотариусу Гомельского нотариального округа Светлане КУЧИНСКОЙ.

- Для заключения договора пожизненного содержания с иждивением нотариусу необходимо представить:

  • правоустанавливающий документ на отчуждаемое жилое помещение;
  • выписку территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру для нотариального удостоверения сделки;
  • справку с места жительства о составе семьи;
  • иные документы согласно требованию закона.

При удостоверении договоров об отчуждении имущества нотариус выясняет факт нахождения имущества в общей собственности (совместной или долевой), для чего истребует документ, позволяющий установить участников общей собственности. Из предоставленной информации (полученной дополнительно. - Прим.) следует, что данная квартира была приватизирована на ваше имя, при этом в её приватизацию были включены жилищные квоты ваша и ваших родителей, умерших в 1998 году. Члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении.

Дело не в ошибке

Согласно ст. 1034 Гражданского кодекса Беларуси (ГК) смерть участника общей совместной собственности - основание для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выделения из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 255 ГК. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре - в отношении стоимости такой доли.

Таким образом, ваш брат может претендовать на долю квартиры, принадлежавшей родителям, так как наравне с вами он - наследник по закону первой очереди.

При удостоверении договора отчуждения квартиры нотариус обязан истребовать от нотариуса по месту открытия наследства сведения о наследниках, принявших наследство. Если наследственное дело не открывалось, нотариус истребует сведения с последнего места жительства наследодателя и (или) по месту нахождения отчуждаемого жилого помещения о лицах, проживавших с наследодателем либо в жилом помещении на день открытия наследства или в течение установленного ГК срока для принятия наследства. Наследникам, принявшим наследство, нотариус разъясняет их право определить долю умершего участника общей совместной собственности в имуществе.

Итак, в вашем случае речь идет не о технической ошибке РСЦ, а об обеспечении законных прав и интересов недееспособного брата. Иными словами, у вашего брата как у наследника, принявшего наследство, есть право на определение доли умерших родителей в совместной собственности на указанную квартиру.

В силу статьи 29 ГК над гражданами, признанными недееспособными в установленном законом порядке, устанавливается опека. Сделки от имени такого гражданина совершает его опекун.

Для удостоверения договора пожизненного содержания с иждивением нужно представить нотариусу согласие опекуна недееспособного лица и решение органа опеки и попечительства о согласии на заключение договора.

Максим СЕРГЕЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых